陣式戰術對球員發展的影響 (5) 續:90年代的4-4-2|小陽

卡比路年代

卡比路承接沙基遺留下來的防守體系及陣容配置,只不過,由於當時球隊經過長年累月的嚴密訓練模式後,球員逐漸出現疲態,進攻核心古列治及雲巴士頓先後經歷傷病,令卡比路需要為球隊添上新成員:波班、柏賓、沙維斯域,蘭天尼等名將先後來投。

為解決球隊的傷病問題和令球員對比賽保持新鮮感,卡比路採取輪換制度,既能確保三名非歐盟球員上陣,又可讓主力球員得到足分的休息。而在陣容和戰術運用方面,卡比路比沙基更強調防守,後防仍然起用四長老,加上愛將彭路基,中場線以迪西里、阿柏天尼、波班,鄧納東尼組成,沙維斯域和馬沙路負責攻堅。AC米蘭於1991年5月至1993年5月期間,創下跨季58場聯賽不敗紀錄;及後於1994年歐聯決賽大破巴塞隆拿,間接令告魯夫率領的夢之隊瓦解,卡比路名震歐洲。

祖雲達斯

由納比領軍的祖雲達斯以穩健為原則,貫徹典型意大利領隊風格,帶領球隊於1996至1998年連續三年殺入歐聯決賽,奪得一次冠軍;另外,又於96/97和97/98年度球季連奪兩屆聯賽冠軍,兩季以來只輸了五場聯賽。

在任期間把4-4-2陣式發揮得淋漓盡致的納比喜愛採用雙箭頭,先後起用拉雲拿利夥拍維埃里,以及迪比亞路夥拍恩沙基,兩對組合無論於聯賽或歐洲賽都取得成功。而四名中場講求攻守平衡,包括防守型(迪甘斯,戴維斯,干地,泰基拿迪),創造型(施丹,祖高域),側擊型(迪李維奧),及掌控節奏的串連型(保羅蘇沙)。後防方面,有費拉拿、維祖活、比索圖,祖利安奴,以及攔截力強的蒙迪路,托利斯里,而門將則有表現穩定的佩雷斯。球隊的戰術鋪排主要以穩定後防為先,體力充沛的戴維斯於中場掃蕩,費拉拿領導後防線;進攻上依靠施丹的個人突破及精妙傳送,加上兩閘後上傳中,意國獨有的九號半迪比亞路於禁區附近的射術,還有恩沙基的門前把握力。

納比成功把祖雲達斯於90年代中復興,亦令失意於AC米蘭的戴維斯成為歐洲其中一名出色的防守中場,此外,穩固的防守令陣中攻擊球員可專注組織攻勢,造就施丹更上一層樓,躋身為世界級球員行列。而迪比亞路也成功取代巴治奧,成為球隊的10號主人兼意大利新金童。

曼聯

98/99年度球季是曼聯發揮菱形4-4-2的顛峰時期。由碧咸、史高斯、堅尼,傑斯,組成的菱形中場,加上畢特,布隆基斯等替補球員,前鋒線由黑白雙煞組成雙箭頭,後防則有史譚和鋼門舒米高,於90年代末為曼聯取得三冠王成就。

側擊,是費格遜年代的進攻泉源。沙柏、簡察斯基,普波斯基等翼鋒先後在曼聯取得不錯的成就。碧咸雖然沒有傳統翼鋒的速度,但準繩度極高的七旋斬以及罰球技倆,卻成為了萬人迷縱橫歐洲頂級聯賽多年的獨門秘技。傑斯的高速突破,史高斯的百步穿揚,加上默契十足的黑雙煞靈活交叉走位配合,還有白雙煞屢建奇功,當時曼聯的進攻板斧何其多。至於當中的經典時刻,相信各位已經耳熟能詳,在此不作詳細介紹。

可以說,AC米蘭是90年代初採用平行4-4-2的代表,祖雲達斯是90年代中採用介乎兩攻兩守4-4-2的表表者,而曼聯則是90年代末採用菱形4-4-2的代表。

Comments

comments