陣式戰術對球員發展的影響(6):雙前鋒時代 | 小陽

在國家隊方面,90年代其中一對最經典的前鋒組合必定要數到巴西的夢幻組合:羅馬里奧x白必圖。

1994年世界盃,賽前被寄予厚望的萊爾於當屆賽事表現沉寂,未能提升球隊的組織力。於是,時任領隊彭利拿便改用馬仙奴,加強中場防守能力,讓一對箭頭更專注進攻。羅馬里奧的踢法是別樹一格的,當無球在腳時在球場上看起來懶洋洋,但只要控球在腳,那短程爆發力往往令對方守衛望塵莫及,再加上獨門秘技 – 篤射,出腳之快令門將沒有腳影可捕捉。

而白必圖於前線的威脅力也不用懷疑,雖然在當屆賽事主要負責串連中前場組織或走向邊線拉開空位牽制對手,讓隊友後上,但亦能夠攻入三球,其中16強對美國更一箭定江山。而8強對荷蘭更是夢幻組合的最佳演出:第一個入球沿自白必圖於左路牽制對方後衛傳中,然後羅馬里奧衝入禁區快腳一篤破網;第二個入球來自巴西後衛於後場頭鎚解圍,當時羅馬里奧在前場處於越位位置,但他選擇原地踏步讓攻勢繼續,而沒有越位的白必圖就可以順著皮球方向長驅直進,然後再扭過門將射入空門,再以抱仔式慶祝入球,成為世界盃其中一幕經典場面。

4-4-2陣式的利與弊
4-4-2陣式之所以被廣泛使用,除了因為在防守上較其他陣式平衡外 – 邊線有左右中場加左右二閘,中路有一至兩名防守中場加兩名中堅),在進攻上的雙箭頭陣式亦可供教練靈活配搭 – 高大中鋒配上靈活型前鋒(拜仁的贊卡x艾爾巴)、九號半配上射手型(阿仙奴的伯金x安歷卡),又或雙前鋒(帕爾瑪的基斯普x基艾沙,智利的森莫蘭奴x沙拉斯)。

只不過,每個陣式也有其不足之處,4-4-2陣式當然也不例如。例如採用菱形4-4-2時,如果前鋒和進攻中場不勤於回防,便會被對方人多打人少,中場防守出現缺口;另外,當兩翼在進攻上被封鎖時,便會形成前鋒孤立無援。而採用平行4-4-2時,由於兩名邊中場屬組織能力較強的球員,當要打破對方邊線防守時,則需倚靠兩閘球員的助攻能力,同時間亦考驗球員的攻守轉換能力。至於當起用兩攻兩守的4-4-2陣式時,則強調兩名進攻與另外兩名防守中場之間的協調和補位,假如攻守球員之間的距離過大,便會讓對方輕鬆佔領中場中路的空間,從而控制中場。

而另一方面,在雙箭頭的帶動下,90年代盛產高質射手:森莫蘭奴、巴迪斯圖達、基斯普、羅馬里奧、朗拿度、舒利亞、伯金、哈索賓基、古華特、韋利、恩沙基、比亞荷夫,舒夫真高。此外,90年代的領袖級球員也特別多:阿當斯、韋拉、恩斯、堅尼、舒米高、簡尼、哥迪奧拿、希亞路、馬甸尼、干地,費高。

只可惜,90年代過後,射手與領袖級球員開始出現斷層,而隨著以上名將相繼退役,球迷們只能懷緬他們昔日的光輝歲月。

待續……

Comments

comments