陣式戰術對球員發展的影響 (7) :Ball Winning|小陽

踏入千禧年代,4-3-3, 4-5-1 或後期的4-2-3-1成為歐洲球壇的主流陣式,球員位置和作用亦出現變化。

1)防守中場
防守中場的最大作用是為後防線提供第一道屏障,攔截力和回防的企位尤其重要,能力強的更可作為串連後防與進攻的樞紐,甚至成為球隊領袖,例如90年代的堅尼、韋拉、施蒙尼,列當度。

千禧年代初 – 西甲球隊稱霸歐洲
由古柏執教的華倫西亞於2000及2001年連續兩屆殺入歐聯決賽,其中於2000年更上演歐聯史上第一次由同一個國家球隊組成的決賽組合 – 華倫西亞對皇家馬德里,而由Mane執教的阿拉維斯於2001年殺入歐洲足協盃決賽,再加上皇家馬德里於2000及2002年奪得歐聯冠軍,西甲球隊正式取代意甲成為千禧年初的歐洲霸主。

而在西甲聯賽方面,由艾魯列達執教的拉科魯尼亞和其後由賓尼迪斯接手的華倫西亞,分別奪得2000,2002及2004年的西甲聯賽冠軍。若論進攻火力,兩軍未必能與西超雙雄相提並論,因此,艾魯列達和賓尼迪斯的致勝之道就是以穩健防守為先。有別於崇尚進攻風格的西甲,4-5-1是他們的首選陣式,其中防守中場和中堅組合是球隊的命脈。拉科魯尼亞以M.施華夥拍F.干斯卡奧為雙防中,Naybet和Donato為雙中堅;華倫西亞則以艾比達和巴拉查負責控制中場,艾耶拉與Pellegrino鎮守中路,兩軍接連打破傳統上由巴塞隆拿和皇家馬德里壟斷的局面,亦令外界開始關注他們的成功之道。

至於由迪保斯基帶領的皇家馬德里於千禧年初也喜愛採用防守中場,早有列當度,後有馬基利尼和F.干斯卡奧。眾所週知,皇家馬德里一班進攻球員的回防意識不高,防守中場的存在可能比其他球隊重要。特別是當球隊簽入費高和施丹後,配合雙箭頭魯爾和摩連迪斯,加上沙加度和卡路士不斷上前助攻,基本上防線只依靠一對中堅和門將支撐。因此,馬基利尼和F.干斯卡奧可說是當時球隊最重要的防守基石。只可惜,佩雷斯於2003年把馬基利尼賣給車路士,強制把碧咸移入中場中路,造成資源錯配,令球隊在中場搶截中失勢,進入錦標荒,亦造就後來稱霸英超的車路士得到歐洲最佳防守中場。

另一方面,在2002年興起的3-5-2陣式也體現出防守中場的重要性。

由托比慕拿帶領的利華古遜,史高拉利帶領的巴西國家隊分別於2001/02年度球季和2002年世界盃把3-5-2陣式發揮得淋漓盡致,利華古遜在當季獲得三個亞軍(德甲、歐聯,德國盃),巴西奪得世界盃冠軍。兩支球隊的中場線均起用兩名搶截能力強的球員輔助一名進攻中場:托比慕拿以羅美路和波歷克負責搶截和後上助攻,讓當時得令的土耳其進攻中場爾迪雷可以無後顧之憂組織攻勢;史高拉利則以基拔圖施華和基巴臣為雙防中,加上三名中堅長時間留守後半場,讓前線3R及一對翼衛卡富和卡路士可盡情進攻。

摩連奴的成名作
摩連奴於執教波圖接連於2003,2004年奪得歐洲足協盃和歐聯,並稱霸葡萄牙國內賽事。陣式上介乎4-3-3或4-5-1,中場以哥斯天拿與文尼治主守,迪高主攻。而球隊最強的一環來自後防線,門將拜亞,中堅起用卡華路和佐治哥斯達,紐奴華倫迪和保羅費拉拿則擔任左右二閘。憑著球員完美地執行摩連奴具針對性的賽前部署和嚴密的防守體系,令波圖在當季平地一聲雷,亦為摩連奴日後成為足球名帥奠下基礎。

隨著越來越多非傳統爭標熱門的球隊透過防守中場加強防守能力,連帶銀河艦隊和森巴兵團,兩支向來主攻兼娛樂性十足的球隊在重要比賽中也起用雙防中,足以證明防守中場的價值越來越高。

而另一方面,這亦促使富豪球會變得求才若渴,例如華倫西亞的法連奴斯,拉科魯尼亞的F.干斯卡奧,分別被國際米蘭和皇家馬德里收購;基拔圖施華由明尼路加盟阿仙奴後,與韋拉組成英超最強的中場攔截組合,成為球隊日後於2003/04年度球季不敗封王的功臣;「夢二」巴塞隆拿先後向里昂和PSV燕豪芬收購艾美臣和雲保美,解決球隊中場攔截力不足的問題,進一步達致攻守平衡;而車路士的雙防中馬基利尼(由皇家馬德里加盟)和艾辛(由里昂加盟)令球隊成為歐洲其中一支攔截力最強的球隊;利物浦的馬斯查蘭奴(由韋斯咸加盟)和沙比阿朗素(由皇家蘇斯達加盟)具備硬朗攔截和準確傳送,成功把神奇隊長謝拉特解放,協助費蘭度托利斯攻堅。於是,球壇亦由以往「得中場,得天下」慢慢變成「得防中,得天下」。而到千禧年中後期,防守中場的作用又有新的演變……

(下回再續)

Comments

comments