陣式戰術對球員發展的影響 (7) 續:組織型中場 | 小陽

千禧年代中後期

墮後型組織中場
安察洛堤為AC米蘭編排4-3-2-1陣式,考慮到派路在體能和身體條件上不適合出任單防守中場,但又不想浪費其精準的傳送技術,於是安排兩名攔截能力強的隊友:加度素和岩布仙尼在他身旁,為派路度身訂造一個全新的位置 – 墮後型組織中場。

由於位置上處於中圈後半圓,對方球員如果沒有針對性部署的話,基本上可讓派路輕鬆地發揮所長,控制比賽節奏,於中圈位置透過長傳轉換進攻路線,例如長傳給一對助攻力強的左右二閘:贊古奴夫斯基和奧度,又或放出致命傳送給卡卡或恩沙基。

控制型中場
布斯基斯,可能是「夢三」陣中最被忽視的一員。

除了身高和腳長之外,身形瘦削,速度不高的布斯基斯,表面上很難在防守中場佔一席位,但是哥迪奧拿採用tiki taka 踢法,令球隊長時間透過控球來控制比賽節奏,減少在比賽中不必要的失誤。另一方面,布斯基斯以準繩的企位和預判能力來搶截對方腳下球,再加上出色的傳送能力,一改昔日防守中場予人只靠力量和拼勁之感,為防守中場的踢法帶來新演繹。

千禧年代的足球戰術演變多樣化,防守中場除了上述兩類型之外,近數個球季更盛行當球隊進攻時,把防守中場移後至中堅位置,形成三中堅。一方面兩閘既可壓得更前助攻,而當進攻失效時,基於防線多了一名球員,可減低對方反擊成功的機會。此舉的代表球員包括卡域克,沙比阿朗素。

由此可見,現今的防守中場在戰術體系內所佔的比重越來越高,單靠攔截能力已經不足以滿足領隊要求,取而代之的是具備攔截、傳送和補位於一身,又或者說,純粹防守的中場球員已經過時,在新世代足球世界裡,只會出現越來越多不同功能的「防守中場」。

待續……

Comments

comments