羅馬近廿年最佳本土十一人 | 羅馬非一天建造

最近有一個報告,說明了羅馬是歐洲其中一隊本土球員最少的球隊。的確,今年羅馬一隊陣中,除了三位王子外,就只有法老一人是意大利球員。那麼曾在羅馬的意大利人究竟有什麼人?今次筆者就選了十一名在各位置上最好的十一人。由於部份球員年代夠遠,所以筆者只選擇了2000年後的球員。

門將:安東尼奧利

安東尼奧利是上次羅馬奪冠的功臣,雖然他名氣不算大,但穩健的表現,在大賽往往有出色發揮,嬴得不少球迷的支持。而他亦入選過2000年歐洲國家盃的名單,他在羅馬一直待了五個寒暑,在2003-2004年球季,由於年青門將比列斯素利的掘起,他亦轉投了森多利亞,結束羅馬的生涯。

左閘:東尼圖

人稱東叔的東尼圖,在2006年,以31歲之齡加盟羅馬。雖然加盟時年時已高,但他跑不完的氣力,在左路一直助攻助守,低調而務實的作風深得羅馬球迷的支持。可惜東尼圖生於意大利左閘最繁盛的年代,整個足球生涯,只能入選一次國家隊。

中堅:彭路基

彭路基這名足球浪人,卻在羅馬待了八年之耐。能夠勝任後防多個位置的彭路基,最著名的當然是他後上的頭鎚攻門,八年內為羅馬攻入二十球。在彭路基生涯後期多數擔任中堅的角色,所以筆者亦將他放到中堅的位置上。其實他生涯早期一直都是卡比路的愛徒,奇怪的是當天於比路出走祖雲達斯,帶走的卻是薛比拿。

中堅:艾斯托尼

這個人選十分尷尬。因為艾斯托尼都不是在羅馬擔任正選中堅的角色。羅馬近十多年待過的意大利中堅的確不多,機會較多,表現較好的已經數到艾斯托尼。艾斯托尼在2014年借到羅馬,可惜表現未如人意,體格不夠強硬,速度亦不快,而且腳下功夫不算出色,未能達到羅馬的要求,最後沒有買斷。而之後他轉投費倫天拿後表現一直不錯,可能是羅馬未能有效使用他。

右閘:科蘭斯

平日的三王子,在這篇文章就成為了四王子。這位能夠勝任球場多個位置的多面手,在上個賽季擔任右閘的角色,雖然在防守上不算得很好,在助攻上卻常有斬獲,在上賽季就為羅馬攻入七球,當然還有令他一球成名的半場射球。科蘭斯暫時仍然處於養傷的階段,最快亦要到下年四月才可以再看到他上場。

中場:迪羅斯

羅馬最偉大的副隊長,亦是繼托迪之後第二位由羅馬青訓的世界級球星。不論是位置感,用球,遠射,傳送等都是一等一的中場球員,由從前的全能中場,慢慢退居到現在一個中場較後的位置,縱然活動能力大減,但迪羅斯在羅馬的影響力仍然高企,今季他在中堅荒時更曾擔任中堅,不過現在一週兩賽的比賽頻率,對他而言,有點吃不消。若果希望能夠延長足球生涯,迪羅斯的確要考慮一下退出國家隊的事宜。

中場:柏路達

柏路達作為羅馬當年無鋒陣的重要一員,他的重要性不容置疑。不過他的技術粗糙,埋門一腳亦不好,卻是體力充沛,球場上任何位置都可以看到他的身影,而且他與托迪有很好的連繫,他總是能夠接應托迪的直線。他亦是意大利06世界盃的一員,而他在決賽亦以正選姿態上陣。

中場:阿基蘭尼

羅馬的三王子,出色的遠射和長傳令他曾經成為其中一個意大利的未來之星,當時他在羅馬未能短時間站穩陣腳,決定離開羅馬。可惜之後際遇差勁,多年來成為足球浪人,雖然曾經傳聞會回歸羅馬,但亦只聞樓梯響,而他現時效力意甲的佩斯卡拉。

前場:卡斯辛奴

這位不世天才應該不需要再多介紹,他的天分可以說是百年難見,而他的壞脾氣亦是五十年一遇。19歲已經用接近1900萬歐元去收購他,而他和托迪的合拍亦是舉世無雙,二人打出水銀瀉地的足球,羅馬亦曾經考慮為了他放棄托迪。最終他拒絕合約,離開羅馬,開展了流浪般的生活。

前場:蒙迪拿

飛機仔蒙迪拿,是羅馬套冠時的超級後備,而他在2003-2004年季初組成的羅馬攻擊鐵三角,亦以狂風掃落葉的姿態曾一度領先聯賽榜。可惜之後蒙迪拿重傷,未能成功挑戰聯賽,之後在羅馬亦有一兩年不錯的演出。可惜到了後期,礙於傷患,出場時場大減,而他之後亦借到富咸和回歸森多利亞。現時是米蘭的教練,米蘭今年亦給予球迷很大的驚喜。

前場:托迪

貴為羅馬永遠的隊長,曾奪世盃,聯賽,歐洲金靴,由第一集CM到FM還存在的球員,PS1到PS4的足球遊戲也會看到他,效力羅馬25年,最偉大的羅馬球員,沒有之一。

其實還有一些可能入選的球員,例如湯馬士,卡斯鍚迪等,都是不錯的球員,有沒有球迷在中堅上提供更好選擇?

撰文:椎

Comments

comments