陣式戰術對球員發展的影響(8):進攻中場的重要性降低 | 小陽

進攻中場的特點鮮明,技術出眾,傳送獨到,處理死球了得,但體能和回防意識一般,兼且需要球隊的戰術體系圍繞來建立才能發揮最大效用,而前方更需有一至兩名前鋒給予傳送選擇。例如雷哥斯達在效力費倫天拿時,前鋒線有巴迪斯圖達和艾蒙度;路斯基在效力多蒙特時,前鋒線有真高拿和阿武羅素。

踏入千禧年代,比賽節奏變快,球隊的防守意識提高,中場位置囤積更多球員防守,令進攻中場的活動空間和發揮機會減少。

球隊的戰術體系跟進攻中場的發展關係

艾馬在效力華倫西亞時取得個人最高成就,其中一個重要因素是領隊賓尼迪斯的戰術體系讓艾馬可以隨心所欲地發揮。

華倫西亞當時主打穩守突擊戰術,當隊員截得皮球後便立即交給艾馬發動攻勢,無論翼鋒維辛迪或前鋒卡維,米斯達,都會不斷走位,為艾馬提供傳球路線。

領隊艾魯列達度身訂造4-5-1陣式,前鋒線有彭迪安尼或卓斯坦,左右翼分別是盧基和域陀,防守中場有M.施華和德舒查,讓核心華拿朗不需花太多氣力回防,可以盡情為球隊組織攻勢。

列基美當年由小保加高價轉投巴塞隆拿,被視為李華度的接班人。只可惜,巴塞隆拿是一支需要由球員適應球會戰術體系的球隊,並不會因為遷就某位球員而改變球會傳統風格。於是,球風看似慢條斯理兼走動範圍不大的列基美,未能與同胞沙維奧拿帶領巴塞隆拿走出千禧年初的低谷,只效力一季後便外借至維拉利爾。

但天無絕人之路,時任領隊柏歷堅尼以列基美作為球隊的進攻核心,並安排防守中場辛拿負責掃蕩,使列基美可以完美地演繹傳統進攻中場的特質:善於背身控球,能夠從容不迫地扭過對方守衛,然後以準確無誤的直線傳送直插對方心臟,為科蘭等隊友製造入球機會,再加上優秀的死球技巧,令列基美成為當時最富藝術性的進攻中場。

由此可見,球隊的戰術體系與進攻中場的發揮是息息相關。只不過,對於很多南美球員來說,能否適應歐洲足球風格也是一個重要因素。作為阿根廷於1998和2002年世界盃的正選進攻中場,奧迪加出道時在河床備受注目,但跟很多前輩一樣,始終未能適應歐洲足球文化和比賽節奏,無論在短暫效力的華倫西亞,抑或是森多利亞、帕爾馬,費倫巴治,其發揮都未如理想,最終回流到阿根廷國內聯賽才能重拾第二春。

(待續……)

Comments

comments