對團結盃的一點看法與總結|金仔足球

首屆團結盃今日完結,尼泊爾成為冠軍。今場波焦點唔係尼泊爾拎冠軍,而係球場積水。受到球場積水影響下,澳門確實失色,有唔少波都交失,而尼泊爾就以高空波戓遠射威脅澳門,結果上半場尼泊爾頭鎚建攻,頂入全場唯一入球。

今屆團結盃都有唔少香港球迷留意,可能是因為澳門參賽。提起澳門,今屆以全澳班+一位歸化兵參賽,賽前無人預計到會入到決賽,結果大踢爭氣波入決賽,亦都可以反映比澳門當地,見到有唔少澳門人都好支持澳門,而呢個盃亦有主流媒體報導,足球可以搞得起?近年澳門多了不少年輕球員彈起,彭梓亨,陳敏和梁嘉恆到外流闖,梁嘉恆更奪今屆MVP。門將何文輝今屆表現不容懷疑。有了未來,澳門想發展更多酒店還是足球?這個問題留待澳門好好思考。

今屆冠軍尼泊爾,其表現難言滿意,至少仍然未改善好進攻問題,中場組職力弱,好多時要靠遠射碰運氣,而前鋒處理把握力都有問題,仍然有待解決。環顧尼泊爾即使今場3比0贏汶萊的比賽,進攻分邊居多,而汶萊在邊路防守上都守得不錯,逼使尼泊爾球員一有空間就遠射,要數尼泊爾有無具威脋射門只有數次,所入的三球都相當幸運(上半場尾段,尼泊爾球員Gurung係禁區外射門,汶萊後衞Azaman 解圍不及,前鋒shrestha射門被龍門撲出但補中入網;下半場尼泊爾角球,另一前鋒khawas接應隊友二傳車身射入,最後汶萊更輸十二碼, 被Magar射入)。

第三的老撾,今屆則以副選參賽,但論踢法比起其他隊伍有板有眼,但近來的假波問題,對於正在發展中的老撾傷害不少。第四的汶萊,由鈴木盃外圍賽到現在,很倚賴前面進攻三角(尤其是Bolkiah和Azwan Ali),不能寄望太多,今屆表現也甚無驚喜。另一隊甚無驚喜的是東帝汶,棄用歸化球員重用本土年輕球員,預左輸波,尚待磨練。最後更要提及斯里蘭卡,可能係第二弱的球隊。斯里蘭卡主要靠前場球員速度突破,但斯里蘭卡未來足球路相信繼續沉下去。

總結以上好幾隊東南亞球隊,姑且說一說蒙古。賽前甚少人不會看好蒙古出線,結果蒙古在今次團結盃成績踢了三場只得三分。原先的領隊Zorigtyn Battulga 帶領蒙古踢東亞盃資格賽後離開,今井敏明被台灣炒魷後,迅速接下蒙古教練一職,以這三場而言他的執教表現一般。除了第一場對澳門有一點優勢,另外對斯里蘭卡及老撾處於下風,對斯里蘭卡只是贏兩球十二碼,但也不能責怪於佢:始終他只是踢盃賽開賽前兩個星期接任,而蒙古球員質素一般,而且默契不足。今井敏明若能留下,尚要解決一大堆問題。幸好蒙古對足球近年有長足發展,雖說足球在蒙古不算盛行,但足協都仍然繼續推動,先跟日本簽合作協定,另外建立U16梯隊培養新一代。聯賽尚在草創階段,但有了明確發展的方向,將來蒙古足球會有出頭天吧。

雖然呢個團結盃水平低,但要搞大呢個盃仲有好多空間。最後今個星期鈴木盃開波,對東亞足球有興趣的朋友可以大加留意。

Comments

comments