睇緊湖人,定睇緊《創世紀》? | 仙道彬

要大家投票選出季初最有驚喜的球隊,很大機會是洛城雙雄,包括目前以10勝1負成為聯盟一哥的快艇,以及戰績更勝雷霆和灰熊,目前有7勝5負的湖人。以快艇的陣容和才華,打出佳績毫不意外,而就算常規賽打得幾出色,最重要還是季後賽的表現,因為實在令球迷失望得太多。反而禾頓(Luke Walton)一來到就領湖人起死回生,或者更值得我們大書一筆。

老友李亦伸前幾天就把禾頓與積遜(Phil Jackson)比較,認為這位新帥甚有禪師風範,才能救湖人於水深火熱。年輕球迷對積遜風格可能不甚了解,這個一針見血「明寸」LBJ身邊都是「跟班」的名教頭,最為球迷熟悉的是三角戰術,以及敢於用後備球員,所以每每奇兵突出,贏盡掌聲。

上季湖人在西岸墊底,毫不意外,一來球隊受拜恩的告別儀式影響,加上D羅素(D’Angelo Russell)的洩密風波,要把所有責任怪在史葛教練(Bryon Scott)頭上,也真的太苛刻,但從用人和練兵方面的比較,禾頓又的確好得太多。


View on YouTube

今日贏網隊的比賽,湖人用上十位球員,打得最多的是一內一外核心,包括生涯第二次「大三元」的蘭度爾(Julius Randle),以及在三分線外射13中7,攻入全場最高32分的D羅素,兩人同上陣31分鐘,而打得最少的後備中鋒布力克(Tarik Black)也有13分鐘,但已錄得12分及9個籃板,極有效率。至於備受期待的新人恩格林(Brandon Ingram)打了24分鐘,在關鍵時刻也留在場上,看住奀瘦的他被網隊前鋒卜克(Trevor Booker)爆開,仍能藉長手臂封阻成功,叫史達普斯中心球迷興奮不已。有項數據可看出禾頓如何得到積遜真傳:湖人後備兵現時平均得分是51.3分(未計今日比賽),而第二位是得45.4分網隊。

1989年積遜在公牛坐正,不過是44歲,當時算做年輕,但已大過禾頓差不多10年,後生可畏,大約如此。禾頓今年才36歲,這個年紀仍然在NBA馳騁毫不稀奇,例如隊中的世界和平就已經三十有七,難怪湖人練習時也不時見到禾頓落場與球員鬥波甚至1 on 1。

少帥有少帥的好處,既未受世俗感染太多,包袱也較少,所以敢押注在年輕人,大膽用兵。年輕人,有驚喜,也易犯錯,誰都說不準他們的將來,所以球隊的組合也要多花心思。

禾頓本身執教的經驗其實不是太多,首席助教找來已50歲的梳爾(Brian Shaw)補不足,既曾在湖人效力,也於2005至2011年出任湖人助教,加上之前在溜馬及金塊的經驗,可就戰術和用兵給了不少寶貴意見。正選中鋒莫茲哥夫(Timofev Mozgov)有奪冠經驗,在湖人陣中已是老大哥,今仗最後關頭仍火速回防,將對手上籃一巴拍落板上,以身作則,其作用比數據所見更大;小前鋒丹治(Luol Deng)季初慢熱,禾頓仍出面力撐,同是有穩定軍心,控制節奏的作用。上面提過的世界和平,以及西班牙控衛卡達朗(Joese Calderon),兩人場上貢獻有限,但出任更衣室領袖和傳授經驗,無價。

湖人像是「窮人版」的勇士隊,一來禾頓曾是勇士助教,風格不多不少也帶來了洛城,而且隊中也如勇士般有一大堆天才球員,打球的風格也明快重攻,看得人心曠神怡,可是這種風格背後需要上佳的防守,以及嚴謹的分工,否則變成只攻不守,難以取勝。湖人進攻當然不錯,目前以110分列聯盟第三,僅次勇士和騎士之後,並以1.2分領先之後的快艇,可是平均失分高達108.4分,令他們的分差為每場+1.6分(排14),比起勇士(8.2)、騎士(7.1)和快艇(16.6),差天共地,這也是他們之所以為「窮人版」的原因。

勇士今季走了不少主力,防守大跌watt,可是關鍵是刻的包夾和壓迫,仍有不俗水準,至於快艇則完全是脫胎換骨,打出近五季最出色的防守,才是獲得10勝1負的主因。可是看今日湖人對網隊的比賽,感覺就是看NBA球星出戰暑假時的夏季街頭聯賽,湖人的D羅素射一球,網隊的保丹奴域(Bojan Bogdanovic)或者B盧比斯(Brook Lopez)就回敬一球,第三節彼此的得分是湖人37:34,你來我往,異常好看,但湖人不設防防的打法,也讓勝負去到最後一刻才落實,領先十多分也一下子被追上,禾頓心血少點也不行。

經過上季摧殘,要湖人一下子變成鐵血兵團,不切實際,反而讓小將藉進攻重拾籃球樂趣,正是禾頓高明的地方。上季笑過佢「屎波架生多」的楊格(Nick Young)出任正選,無論起手選擇和防守也很不錯,更重要是不再獨食亂打;本身就充滿爆發力的卡拉臣(Jordan Clarkson)及L威廉士(Louis Williams)、與蘭斯(Larry Nance Jr)出任板凳暴徒,加上位置介乎正選和後備之間的恩格林,隊中9名球員的上陣時間都是20多分鐘之間,而在第四節或關鍵時刻,場上的組合是看狀態和手感而定,無分正選後備,機會均等,球員自然發奮。年輕人,有無限可能,也極易犯錯,信得過,就要給他們機會,也不要在出錯後將他們打落地獄;禾頓讓小將在錯誤中成長,正是湖人重燃球迷希望的原因。

其實湖人興衰,與管理層有極大關係,當中的內部權鬥,與現時在深夜播放的經典劇集《創世紀》有幾分相似。之前珍妮(Jeanie Buss)與占各司其職,問題不大,但去到2012年,湖人有機會讓積遜回巢,可是占畢斯(Jim Buss)在決定前的一刻投反對票,結果是以迪安東尼(Mike D’Antoni)取而代之,也間接讓湖人走向衰亡。

箇中原因簡單易明,積遜是珍妮的未婚夫,兩人聯成一線勢力肯定失衡,我猜想占畢斯就如《創世紀》中的葉榮晉般極力反抗,希望獨攬大權,尤其是老畢斯(Jerry Buss)在2013年過身,湖人這間「明大」更是一落千丈:主力離去,自由身如杜蘭特(Kevin Durant)拒絕來投,結果是三個無季後賽的地獄球季,上季僅17勝更是球會史上最差。

占畢斯有幾多料子,這幾年湖人的戰績已充份反映,加上他在2014年大言不慚,聲稱如三年之間未能讓湖人重回爭霸之列,就會自行下台,本來以湖人戰績,結局顯而易見。命不該絕是他堅持起用禾頓作主教練,加上前幾季揀選的新人逐漸發力,令他有「反敗為勝」的本錢。珍妮畢斯未必想趕盡殺絕,可是湖人若只是吊車尾入季後賽並在首輪出局,占是否真的要自行下台?作為老畢斯的家臣,古卓克(Mitch Kupchak)究竟站在那邊?這些球隊背後的權鬥,才是主宰湖人戰績的最大因素。

積遜早前高調表示季尾不會跳出合約,捨紐約人而回到湖人,可是近期回巢傳聞卻越吹越烈;要是占真的下台,那積遜回到湖人出任籃球總裁,與舊部禾頓及梳爾合作,絕對是天作之合,與未婚妻珍妮畢斯也有更多相處機會,這個組合,環顧聯盟都難有抗手。積遜在最近的訪問中有意無意提到,處身紐約令他很難與孫仔見面:「很困難,我有8個孫仔住在灣區(Bay Area),幸好facetime幫了大忙。」要是重回洛杉磯,不就可以解決一切?七十有一的積遜道行太高,我,實在看不透。

Comments

comments