曼聯對阿仙奴前瞻(1):雙方傷兵形勢|小陽

在預測大戰前,先簡略分析雙方的傷兵情況,曼聯球員面對逆境的能力和目前聯賽榜形勢。

1)傷兵潮
鑑於雙方在今場賽事都各有多名主力因傷缺陣,阿仙奴失去在中場負責控制節奏和左右調度的辛迪卡蘇拿(聯賽射入2球+2助攻),以及助攻力超強的右閘比利連(尤其與禾確特在右路配合得如魚得水)。但是,阿仙奴的中場線兵源充足,雖然未有球員可以完全取代卡蘇拿,但艾朗藍斯和格列沙加都有足夠實力擔任正選。至於右閘方面,估計贊堅遜或新兵賀丁有望成為正選。

曼聯方面,傷兵潮就嚴重得多,肯定會削弱整體實力:拜利和史摩寧的缺陣對防守硬度和穩定程度都帶來影響;右閘缺少了華倫西亞影響到右路的疊瓦式助攻,特別是當馬達被安排擔任右翼時;費蘭尼受傷令球隊缺少高空優勢和埋身肉搏。至於伊巴停賽就影響最深:由開季至今都是聯賽首選,是球隊的神射手,把握力又最好。如今,球隊失去了一名善於背身控球和牽制中堅能力可靠的中鋒,進攻戰術需作出改變,前場缺乏搶得長傳的第一點,連帶高空球亦失去目標。至於仍是未知數的朗尼,假若缺陣的話,球隊將失去一名感染力強的後備前鋒,加上阿仙奴剋星的身份(以曼聯球員身份射入11球,歷來最多),令朗尼只要有機會上陣,分分鐘成為今場的變數。

2)遇強即屈?
早前面對Big 5球隊,如曼城、利物浦、車路士等,曼聯的表現都未如理想:對曼城時因爲米希達利恩和連加特怯場,令球隊在上半場自廢雙翼,讓對手安心壓前控制戰局,幸好下半場憑強勁氣勢反壓對手,只可惜未能板平;對利物浦時採取泊大巴策略成功拿得1分,但卻換來球迷恕聲載道,作為大球會,是不可能以此消極踢法對抗最大仇人;到作客車路士,開賽不久中堅與門將在應付高空球時出現問題,被對方瞬間攻破大門,及後對方藉主場之利越踢越有信心,最終大敗一場。

如是者,是實力不足?抑或是臨場排兵佈陣出了問題?昔日摩連奴在英超賽場經常能夠在強強對壘中取得甜頭,就算未能取勝,也多數不處下風,但何解如今變成遇強即屈?

3)球員面對逆境時的抗壓能力不足
曼聯今季在所有賽事中,只要先落後(共5場),結果竟然是全敗!其實無論面對任何對手(強或弱),都總有機會先落後,但曼聯球員今季最嚴重的問題是往往在落後的情況下,未能及時重整軍容,克服逆境的能力不足,讓對方乘勝追擊。而其中一個關鍵就是陣中欠缺領袖級球員,不,不是欠缺,只是摩連奴不起用小豬,卡域克而已。至於經驗豐富的常規正選伊巴和朗尼又因活動位置所限,加上屬前場球員,未能對後防線起到提場作用。迪基亞,拜利和史摩寧等人的提場和處理危機能力還未達到昔日雲達沙、維迪、李奧費迪南的級數,更不要提到舒米高、布魯士等經典球員。作為球迷,唯一安慰的可能是在5場敗仗當中,只有不敵曼城一仗屬於主場賽事。

4)聯賽榜形勢
經過11週賽事後,排第6位的曼聯目前落後前4球隊6至8分,求人不如求己,為免被拋開至雙位數積分,曼聯今場已再沒有失分空間,須全力爭勝。

阿仙奴今季的作客成績比在酋長球場還要好,至今5戰4勝1和,此成績排聯賽榜第2位;而曼聯在奧脫福卻只錄得2勝2和1負,射入8球,失4球的成績,摩連奴暫時未能把昔日主場王的霸氣帶到新球會。
下回將分析曼聯的進攻戰術。

Comments

comments