球場中介人——SportsTotal| 寸咀足球組

(文章寫於2015年7月)

地球上失敗過的職業足球員不計其數,德國舉足輕重的球員經紀Dirk Hebel 亦是其一;現年42歲的他已是德甲主要球員中介機構SportsTotal 的代表人物,亦是近年促成多項德甲重大球員交易的關鍵人物,不過他最厲害之處還是發掘了「雙子星」Mario GötzeMarco Reus,令德國足球多了兩股可堪倚靠的力量。

https://i0.wp.com/images.sportsworldreport.com/data/images/full/6237/marco-reus-mario-gotze-borussia-dortmund.jpg?resize=694%2C454
https://i0.wp.com/bilder.bild.de/fotos-skaliert/fcschalke04-fcchelsea_42167457_mbqf-1429950668-40694208/2,w=559,c=0.bild.jpg?resize=1%2C1

回顧近年SportsTotal 的戰績,不難發現這位中介人幾乎是季季均有驚人大買賣,2012年初把Reus 慕遜加柏帶回多蒙特,2013年促成Götze 從多蒙特轉投拜仁慕尼克,2014年則是Toni Kroos 由拜仁慕尼克加盟皇家馬德里,若非Benedikt Höwedes 堅持留效史浩克04,SportsTotal 肯定在2015年的轉會市場再領風騷;不過,它們仍助德甲「套現王」利華古遜梅開二度,分別促成Josip DrmićGonzalo Castro 轉會至慕遜加柏與多蒙特,前者更是連續兩季轉會,可見SportsTotal 作風進取。有趣的是,主攻德國的SportsTotal 與拜仁慕尼克的關係並不密切,除了上述的Götze 與Kroos 外,旗下與拜仁慕尼黑一隊有關的球員只有一代後備門將Michael Rensing,但Rensing 被拜仁慕尼黑放棄後一直是自由身落班,SportsTotal 難以從中圖利。

不過,SportsTotal 與眾多德甲球會關係良好,這使它們的球員資產更多元化,更有本錢沽手不同價格水平的市場;中短期而言,SportsTotal 更可能從一眾當起防守球員中得益,其中一位就是德國小國腳門將Timo Horn。隨著德甲正選年輕化,越來越多德國年輕門將冒起,盛況難得一見,對涉足德甲的經紀回然是喜訊;不過,門將身價波動性大,加上這批門將平均分佈在不同經紀手上,要高位獲利自然鬥智鬥力。Horn 的優勢在於按步就班,於穩佔正選後協助科隆重返德甲,加上撲救反應不俗,如無傷病並改善處理傳中球手法,長遠只會越打越好,科隆要留住人才越來越難了!

https://i2.wp.com/mediadb.kicker.de/news/1000/1020/1100/9000/artikel/817059/toprak-1418036795_zoom45_crop_800x600_800x600+245+51.jpg?resize=694%2C520

中堅方面,SportsTotal 的搶手貨豈止Höwedes,利華古遜中堅Ömer Toprak 亦受到不少富豪球隊青睞。此子像不少土耳其中堅般有一夫當關之勇,因此犯規與黃牌數目偏多,這情況在上季末尤其明顯,然而他的防守意識與視野接近世界級,即使富豪球會出價收購亦非退而求其次。以利華古遜善價而沽的風格,加上近年與SportsTotal 的合作絲絲入扣,Toprak 未來沽出的價格隨時遠超預期,但首要還是表現持續進步。

更需要進步的還有美國中堅John Brooks,最近他在美洲金盃揭幕戰大出洋相後即被領隊Jürgen Klinsmann 雪藏,返回哈化柏林後會否知恥近乎勇,值得期待。上季Brooks 在爭奪頭槌與解圍次數位居德甲前列,當然原因之一是哈化柏林後防比較大意,但此子年僅22歲,尚有進步空間,而且這類中堅突破發展樽頸後往往突飛猛進,亦是聰明班主低價買入之選,尤其是哈化柏林的財力與影響力已大不如前,遇有吸引出價實難以推卻。

https://i1.wp.com/e1.365dm.com/13/07/800x600/Hahn_2966554.jpg?resize=694%2C520

那邊廂,近季慕遜加柏能夠中興,某程度上也多得SportsTotal 的好介紹,不過該隊更希望上季的重點收購André Hahn 能夠更上一層樓。相比同輩翼鋒,Hahn 一直被看低一線,但他成功從德丙越級挑戰德甲絕非僥倖,否則德國國家隊領隊Joachim Löw 去年不會把他列為世界盃大軍候補。按目前慕遜加柏的陣容而言,效率取勝的Hahn 要穩佔正選不易,但做好後備殺手角色仍有機會出頭,畢竟此子上季表現不算悅目但身價續升,加上同輩翼鋒偏重技術型,只要表現有所進步自有買家願意高價羅致。

SportsTotal 無疑是德國足球再上高峰的贏家,即使是坐順風車也要懂得上車,Hebel 的故事再次說明一點:技術絕不上乘的球員,並不代表永遠在球場為他人作嫁衣裳。

Comments

comments