哥列茲卡:路維的最新偽中鋒方案?| Nic

德國在友賽0-0與意大利打成平手後,德國足球權威《踢球者》給了史浩克04的21歲小將哥列茲卡全場並列最高的表現評分(和對手的迪羅斯同分)。而這次哥列茲卡被路維安排了一個較為特別的角色,他也能交出甚佳的表現。

德國面對意大利,排出了3-4-2-1的陣式。年輕的哥列茲卡在戰術板上就像是和根度簡一樣,在客串正箭頭的梅拿身後作支援。

但如果有細心觀察球員在場上走位及企位的球迷不難發現,德國無論在陣地戰和死球戰術,站在最前點的都是哥列茲卡,而不是大家以為是「正箭頭」的梅拿。

這部署其實細想也非常合理。

哥列茲卡身高達1米90,而且體格也越見健碩,初出道時德國傳媒就已經冠以「新波歴克」的稱號。由哥列茲卡在前場當支點,利用他的身高優勢,頭球能力和出色的無球跑動製造威脅。反而,湯馬士梅拿則在前場較自由地游走,充當支點的哥列茲卡也有用頭球作二傳為梅拿創造了兩個甚佳的埋門機會。

有身型和高空優勢,又要有上盛盤傳控射幾門功夫的球員,在德國近年並不常見,而走技術流的德國隊更著重後者。哥列茲卡就具備了兩方的條件,而且他也是少數不用多上腳、無球走位出色的攻擊球員(另外有梅拿,舒爾利)。

也許他的最佳位置是攻擊中場,但在德國隊頻密的換位中,哥列茲卡也能不時出現在最前點發揮他的支點作用。

由於這獨有的功能,也許哥列茲卡在不久的將來也會是國家隊的常客。

路維在對意大利的比賽前,就曾點名大讃哥列茲卡為德國眾多20、21歲的球員中最具天賦的一人(同一代有添姆雲拿、桑尼、基拿比、布蘭特、麥斯美亞、甘美治、懷高、達荷特等),而路維更大讃哥列茲卡的無球跑動出色。事實上,路維早在2014年便非常欣賞當時還是19歲的哥列茲卡,把他召入了國家隊並在對波蘭的友誼賽中上陣。

哥列茲卡憑著出色的身體質素和提供支點的功能,在這支德國隊中有著獨有的作用,也有他的一席位。

但大前提是,這位在波琴出道後多番受到傷患困擾的年輕球員,能夠在未來遠離傷患。特別是他的右肩,已經多次令他暫別賽場,也是令哥列茲卡踢了一場便需要告別德國男子奧運足球代表隊的原因。

Comments

comments