紮住上仍搏盡,拚勁+鬥志=山齊士 | 球場二三事

當各位槍迷怒插昨晚阿仙奴的表現,其實紮住上的山齊士表現絕不失禮,由頭跑到落尾,但好可惜呢種態度感染唔到自己隊友……

在賽場上打出二百分拚勁,由開賽第1秒到完場嗚笛的一刻仍鬥志高昂,心中沒有輸波甚至和波這些詞語,能絕對配上這堆描述的現役阿仙奴球員,相信只有阿歷士山齊士。

昨晚對曼聯一戰,當槍迷將一眾槍手的表現插得體無完膚,而我亦為阿仙奴的表現感到失望時,完場前的一刻,看到這一幕畫面:山齊士倒在地上,露出右大腿的肌肉貼與包紮帶,在有傷紮住上的情況下依然滿場飛,拚到最後一刻。這場比賽當前場奧斯爾的低沉、禾仔的失蹤、藍斯的錯位與艾蘭尼的缺態下,看到整隊波發揮不佳,自己依舊交足功課,落力帶動隊友,山神的鬥志打動了不少球迷,可惜卻激勵不起一眾隊友。 

面對一眾身型健碩的曼聯球員,山齊士表現絕不輸蝕,尤其是他的位置常與對手的中路球員硬撼,面對普巴雖然身形蝕章,但有數下盤扭足以擺脫對方;靴里拉令他吃了一張黃牌,但山齊士的護球能力令他經常在曼聯的心腹地帶製造威脅;對著大大隻的中堅鍾斯與盧祖,也頻頻與對方爭球和衝前逼搶。山齊士在前場屢次攻堅不成無奈輕嘆後,他總能屢敗屢戰,打不死的意志令他嘗試一次又一次進攻。

其實在上週二智利對烏拉圭的世界盃外圍賽,山齊士已帶傷上陣,但仍攻入兩個入球。那一刻當然欣賞他為國出戰的鬥志,但槍迷也為他征戰頻頻的身體感到憂慮。一旦受傷缺陣,對阿仙奴會是極大打擊。昨天下半場開始前,直播鏡頭找到了山齊士,當時看他躺在地上,按著自己的右大腿,整理那兒的包紮布,心想究竟山齊士還可以捱多久?下半場他仍能繼續滿場飛,但這樣紮住上,即使能通過體測,也怕有天會用殘他。今季他參與了所有阿仙奴的聯賽與歐冠賽事,差不多每場也打足90分鐘,他的火會熄滅嗎?一場又一場的演出告訴你,他會繼續搏盡無悔。

在後亨利時代,中前場有鬥志的球員在我心中只有5個:路斯基、法明尼、韋舒亞、高基連與山齊士。一出場就會去到盡,不論當時的比數,打出來的表現絕對讓對手攝服。對比亨利時代,不敗奪冠的陣容,人人眼裡有火的畫面今天再找不到。

上季開賽首場,阿仙奴主場敗給韋斯咸兩球,後備入替的山齊士不滿自己表現,賽後立即在酋長球場獨自加操。這個畫面至今仍在我的腦海裡,阿仙奴需要更多自省與鬥志爆燈的球員,才能重建昔日的皇朝。

Comments

comments