曼聯對阿仙奴五大回顧 | 小陽

1)曼聯強打對方右路
經過半場互無紀錄後,急於取勝的摩連奴先行變招。曼聯在下半場甫開賽便立即加強壓迫,務求盡快取得入球。以速度更快的拉舒福特跟馬素爾換位,「強爆」贊堅遜;馬素爾則利用個人技術牽制對方中堅,但在一次中路突入射門軟弱無力後,摩連奴便換入阿仙奴剋星朗尼,再以白蘭特取代黃牌在身的達米安,實行強打對方右路,以更直接的底線傳中進攻(數據顯示曼聯今場50%攻勢來自左路),而此舉的確為曼聯在下半場頭20分鐘帶來不少攻勢。

2)艾利尼沒有保護禁區頂位置
在一次右路界外球攻勢中,普巴利用身體優勢擊到蒙利爾,引出左中堅高斯爾尼到邊線包抄,走位靈活的靴里拉眼見對方左路出現缺口,便立即走到底線,再接應普巴直線後傳中,而當時另一中堅梅斯達菲亦順勢被引到左邊,令禁區中路呈真空狀態,朗尼再衝入禁區迫使高基連跟著回防,間接造成身處禁區頂的馬達在無人看管下,第一時間撞射射破施治十指關。(上半場馬達亦試過在禁區頂接應普巴的直線傳送後起腳射遠柱,但被施治橫身擋出)

當閘位球員和中堅被對方球員引開後,在禁區內出現的空檔理應由防守中場覆蓋,如是者,高基連跟隨朗尼入禁區,但另一防中艾利尼又如何?該名埃及球員只是跟隨高基連一同走入禁區,並沒有意識到身在禁區頂位置的馬達,讓後者無人看管。

3)雲格變招成功
當被馬達打開紀錄後,為免讓仇人得逞,雲格接連收起一對防守中場,換入基奧特和格列沙加,加強中路的進攻效果,然後再在比賽末段收起右閘贊堅遜,換入張伯倫。當時球員位置分佈如下:基奧特是前場target man,山齊士和禾確特更多走進左右兩邊禁區內,藍斯和奧斯爾在中路組織攻勢,張伯倫擔任右翼衛,後防線則改踢3中堅。

由張伯倫爆過拉舒福特、傳中,再由基奧特頂入,在整個入球過程中,曼聯一條四人防線竟然完全沒有緊身盯住對方球員。

首先,在張伯倫推過拉舒福特一刻,華倫西亞和鍾斯與高斯爾尼和基奧特的距離竟然相差約3至4個身位!其次,當皮球進入禁區中央時,基奧特和高斯爾尼已準備從後衝頂,而鍾斯和華倫西亞卻由原地升高,在爭頂形勢上已經處於下風,結果被基奧特成功頂入。原則上,洛荷(1.87米)理應是盯緊基奧特(1.92米)的最佳人選,但可惜,在整個失球過程中,洛荷並沒有盯住對方。

4)藍斯擔任左中場備受爭議
根據著名足球數據網站WhoScored.com資料顯示,藍斯只曾在12/13年度球季在正選時擔任過左中場。因此,雲格今場安排藍斯在左邊與蒙利爾作配合,實在令球迷大跌眼鏡。當中原因何在?是因為今季演出可人的伊禾比大賽經驗不足?是希望藍斯透過腳下功夫控制節奏,再跟後上疊瓦式助攻的蒙利爾進攻曼聯右路?結果,藍斯在錯位配置下發揮自然不佳,全場零射門,零關鍵傳送,5次被對手搶走腳下球,只得長傳準繩度(5傳4中)可以接受。

正當以為藍斯在今場表現暗淡無光之際,亮點或許是在追成平手的過程中,藍斯走進曼聯的左禁區位置,令白蘭特也順道移入禁區內,讓出邊線防守給拉舒福特,間接造成張伯倫憑充沛體力成功「爆過」拉舒福特,為阿仙奴製造致命傳中。

球員位置錯配除了影響球員本人發揮,迷失球場外,更令球隊好像少打一人,加重其他球員的體力負擔。

5)曼聯搶點問題未解決
由於伊巴停賽,朗尼先例後備的關係,曼聯前場球員有足夠體力進行迫搶。而起用體力充沛兼活動範圍廣泛的拉舒福特,既能在前場接應隊友的長傳,又能走向邊線擔任翼鋒,讓出中路空間給馬素爾和普巴攝入,這情況在今場比賽中出現過數次,亦能成功在邊線傳中。只可惜其傳中球未能帶來入球,原因是禁區內的接應點不夠多,基本上只得一人,易被對方多重夾擊,又或接應點在接應時間上出現偏差。

其實,以上問題並不是第一天發生。自小豆離隊後,曼聯就一直欠缺一位精於搶點的前鋒,朗尼不是,馬素爾鮮有擔任最前點;伊巴本來可以,但卻因目標太大,長期受對方夾擊,需要使出功夫腳或頭鎚才能爭取入球。至於拉舒福特,在上季出道時,就試過憑搶點取得入球,只可惜今季卻因遷就伊巴關係,「被迫」擔任翼鋒,暫時尚未知道其搶點觸覺是否生疏,唯有再觀察多一陣子才能判斷。

Comments

comments