開季初探:估你唔到之球隊篇|飲水機守護神

NBA開季已經有一段時間,大家對於各支球隊的表現亦已經開始有所了解。在眾多的球隊當中,有一些球隊的戰績未如預期,但在某些數據上的表現卻出人意表;又有球隊在更換教練後,打出來的球風又不如大家的想像。今日就跟大家看看這些「估你唔到」的球隊:

熱火防守屬聯盟頂尖?

https://i1.wp.com/cdn.fansided.com/wp-content/blogs.dir/115/files/2016/11/9673262-hassan-whiteside-rudy-gobert-nba-utah-jazz-miami-heat.jpg?resize=694%2C495

戰績: 4勝8負 (東岸第12位)
對手場均得分: 96.6 (全聯盟第三低)
對手場均命中率: 42.0% (全聯盟第二低)
防守效率值: 98.9 (全聯盟第三)

在Chris Bosh因傷報銷,Dwyane Wade出走芝加哥後,熱火的戰績有所下跌似是意料之內,目前以4勝8負排在東岸第12位。雖然如此,但是他們的防守數據卻是聯盟中數一數二的級別:對手的場均得分屬於全聯盟第三低,對手命中率亦是全聯盟第二低;防守效率同樣高踞聯盟首三位。在防守出色的背後,正選中鋒Hassan Whiteside保護禁區可謂功不可沒,場均貢獻2.8次封阻和11.2個防守籃板,讓熱火的顏色地帶難以被對手攻下。

然而,熱火目前最大的問題,卻是在進攻端:當對手場均得分是聯盟第三低的同時,他們場均96.2的得分也是聯盟第三低,更低於球隊的場均得分;場均42.6%的命中率同樣是處於聯盟的下游位置。熱火球員得分的分佈頗為平均,每場都有四至五位球員得分達雙位數,但即使是Hassan Whiteside和Goran Dragic兩位當家球星,他們的得分數字 (場均分別取得17.7和16.9分) 都不算突出。熱火要扭轉這個開局的話,相信在進攻端上需要有所調整,讓球隊的主力提升他們的得分貢獻。

木狼進攻有效率?

https://i1.wp.com/cdn0.vox-cdn.com/thumbor/5Ohdmt8dXFGAbqFD2LPNnNbTOQM=/0x35:3540x2395/1310x873/cdn0.vox-cdn.com/uploads/chorus_image/image/47626927/GettyImages-496458368.0.jpg?resize=694%2C462&ssl=1

戰績: 4勝8負 (西岸第11位)
場均命中率: 46.0% (全聯盟第八)
場均三分命中率: 39.4% (全聯盟第一)
進攻效率值: 108.5 (全聯盟第七)

今季由Tom Thibodeau執教的木狼,最搶眼的莫過於Zach Lavine、Andrew Wiggins和Karl-Anthony Towns三人愈趨成熟的表現,他們的得分數字持續提升之外,進攻效率亦有所進步,尤其是外圍投射的命中率大有改善。因此他們的場均命中率和進攻效率值都屬於聯盟前列,而三分的命中率更是全聯盟最高,與馬刺同為39.4%。除此之外,其實木狼在防守端的數字亦大有改進,場均對手得分由去年的106分跌至103.3分之餘,防守效率值更由去年倒數第二的110.1提升至聯盟前十的105.7。

但有趣的是,即使球隊的場均得分和進攻效率值都優於場均失分及防守效率值,球隊的戰績卻是勝少敗多,暫時只以4勝8負排在西岸第11位,當中有不少的敗仗都是在第三節表現不穩葬送領先優勢,或是在比賽的最後階段失諸交臂。這支年輕的球隊要更進一步的話,在心理質素和發揮的穩定性上還有不少的改善空間。

火箭打球節奏快還是慢?

https://i0.wp.com/media.philstar.com/images/the-philippine-star/sports/20161118/harden-rockets-blazers.jpg?resize=694%2C485

戰績: 8勝5負 (西岸第6位)
場均得分: 109.1 (全聯盟第三)
場均命中三分: 13.5個 (全聯盟第一)
每48分鐘進攻次數: 99.5 (全聯盟第14)

由Mike D’Antoni走馬上任,大家都期望看到節奏明快的進攻籃球。開季至今,由James Harden領軍、以pick-and-roll為主軸的火箭在進攻上沒有令大家失望,場均109.1的得分為全聯盟第三,13.5球三分也是聯盟頂尖的數字。代表比賽節奏的每48分鐘進攻次數亦由上季的97.6次提升至99.5次,但卻只是排在聯盟第14位。

翻查去年的數據,比賽節奏最快的帝王也只是在每48分鐘取得100次球權,排名第二的勇士也不過是99.3次。然而,開季至今在這項數據上超越100的球隊居然多達12支,造成火箭隊的進攻節奏也不是很快的現象。只能說火箭雖然在轉打跑轟和pick-and-roll之後節奏加快,但整個聯盟打球的節奏同樣在提升,而且提升得更快。節奏明快,小球跑轟,現在也已經不是個別的球隊和教練的專利了。

Comments

comments