開季初探:西岸第一快艇|飲水機守護神

西岸的形勢在今個夏天經歷一次大重整:Kevin Durant由雷霆轉投勇士,兩隊的陣容都出現翻天覆地的轉變;馬刺在Tim Duncan退休之後,繼續將重心轉移至LaMarcus Aldridge和Kawhi Leonard身上;火箭、灰熊、拓荒者等中上游球隊同樣作出了不同的補強。不過在開季十多場的賽事後於西岸領跑的,並不是勇士或馬刺這兩隊季前預料的熱門,而是過去幾個球季穩坐第三至四位的快艇。目前錄得12勝2負,曾經打出一波七連勝的快艇能夠在開季領先,依靠的並不只Chris Paul、Blake Griffin和DeAndre Jordan三名核心球員,更重要的是來自角色球員的貢獻。

在Matt Barnes於2015年離隊之後,快艇正選小前鋒的位置一直是一個尚待解決的問題:年屆39歲的Paul Pierce力有不逮,Wesley Johnson更適合出任後備,尋尋覓覓之下最終由Luc Mbah a Moute擔任正選小前鋒的位置,但是上季不論在常規賽還是季後賽,他的作用亦不算明顯。然而,Mbah a Moute今季在開季之後的表現大有進步,除了外圍投射有所提升,達到職業生涯新高的40%外,他亦晉身成為球隊防守的重要一員,代替Chris Paul防守Russell Westbrook等比較強壯或常打低位的後衛。

這不但令Chris Paul在個人防守上的消耗減低,更令他能夠專注協防和堵截對手的傳球路線。受惠於Mbah a Moute的防守,Chris Paul平均出場只有30.6分鐘,卻交出3.0次偷球的高效數據;個人防守和協防體系有所調整之下,調整球隊的防守表現亦見改善,場均失分和防守效率值都屬於聯盟前列。

除此之外,快艇一直為人詬病的板凳深度,亦隨著今個夏天的補強而大大改善:Raymond Felton為球隊提供了一個可靠的替補控衛;Brandon Bass的來投為球隊增添了一名內線苦力,從勇士加盟的Marreese Speights更是球隊的重要資產:這名場均取得9.3分,三分命中率達34%的中鋒能夠在球隊的替補陣容上場時,將對手的防線拉闊。配上Raymond Felton、Austin Rivers、Jamal Crawford和Wesley Johnson的板凳小球陣容攻守俱佳,在得分淨值上更是聯盟最強之一,與正選陣容一同躋身聯盟前五。擁有著發揮上佳的板凳,也是快艇目前能夠排在西岸榜首的主要原因。

不過,目前的快艇也不是毫無弱點,比如團隊協防的默契和比賽時的專注力依然有待改善。在早前作客帝王的賽事中,他們雖然一度領先21分,但專注力不足下協防多次出現漏洞,被對手追至3分的差距,幾乎被翻盤。如果教練Doc Rivers可以帶領快艇繼續進步,相信快艇今年可以在季後賽走得更遠,與西岸列強爭一日之長短。

Comments

comments