干地帶領車路士強勢回歸|Box-to-Box

季初連敗於利物浦和阿仙奴腳下後,不少球迷認為車路士本季還是以爭取頭四名為目標比較實際,尤其慘吞阿仙奴三蛋一役,表現頗令人失望。不過這場敗仗,卻可能是對車路士今季戰績最關鍵的一場比賽,原因當然不是丟了這三分,而是因為這場敗仗,給予領隊干地最好的契機去變陣,放棄前領隊遺下舊有的一套,以更能發揮隊中球員特性的新戰術和陣容出擊。

從4231變成3421 ,成效可謂立竿見影。變陣至今剛好兩個月,車路士由聯賽榜排第8攀升至第1,六場比賽不但全勝更不失一球。六連勝或許不算最震撼,但同時做到不失一球,反映了球隊充份掌握和控制比賽,展現了一隊爭冠球隊的強勢,這個轉變令筆者留下的印象最深。數據描述的亦是同一情況,從十月份 (即六連勝之始) 起計,車路士的入球失球數字皆排英超第一,6仗的對手合共只錄得9次射門中目標亦是英超之冠﹔在進攻方面,成功盤球次數射門中目標次數conversion rate都屬英超第二,創造埋門機會次數則排第三。

https://thefutballreview.files.wordpress.com/2016/04/jhjgf.jpg?w=900&resize=694%2C482

干地因應現有人腳設計的這個3421,將以往4231陣式所暴露出來的弱點盡量收藏,同時讓球隊最強之處能多加發揮,是戰績改善的主因。防守上,卡希爾的倒退和雷斯的一點不穩,在3中堅陣式下得以彌補,而雷斯回歸英超後8仗僅犯規6次,可見在新陣式下他的防守決定和時機都大有提升,防守時位置稍為墮後,可緊貼對方前鋒和作最後包抄,獲得控球權後又可無後顧之憂地協助策動攻勢,說明這個近乎自由人的角色很適合他的比賽風格。由此可見,這個3中堅的安排,一下子解決了幾個問題,而至今仍未有球隊能於英超賽事攻破車路士大門。

進攻上,隨着3421陣式的應用,夏薩特和迪亞高哥斯達這個配搭的威力重現。去季兩人表現大為失色,不但與前領隊傳不和,在摩連奴離任之初,兩人連同隊友法比加斯更被視為導致摩連奴離隊的元兇,成為了球迷們眾矢之的,迪亞高哥斯達更曾被主場球迷報以噓聲。兩人去季在英超合共攻入16球,但本季三分一還未到,兩人現已合共取得17個入球,證明干地不但能鼓舞球員及與球員相處融洽,他的3421也為兩人提供了最佳的平台去發揮:夏薩特名義上是出任中路偏左的位置,但比賽中能自由走動,可從左路創造機會、從中路突破起腳、甚至在右路或任何他喜歡的地方作盤帶,與隊友配合,非像以往局限於左路發揮﹔至於哥斯達則受惠於兩位自由攻擊球員的穿針引線,以及兩翼頻頻上前助攻,也令對方防守球員疲於奔命,於是一個接一個的入球令他信心倍增,而且在干地調教下,心中那團火的應用也更得心應手,進行挑釁和搞小動作的時機選擇也更明智。

https://i1.wp.com/www.hindustantimes.com/rf/image_size_640x362/HT/p2/2016/08/16/Pictures/chelsea-v-west-ham-united-premier-league_e8118caa-632e-11e6-b372-5e31f535a023.jpg?resize=694%2C392

中場的微調也不容忽視,這一點筆者早前在體嘢的錄音節目曾和大家分享過,這裡不妨簡單說說。季初馬迪和干提這對中場中,主要是干提企位較後,而馬迪則有較多空間上前參與進攻,但在效果一般下,干地將兩人角色交換,讓干提有較多自由前後跑動,而馬迪則肩負更多橫向的跑動的責任。這個微調的效果非常明顯,而干提在進攻上的貢獻令不少人眼前一亮,除了去季已見識過的突擊時引球推進外,短傳和現身作隊友傳球選擇也做得很不錯,令車路士在進攻上又提升了一個層次。

三季前在英冠保頓表現不甚了了的阿朗素,經過在意甲一輪浸淫後,出任左翼衛得心應手,一己之力負責整條左路的攻守 (當然前有夏薩特,後有卡希爾幫忙)。至於被前幾任領隊不斷無視季前熱身賽的好表現而外借,外借時表現又一般的摩西斯,也在這個3421陣式中找到自己的位置。摩西斯在干地鼓勵下,從隊友艾施派古達身上學習防守技巧,漸見進步,而他的速度和進攻意識在助攻上方面大派用場,後有艾施派古達補位下,右路進攻上猶如多打一人,而摩西斯和阿朗素輪流助攻,不時殺入對方禁區傳中甚至攻門,實在令對手防不勝防。

https://i2.wp.com/www.squawka.com/news/wp-content/uploads/2016/10/4868465.jpg?resize=694%2C479

這裡必須再次讚賞干地的領軍能力。本被視為後防老化問題極嚴重,中場創造力和側擊力不足的車路士,在干地因應手上球員能力變陣後,已變成一支公認為有力爭標的球隊 (重點是公認 – 一少部份球迷在季前預測已看好車路士奪冠,筆者在錄音節目亦持相當見解)。在「手上兵源不是我要的人」、「球會沒在轉會市場上全力支持我」及「本來的陣容太爛,至少需幾個轉會窗調整」等理由充斥的時代,干地並沒有搬出這些理由去投訴,而是在原來的一套不太work之下,「因材施教」,「睇餸煮飯」,從而提升球會成績。

其實,這不正是領隊的職責所在嗎?別忘記,干地是在歐國杯後才上任,雖然有完整的季前備戰,卻沒有去季尾到季前備戰之間的一段時間,在時間較緊拙下能有此成效,可算驚喜。不少不被看好,甚至已被遺忘的球員如摩西斯、柏度、馬迪、卡希爾等都感受到「干地效應」,表現出不同程度的進步,至於原有的高質素球員也重新展現他們的星級能力,可見一位好領隊的作用有多大。

接下來車路士將面對兩場硬仗,是他們的一大考驗,而事實上,上仗對米杜士堡,其實也暴露出一些問題,包括未能很有效撕破對方的嚴密布防,而後防左路遇上對方高速的球員進行反擊,應付起來始終有點吃力,如非查奧爾、拉美尼斯、迪龍和尼格度的把握力較弱,米杜士堡或可搶得一分而回。話雖如此,現時哪支英超球隊能被視為發展成熟兼毫無破綻?在還有一定進步空間下,車路士在本季和可見的將來,絕對是一支不容忽視的球隊。

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments