乜都有,就係少咗個腦:Russell Westbrook|飲水機守護神

如果閣下是Russell Westbrook的球迷,對不起,今回要批評一下你的偶像了。

場均31.8分、9.5籃板和10.6助攻,接近大三元的數據加上44.6%的命中率,單就數據而言,Westbrook作為雷霆的頭號人物看似不可挑剔;但如果有細看雷霆的比賽,你會發現Westbrook身手全能,甚麼數據都有交出,偏偏就是欠了一個腦作正常的決定:多年來為人詬病的傳球和起手選擇,至今仍然沒有進步,三四個球員包夾時仍然繼續切入、被嚴密防守下強行pull-up已經是等閒事;亦有時候為傳球而強行傳球或尺寸拿捏得一般,導致常常出現失誤;防守過份著重標波而走失對位的情況亦常常出現。

更多有趣的畫面,就在上場對戰湖人的時候發生:橫衝直撞切入時撞正Domantas Sabonis的走位;pick-and-roll後突破分球時扔中roll-in的Enes Kanter然後失誤;lazy pass讓José Calderón和Jordan Clarkson拿下幾次偷球;三分線上多次放空Calderón讓他外圍投射得手… 雖說比賽末段是由他帶動雷霆力追湖人,但若不是他包攬全隊過半的失誤、強差人意的起手選擇,雷霆或許就不必陷於苦戰,最終敗陣。

在Westbrook風光的數據背後,他同樣領先聯盟的場均5.5次失誤,屬於全隊總計 (16.8次) 的32%,足以證明他作為一個控球後衛和領軍人物,還有大量的改善空間。帶領球隊進入季後賽並有所收穫,絕對不是個人交出亮麗數據就可成的事,如果Westbrook繼續如蠻牛一般在比賽橫衝直撞,那麼任他的身體質素有多強橫,交出的數據有多全面,雷霆依然難以成為在季後賽有競爭力的球隊。

Comments

comments