有一種忠誠,叫神奇隊長 | 仙道彬

隊長,是責任,是使命,作為英超其中一支頂級球會的隊長,謝拉特肩負起的不止是球隊,而是全市的希望。與曼聯的纏鬥,和英超豪門的決戰,9歲開始成為利物浦學徒,在利物浦足足26年,謝拉特知其不可而為之,始終堅貞如一,為紅軍流盡每一滴血,就算足球之神對他如何殘忍,總是一次又一次在他手中奪走那英超冠軍獎盃,可是謝拉特從無後悔。忠誠就似是上世紀的價值觀,難怪當謝拉特完成銀河合約,有傳將返回利記,幾多紅軍迷就即時大表反對,深怕拖了紅軍的後腿,這對2005年高舉歐聯獎盃後,高呼這是為球迷而得勝而來的隊長,何其殘忍!

希臘神話中,有位異常狡猾,連死神也戲弄的人叫西西弗斯,最後他被諸神懲罰,要不斷將巨石推上山頂,然後即將到達之際,巨石又會滾回山下,如此無止境的重覆,是永不休竭的徒勞無功。

在我心目中,謝拉特既是史上最偉大的足球員,也是史上最悲慘的足球員,他的際遇,就是足球界的西西弗斯,在英超17個球季,聯賽冠軍就如那塊巨石!

在足球史上,暫時只有謝拉特一個人,試過在英足盃決賽、英聯盃決賽、歐洲足協盃決賽,以及,最重要的歐聯決賽,全部取得入球。神奇隊長,熱血滿身,脾氣剛烈,卻又一身傲骨。生涯拒絕了皇馬的招手,也力抗車仔的引誘,就算身邊球員去了又來,好手來了又走,他仍然守護住晏菲路。沒有誰比謝拉特更清楚紅軍的傳統,因為他的表哥保羅,正是希斯堡的受害者之一。正是96位英靈守護,讓紅軍有着英超歷史上最偉大的隊長。

謝拉特的口音不算好聽,但他在球場上是用熱血帶動隊友,用跑動來串連球隊。作為英超史上最好的Box-to-Box中場,他有跑不完的氣力,有開山劈石的遠射,有準確的長傳,也有關鍵時刻抗壓的心理質素。2003年,還是17號的謝四,在英聯盃決賽以一記遠射為紅軍先開紀錄,之後還是「紅軍名將」的奧雲埋齋,2:0擊敗死敵曼聯,高舉獎盃。

2005年,我和兩位老友在太子一間已結業的酒吧看歐聯決賽,當半場AC米蘭領先3:0,當馬甸尼連右腳都識入波,兩位老友都對我說,早點走吧,時間已不早了。可是,在下半場的短短六分鐘之內,謝拉特變身全能後衛,全場奔跑,入完波再博到12碼,令比賽奇蹟地進入加時。記得謝拉特頂入第一球,那時其中一位老友在廁所,我死也不肯讓他出來,希望這種迷信會為紅軍帶來好運。事實當然不是如此,多年後,我還記得謝拉特火速跑回中圈,與懷斯擊掌之後,不斷揮手叫隊友振作,不要放棄。沒有謝拉特,那一晚不會有伊斯坦堡奇蹟,那是2005年5月25日。當然,2006年足總盃決賽射垮韋斯咸的那記35碼遠射,才是隊長的招牌菜。

神奇,頂級,超卓,謝拉特的踢法不惜氣力,卻也需要大量氣力,曾試過與歐洲兩位最佳的中場沙比阿朗素和馬斯真蘭奴並肩,也試過有費蘭度托利斯或蘇亞雷斯在前線所向披靡,為何總是差那麼近的一步?

利記兩次和英超獎盃擦身而過,第一次是2009年,那一屆紅軍成功雙殺曼聯,包括穿上那件灰色戰衣,在奧脫福大勝4:1揚長而去,無論是費托把維迪玩弄於鼓掌之上,還是隊長入波後對住鏡頭的飛吻,都是紅軍球迷最難忘的回憶。可惜最後功虧一簣,其中之一的「兇手」當然是阿仙奴的艾沙維,不是他攻入四球而逼和紅軍4:4,紅軍可能還有一絲爭標希望。那一晚,我和同一班老友,在另外一間酒吧睇波,完場時,一位外籍紅軍球迷,抱住我泣不成聲。

去到2014年,那一季才是真正的悲劇。

在蘇亞雷斯、史杜列治和史達寧這3S下,加上隊長和鋒芒初露的古天奴,單季攻入足足101球,以叫人聞風喪膽的鋒線,向球會史上第一座英超獎盃步步進逼。倒數第五場,利記迎戰曼城,古天奴射入金球,力挫強敵,勝出這場六分波,看來冠軍已近在眼前,可是隊長並沒有放鬆,完場後與所有球員圍圈肩搭肩,然後大聲說出至今每次重看仍叫我熱淚盈眶的演說。

‘This does not fucking slip now. Listen, this is gone. We go to Norwich, exactly the same. We go together. Come on!’

可惜在擊敗諾域治後,在只餘三場「盃賽決賽」後,上天還是再次開了隊長玩笑。羅渣士沒有在最重要的比賽改變踢法,紅軍受制於車仔的「大巴」,然後,那心碎的一滑,讓丹巴巴亞長驅直進,最後以0:2見負。失去主動權的紅軍,在尾二一場作客水晶宮,必須盡數才能拉迎和曼城的差距,可惜領先3:0下,被主隊連入3球追平,冠軍夢只餘數字上的可能。完場後蘇亞雷斯在場上痛哭,叫所有紅軍球迷一同垂淚,也注定了隊長終其一生都和英超冠軍無緣。

今日隊長宣佈退休,正式為多年的神奇紅軍生涯拉上帷幕。我想起NBA溜馬的射手米拿,以及爵士隊的史托頓,前者效力球隊18季,後者則是19季,他們沒有為冠軍遠走他方,也沒有在生涯晚年搭順風車,多年如一地肩起整座城市的悲喜,全力為球迷爭勝。

看得太多英雄贏盡掌聲,今晚,就讓所有紅軍球迷碰杯,感謝隊長守護忠義到最後,沒有向金錢折腰,沒有對豪門獻媚,英超冠軍不是成功與否的唯一標準,正是傲骨迎霜雪,利物浦人,以至是利物浦球迷,才能永遠都高高抬起頭,永遠不會一個人走路。

YNWA,Captain Fantastic。

Comments

comments