原創分析:淺談利物浦對修咸頓、新特蘭 (進攻問題)|My Heart is Red – 利物浦綜合分析

淺談利物浦 vs. 修咸頓、新特蘭 (進攻問題)

註: 今次利物浦賽後分析由球迷 Lee Jeremiah分析。

同樣,面對著「泊大巴」的球隊。

同樣,受著中前場主力球員缺陣影響。

筆者嘗試在這兩仗戰況相近 (雖然戰果不一)的比賽中,指出利物浦的進攻組織問題,尤其是針對三位中場球員:安利簡(Can)、軒達臣(Henderson)、韋拿杜姆 (Wijnaldum)。

安利簡:百感交雜

防守上,安利簡善用身形的能力確實保護了利物浦防線不少,但他「望波唔跟人」又不時帶來驚險場面。

進攻上,他盤扭的膽量及技術不時為利物浦製造機會 (尤其對比較保守的軒達臣),但他的傳球質素又較飄浮,而且射門質素有待改善:過去兩仗射門7次,無一次中目標。

軒達臣:「過份」保守

軒達臣目前在陣中屬於一個墮後的防守中場;相比兩閘球員,他後上的頻率、參與度較低,反而較多時候與兩名中堅形成三人防線。但他的「保守」讓利物浦面對泊大巴的球隊時,較難推進。

首先,是軒達臣保守的企位。相信不時觀看利物浦賽時的讀者也可留意到,利物浦邊路進攻的支援往往減少,傳球往往會回到中路。但軒達臣慣常留在兩名中堅附近,未能善用對方中場的空位推進。

第二,是軒達臣保守的走位。尤其在缺少拉蘭拿(Lallana)和古天奴(Coutinho)的情況下,中場的機動性減低。當軒達臣向前傳球時,他並未有向前走位,只是較保守的留在後方,令利物浦難以向前推進,反而只是不斷的回傳。面對泊大巴的球隊,「快」是製造機會的一大技巧,但當發動攻勢的軒達臣未有走位時,利物浦未能以簡單快速的 “one-two” 突破,難以進攻。

第三,是軒達臣保守的傳球。他習慣「睇定」才作出傳球,不時會錯失瞬間出現的空位。

當然,高普可能安排他擔任墮後的角色及位置,但能否多一點的靈活性,尤其面對泊大巴的球隊,重現快速的 “one-two”,或有冒險多點的傳球及企位,甚至遠射,增加利物浦的進攻力度?

韋拿杜姆:猶豫不決

韋拿杜姆確實需要時間適應新的右中場角色,因為他現時需要參與更多組織的工作;他傳球/射門的決定有時顯得太猶豫,浪費了一些機會。

筆者肯定三位角色是有一定的實力及潛質 (尤其是安利簡),但現時陣中的位置角色不一定是最適合他們。面對這「位置角色錯配」,利物浦未來會否迎來新的中場球員?

各位球迷如果想要更多 Liverpool資訊,可以到 facebook 專頁按個讚,支持下啦。
www.facebook.com/myheartisredlfc

Comments

comments