羅馬中場創造力不足?比較2016-2017與2015-2016年攻力比較|羅馬非一天建造

最近,祖雲達斯馬洛達批評比真歷的表現未如預期。而今個夏天,其中一個最令羅馬球迷擔心的問題,就是近年一直是羅馬中場核心的比真歷出走後,中場常規球員只餘下防守中場迪羅斯,傷癒的史度特文與及近年大勇的全能中場尼恩高蘭,究竟羅馬的中場創造力會否出現嚴重不足的情況?接近半季過後,究竟羅馬的攻力有沒有被大幅削弱?

筆者就今季和上季開季至今的首十四場比賽作了一個簡單比較:

2015-2016球季 2016-2017球季
總入球 29 33
首席射手比真歷,謝雲奴(6球) 迪斯高(12球)

有趣的是,比真歷雖然在上個球季交出雙十的成績,但他的離開卻沒想到減少羅馬的火力,反之,羅馬比較上年同期更攻入多4球,火力冠絕意甲。筆者究其原因,得出以下三個主要因素,跟各位球迷一起研究。

1.史巴列提 vs加西亞

兩位同樣都主力4-3-3的教練,前者擅長進攻,後者擅長防守反擊。上年同期,加西亞以他擅長的兩翼突破入攝取分為最大的進攻戰術。左翼的謝雲奴加上右翼的沙拉,二人合攻攻入十一球,而速度緩慢的迪斯高,卻未能跟上比賽的步伐,難以融入加西亞的打法中。而對陣拉素一役後,沙拉重傷,雙翼折下,羅馬的攻力即時受到重創,接連的失分亦令加西亞最後下台。

今個球季,史巴列提放棄上季叫好叫座的無鋒陣式EPS, 堅持季前集訓開始,迪斯高配上柏洛迪和沙拉這套攻擊組合。三人異常合拍,至今三人合並攻入了25球。以迪斯高為軸,再交到兩邊的柏洛迪和沙拉,而二人再以迪斯高為目標傳球,效果顯著。這種打法,令迪斯高分擔部份創造者的角色。當然,還有一個重要的角色影響著今季羅馬的攻力,就是托迪。托迪在上賽季上半季一直處於養傷的狀態,今季托迪已在意甲上陣七場,交出兩個助攻,他的下半場入替,亦成為羅馬落後時的靈丹。

2.最佳代替品 柏洛迪

柏洛迪是上季季中最佳的雷霆救兵,可翼可鋒的他於上季擔任影子前鋒的角色,今季他更以左翼的位置擔任正選。腳下功夫了得,盤球及傳送都有一定水準的柏洛迪,今季完全頂替了上年比真歷創造者的位,置。開季至今,柏洛迪已交出5個入球,4個助攻。他經常在左邊突破,亦會移到中路校炮,有些時候亦會與中場史度特文和尼恩高蘭作出配合。縱然死球能力上柏洛迪遠不及比真歷,但在運動戰當中,柏洛迪的重要性就不下於前者。特別是柏洛迪出色的盤球能力和邊路能力,是比真歷所欠缺,今季大勇的柏洛迪令大家季前所擔心的都一一消除。

3.火熱的迪斯高

最後,若談到今季羅馬的攻力,不得不提的就是迪斯高。他14場攻入12球,四大聯賽中入球數僅次於德甲的奧巴美揚,與科隆的莫迪斯迪並列。今季在適應意甲後,加上史巴列提為他度身訂造的戰術下,迪斯高的表現令一眾羅馬球迷瘋狂。迪斯高腳風奇順,不少時候看到俗語所說的’波追人’,皮球總是特別喜撲向他。狀態和信心回復後的他,在處理皮球時亦顯得較以往決斷。上季經常看到迪斯高信心不足,在埋門時有過多的修正,但他的身體始終不夠靈活,太多的修正動作已經令對方球員趕到,浪費機會。今年暫時看到迪斯高在這方面的處理相當不錯,埋門簡單直接得多,而且更有不少的傳送及撞牆,令人眼前一亮。

除了迪斯高自身的狀態外,史巴列提明白如何使用他都是一個重要的因素。在上季,不論是史巴列提或是加西亞,都會因為迪斯高的身高,不斷以迪斯高為支點,以空戰攻擊對手。而事實證明了,迪斯高的腳下功夫遠比他的頭球更厲害,將皮球放到他腳下,他交出的傳送亦會較他的頭球二傳好。

現時羅馬的攻力暫時確是一時無倆,但仍然有不少隱憂,包括過分依賴個別球員進攻,史巴列提除了托迪外別無其他後備方案,沙拉在一月時將會離隊一個月出席非洲盃等等…史巴列提基本上會帶領球隊到季尾,不知有否準備?難得祖雲達斯大意失分……

Comments

comments