陣式戰術對球員的影響 (14) :防守反擊|小陽

防守反擊
防守反擊是每支球隊都必須具備的戰術,重點是建基於一條穩健的防線,再把防線縮後,刻意製造前場人少打人少的局面,配合進攻球員的速度和個人能力突破對手防線。

早於90年代末期,雲格在多場英超大戰中把後防四大長老和防中韋拉的位置縮後,當對手大舉進攻時,一對快馬奧華馬斯和安歷卡便在前場等待機會,只要當防守球員破壞對方攻勢後,柏金便會放直線給前場隊友。

https://i2.wp.com/i.imgur.com/w5UNKzD.jpg?resize=694%2C340&ssl=1

千禧年間,摩連奴是其中一位精於防守反擊戰術的領隊。在執教車路士時,利用4-3-3陣式把防守反擊戰術發揮得淋漓盡致。首先建立一條密不透風的防線,配合最佳防中馬基利尼於中後場掃蕩,前場以洛賓、杜夫等具有個人突破能力的高速翼鋒為反擊重心,還有摩連奴歷年來最滿意的中鋒人選杜奧巴,令車路士成為當時其中一支最難應付的球隊。其後執教攻強守弱的皇家馬德里,摩連奴雖未能建立一條穩固的防線,但由於前場擁有C.朗拿度和迪馬利亞等高速突破能手,加上助攻王奧斯爾,往往在防守反擊都取得優勢。

https://i0.wp.com/i.imgur.com/ThEPTF6.jpg?resize=343%2C400&ssl=1

來到近年,施蒙尼帶領的馬體會透過防守反擊震驚歐洲球壇。先後以迪亞高哥斯達、文素基治等高大中鋒作為前場支點,而在上半季經歷過積遜馬天尼斯的失敗驗證後,幾經波折,施蒙尼決定棄用高大中鋒作為前場支點,改以基沙文為進攻核心,配合重生的王子費蘭度托利斯或阿根廷小將哥利亞,實行以快速靈活的新配搭反擊對手,更成功殺入歐聯決賽。另外,值得一提的是馬體會的防線除了穩固之餘,球員的單對單搶截能力亦不俗,這歸功於施蒙尼以及教練團隊在日常訓練當中的演練成果。

https://i0.wp.com/i.imgur.com/PfaccfD.jpg?resize=694%2C889&ssl=1

至於去季運用防守反擊戰術最出神入化的必定是英超新科冠軍李斯特城。領隊雲尼亞里起用4-4-2陣式,利用快速的雙箭頭華迪和岡崎慎司於前場進行逼搶,中場簡迪和真禾特負責掃蕩,而後防線則縮後等待對方進攻,原因是一對中堅候夫和摩根的轉身比較慢,如果採用高位壓逼戰術只會自曝其短。當中後場隊員防守成功後,便會立即長傳給一對不知疲倦的雙箭頭,利用「過頭波」衝擊對方防線,又或傳給應屆英格蘭球員先生得主馬列斯作個人突破,李斯特城在下半季已經三番四次利用防守反擊戰術以1:0擊敗對手。

待續……

Comments

comments