英超門將的災難一周|Box-to-Box

對球迷來說,剛過去的一周英超實在頗具娛樂性及觀賞價值:十場賽事共產生了37個入球,平均每場近4球。除了曼城和車路士炮製了一場集戰術比併、悅目進攻、高效反擊於一身的極高水準的比賽,還有般尼茅夫在兩度落後兩球下,於賽事末段連入三球反勝利物浦、阿歷斯山齊士精彩的帽子戲法、彷彿重拾去季風采的熱刺、及由修咸頓 (有科士打領銜主演) 引發的水晶宮及時回勇等,當然更少不得一眾球評和旁述政治正確地說不想見到,但大家心底裡其實都想見到的球員推撞和火爆場面。

高興的背後,有沒有意識到大家將快樂建築在哪些人的痛苦之上?沒錯,就是那幾位一直守在龍門前的門將。幾可肯定,部份門將並沒有像球迷般享受上周的比賽,甚至萬般不願意重溫比賽影帶。最明顯的定是般尼茅夫對利物浦一仗:雖然波蘭門將保洛克最終是勝利的一方,但所失的首兩球,第一球出迎太慢、第二球卻太早﹔至於卡利奧斯…. Well,有些球迷認為費沙那記射門他可以處理得更好,而最後一球更不用多說。

http://a.espncdn.com/combiner/i/?img=/photo/2016/1108/r150054_1296x729_16-9.jpg&w=738&site=espnfc

曼城那一仗,巴禾所失的第二球也有點難看。在出迎與留守之間,巴禾原先選擇了出迎,後來卻似乎有點舉旗不定,猶豫之際,韋利安已兵臨城下。韋利安這個射球其實不算得射得特別乖巧,射遠柱屬合格處理,但也不是最難處理的刁鑽角度或強勁力量,而巴禾的企位也很明顯留了一大片遠柱的空間,當然封掉近柱的射門角度是沒有錯,但對方起腳他卻連撲救的動作也沒有。

至於修咸頓的科士打,其失誤就更明顯,欲解圍卻直接把球漏給對方前鋒賓迪基,簡直令人無言。也許就連柏祖也不能相信自己的運氣,在球隊陷入如斯低潮之際竟遇上這樣一位貴人,慷慨地拋下了救生圈。上文提到般尼茅夫門將保洛克出迎時間欠佳導致兩個失球,與他難兄難弟的,有愛華頓門將史迪基倫堡,同樣奇怪的出迎決定,被對方有機可乘,而且對手正是擅長高難度入球的伊巴謙莫域,這種笠射對他來說可謂駕輕就熟。

https://i2.wp.com/i2.mirror.co.uk/incoming/article9385301.ece/ALTERNATES/s615b/Crystal-Palaces-Christian-Benteke-celebrates-after-scoring-their-first-goal.jpg?resize=694%2C462

話說回來,門將這個位置的獨特性,令他們的一次犯錯便帶來嚴重後果,所以他們的失誤往往都成為大家印象最深,而且最能引起話題的片刻。前鋒屢誤戎機大家屢見不鮮,其他球員失誤或者為對方帶來一個角球,甚至只是一個界外球機會,這些失誤,最多也只是令球隊未能領先,但也不至於直接令球隊落後,偏偏門將一次犯錯卻足以致命。更甚的是,門將犯錯不但隨時令球隊直接陷入落後的困局,更對防線的表現和信心造成一定影響,繼而影響整隊的發揮,甚至會帶出場內球迷的負面情緒,令球隊的處境更艱難。

另外不少人經常忘記的一點,是門將適應和融入需時。相比防守,進攻較可以發揮個人主義,球員可以靠自己技術或一時靈光取得入球﹔但防守則不同,很倚靠後防球員和門將之間的默契和溝通,以及對相互的習性的了解,從而建立值得大家信賴的防守體系。聯賽風格和球證執法尺度也是需要適應的一環,以英超為例,不少歐陸門將首季登陸英超也慘成笑柄並吃盡苦頭,迪基亞就是最佳例子。有時中堅和門將都是新加盟,且各自的母語都不同,又不諳英文,大大影響整條防線的溝通能力和友好度,別低估這些因素,單一項來看可能影響輕微,但眾多因素加起來卻真的需要一段時間去克服和調整。

https://i0.wp.com/www.thesun.co.uk/wp-content/uploads/2016/12/nintchdbpict000286709033-e1480873326653.jpg?resize=694%2C433&ssl=1

而且,門將有時也得不到後衛的適當協助,甚至要處理隊友製造的險象。究竟,是後防不穩令門將壓力更大及面對更多欲救無從的射門,還是門將的失魂的後防球員不太放心,從而嘗試承擔更多責任而引致連番出錯?這實在有點像雞先還是蛋先的問題。但無論如何,在信任和默契建立之前,每一次的失誤,對球員士氣和信心都是打擊,也令大家壓力更大,隨時影響表現。

當然以上都是門將表現欠佳的部份因素而已,門將自身的實力和把關技巧也是決定性的因素。不能接穩或拍走一個簡單射球,又或者將解圍變成直接妙傳予對方前鋒等,任你與隊友默契再好也解決不了失球的問題。暫時於英超表現最穩的迪基亞和洛里斯,都是各自球會爭奪前四名的最重要主力之一,至於車路士和阿仙奴,除了整體發揮較出色外,門將古圖斯和施治的發揮也頗穩定,這暫時可能正是兩軍與曼城和利物浦之分野。

說門將對於球隊成績有關鍵影響絕不為過,甚至不少球迷認為,有一位穩定的頂級門將坐陣可大大提升爭標機會,從這星期的戰況來看,此說法有其道理,而擁有這等門將的球會,真的應該好好珍惜和盡量留住他們。假如熱刺和曼聯最終未能以頭四名完成聯賽,洛里斯和迪基亞又是否甘心缺席來季歐聯賽事?那時球迷們又可以準備迎接一整個關於他們轉會傳聞的夏天了。

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments