知己知彼系列:李斯特城球迷阿Yuk | 曼城香港球迷會

2016年的英倫球壇,李斯特城可謂風頭一時無兩,由前季為護級而掙扎,一季後卻令各隊聞風喪膽,且勇奪聯賽冠軍,現實世界向來跟紅頂白,一朝山雞變鳳凰,這隊應屆冠軍理應有更多球迷,他是其中一位香港李城球迷: 阿Yuk。

情如何開始

不難猜測眼前這個大男孩如何成為球迷,大概不離朋輩影響,父輩耳濡目染之類的原因。

「在我孩童時期,父親已不斷灌輸一些足球知識給我,例: 陣式,戰術,球例等。周日早上的球迷世界,晚上收費電視的英超直播,成了我們親子時段,他是韋根球迷——少數民族吧? 我兩父子也曾見證當年韋根於足總盃力壓曼城奪冠,足球的吸引力就是這樣——奇蹟! 家父常言: 要喜歡一支球隊也並非因為全隊粒粒皆星,而是你和他之間的緣份,可能是這個緣故,我雖沒有跟他一起愛上韋根,但我愛上了李斯特城,前季回歸英超後,球場內外的熱血感同熾熱氣氛吸引我,很難得我有幸見證愛隊奪得英超錦標。」

默默忍淚向上游
創業難守業更難,李斯特城所創下的奇蹟,雖令全球球迷振奮,但衛冕旅途卻是荊棘重重,開季至今屢受挫折,阿Yuk 坦言對衛冕已不存幻想。

「今季英超已經進行左三分之一,其衛冕之路已經係接近行人止步, 前列的球隊,無論是曼城丶車路士丶利物浦,抑或阿仙奴等實力圴有增無減, 甚至已經遠超於李斯特城能夠應付的水平, 首十輪賽事,李斯特城已經慘負於3隊強隊腳下, 而且各隊亦有相應部署,衛冕談何容易。當然我作為李斯特城球迷 ,希望愛隊能夠衛冕成功,實在無可厚非,但狐狸今季既要兼顧歐聯賽事,又要保持水準,以現有的班底而言,根本是天方夜談, 所以捨棄衛冕英超,轉而全力歐聯可理解。」

我為何讓你走

雖說可以理解愛隊捨棄英超,全力於拚搏歐聯的箇中原因,但李斯特城開季至今,聯賽表現平平,阿Yuk道出了 「成也簡迪,敗也簡迪」 這個因素。

「首先,我覺得都係簡迪的離開,對防線造成極有大影響,就上季後防表現而言,其實都差, 一樣場場有失波,但之後能夠起死回生,都有賴 「簡迪的搶截+馬列斯的突破+真禾達的組織+華迪的速度」這條方程式。」

「然而,今季已經缺少這部發電機,後防的搶截不足,任由對方完成攻勢後,再由龍門球重新組織過 已太遲,中前場擅頂和頭鎚了得的球員亦是寥寥無幾。龍門球開出後,沒有球員接應,皮球轉眼間落在對方球員腳下,便是致命方程式。」

「其次,即使破壞對方組織,因為簡迪離隊,加上真禾達或者艾伯禮頓的控球突破能力不足,唯有每次截擊成功,即交由馬列斯處理, 但以其有限腳下功夫,由後場開始推進,對方球員只需重點看管, 再加一兩個守衛壓迫, 他便無計可施,去季的耀眼光芒一閃即逝。」

「縱然後防線默契不成問題,但防線的實力退化卻是另一個問題所在: 舒米高表現很出色,可以省卻,富治斯 去季的守而優則攻,今季卻患得患失。年紀老邁的侯夫,面對速度型的鋒將便投降,要靠韋斯摩根於後方補位,當然摩根今季表現亦有退步,去季他伙拍候夫,一人負責攔截一人負責包抄便能搶截成功,但今季候夫時被調任防中,令其壓力倍增。只有丹尼森遜 一人叫合格,他比去季成熟,沒有刻意上腳,做好清波工作,比起去季欠位置感的弊病大有進步。」

「所以如果我是雲帥,我寧願讓馬列斯離隊,亦不願放走簡迪,可以代替馬列斯的球員大有人在, 反而要一個穩定性高的防中難過登天,雖然最後引入文迪 ,但惜受傷至今仍未復出,被逼起用京治與阿馬堤,但二人似乎勝任攻中多於防中,出任防中時亦暴露其弱點, 上季中場回防全靠簡迪和真禾達; 尚有人充當駁腳,但簡迪離隊後,幾乎是全體回防,導致組織進攻無可避免出現問題。」

就在百步內任我主宰

兩雄相遇,誓必擦出火花,世上沒有不敗雄獅,而且足球世界奇蹟時有發生,阿Yuk對這場比賽亦有點心得。

「我當然期待雙城會周六,但論實力: 曼城比李斯特城高幾班,而且正選門將: 舒米高的受傷,加上真禾特的停賽,對李斯特城整體實力影響甚大……首先是中場截擊力大打折扣,而後備門將施拿表現平平, 其中出迎以及應付高空攻勢都遠不及舒米高, 縱使阿古路和費蘭甸奴停賽,曼城近況亦見不穩,始終抵禦曼城今季的強橫攻勢,實在非常困難。」

改不了你那壞習慣

這道問題已成為筆者每次訪問的例牌菜,然而每次得到的答案雖大同小異,但知己知彼,不是更重要嗎?

「以我這個李城球迷而言, 曼城是一隊爭標份子, 近幾季聯賽榜上均能穩守前幾位, 前中後三條線都比起李斯特城強得多,攻力更加係英超之冠,雖然上季作客曼城,狐狸最後以超水準既表現3:1擊敗曼城,無疑這場賽事,是上季李城其中一場代表作,所有李城球迷都希望可以再次擊敗曼城,重溫好夢,但以今季這班球員的狀態,進行歷史重演, 似乎太大想頭啦! 我認為可以守和,已經心滿意足,贏波就當是一個 Bonus啦! 」

你拼命過生活 我努力去生存

在香港成立球迷組織是一件殊不容易的事,用心經營更難,對於阿Yuk而言,他雖有意思成立類似組織,但現階段只希望以僅有的棉力為愛隊在香港行得一步得一步。

「雖然我捧李城年資很淺,那怕所有人以為我是忽然球迷也好,我開設這專頁目的是為了吸引更多李城迷一同為愛隊同悲同喜 (註: 有關專頁並非官方認可之球迷組織) 一步一步去聚眾,矢志團結在港的球迷,互相照應,自問都花了一點時間心血 – 比賽時有即場討論,分析球賽和打評論,但反應不似預期,有時真的有點氣餒,當你看見滿街的華迪丶馬列斯丶摩根,其實今天我仍是One Man Band: 對我而言攪團購丶網聚都是好像遙不可及。」

後記

眼前這個大男孩,身上沒有一件印有李斯特城隊徽的隨身物件,問及箇中原因,他輕嘆一句: 其實一件球衣,一個匙扣,電話殼不代表甚麼,我相信物質衡量我對愛隊付出有點苛刻。” 的確李城爭標後,坊間曾掀起過一股李城熱。

「你覺得這樣能夠吸引更多同路人嗎?」

阿Yuk 向筆者展示他從手機上打下的一篇球評,並預備上載至他的面書專頁 ……

Comments

comments