英超史記.哥帥列傳:哥迪奧拿輸給了自己|波事春秋

曼城連續兩場大敗,但失利的最大原因並非車路士或李斯特城的強勁,而是哥迪奧拿敗予往日的自己。

首先,是哥帥盲目堅持自己的一套。這是哥帥的美,也是哥帥的醜,因為堅持可以是擇善固執,也能是執迷不悟,所以堅持是對是錯,很大程度看你堅持的背景和條件。哥帥把Tiki-Taka照搬到曼城,但這是一個無視本身條件不足的複製,而非為球員度身訂造的戰術。

哥帥以前的巴塞和拜仁都是「宇宙隊」,但曼城不是,也許中前場的配置能滿足哥帥所需,但從防中到門將明顯並非這戰術的材料,曼城沒有布斯基斯或堤亞高,只有費蘭甸奴和費蘭度之流;曼城沒有艾維斯或拿姆,只有基列治和沙格拿之流;曼城沒有碧基或謝路美保定,只有史東斯及奧達文迪之流。

但哥帥沒有面對現實。他選擇繼續強推自己的一套,使中後場醜態百出,令曼城防中至門將每一個球員都暴露出自己職業生涯最難看的缺點和失誤,失位、食塵、誤傳、派膠,但這大部份責任其實在哥帥身上,因為這些球員也許在沒有教練之下還沒這麼差,只是不適合哥帥戰術而已。

縱觀球壇,幾乎沒有一位教練能永遠堅持自己的一套,因為不但球員能力千變萬化,球壇的戰術潮流亦瞬息萬變,只有上善若水的不斷創新和適應,才能持續交出成績,所以很多頂級教頭(如安察洛堤)便以善於因應球員及對手排陣而聞名。

但哥帥無視此道。某程度上他對這套戰術的執迷,源於在巴塞空前絕後的成功。但一者球壇可能在這個世紀也再難找到布斯基斯+沙維+恩尼斯達+美斯的組合,二者久而久之任何戰術也會被看透,所以哥帥在拜仁殘酷點說其實也算是失敗收場,畢竟德甲三連冠並非甚麼成就,而歐聯每次在四強也輸給穩守突擊的隊伍,而最諷刺的卻是,把以突擊聞名的拜仁改造成被反擊一方的那人,正是哥帥。

而哥帥如今告別宇宙隊,首次落入凡間,在近兩場比賽清晰可見他竟然無視對手的長處和特點,只堅持自己的一套。例如對陣車路士,哥帥把兩翼衛皆推至非常進取的位置,令三後衛經常獨自面對車路士PHD組合,最後三球皆是單對單失掉;又或對李城上半場,哥帥竟把兩閘恆常推至中場中路,令今季慣常被至少兩敵衛看管的馬列斯也如魚得水,20分鐘已打出3:0。下半場哥帥終於夢醒,把兩閘重新放好,但已經太遲。

還有很多例子(如米堡、修咸頓等賽事)不勝枚舉,無視對手只作自己的部署,也許是哥帥長期執教宇宙隊的毛病,因為宇宙隊與對手實力差距明顯,只要做好自己便可穩勝,但在荊棘滿途的英超,落入凡間的哥帥也許還要多交學費才能領悟。

除了戰術上一成不變,哥帥亦明顯不會在戰果上妥協,例如在尾段領先1:0之下,球隊往往只會繼續向前攻,而不會務實地放慢節奏、拖延時間等,這也許亦是執教宇宙隊唯我獨尊的心態,但在暗湧處處的英超,這便造成了多次領先下失分的情況,而哥帥還是在交學費的階段。

簡單點來說,三年半了,哥帥還是活在自己巴塞時期的陰影之下。把反擊流的拜仁強行改造,再倒模複製給中後場條件更差的曼城,最後發現原來最大的敵人,竟是那輝煌無敵的自己。曼城來年能否成功,就要看哥帥的覺悟程度了。(當然,如果曼城能無限課金,令陣容堪比當年的巴塞,那哥帥還是能成功的。)

Comments

comments