一錘定音,羅馬1-0擊敗米蘭|羅馬非一天建造

http://res.cloudinary.com/as-roma-turbine-production/image/upload/v1/asroma-uat/rldtarzrmqgxqaudw73p

 

http://res.cloudinary.com/as-roma-turbine-production/image/upload/v1/asroma-uat/jgt16y8atnyehj6zdzda

週一晚的比賽,主場的羅馬迎來今年表現出色的米蘭。這場比賽對雙方來說都十分重要,比賽將會影響下半季的發展。羅馬今場沿用上場打比戰的3-5-2陣式,門將施捷斯尼,三名中堅分別是文奴拉斯,魯迪加和法斯奧。五名中場仍然是迪羅斯,史度特文,尼恩高蘭,艾馬臣和皮爾斯,前場是柏洛迪和迪斯高。

比賽開始,羅馬便將米蘭壓在後面半場,兩邊的側擊表現出色,製造了不少的攻勢。反而黃金機會卻落在米蘭身上,施捷斯尼禁區犯錯,球證直指十二碼,可惜前鋒尼安未能把握,施捷斯尼成功撲出十二碼。在上半場完結前,羅馬迎來第二個壞消息,皮爾斯受傷倒地,需要使用檐架離場,艾沙拉維臨時入替。柏洛迪亦轉到右中場位置。

下半場因為皮爾斯受傷緣故,右路的進攻變得不再流暢,攻勢就主力集中在左路。米蘭亦慢慢搶回中場,雙方有一點膠著的狀態。直到62分鐘,一次羅馬反攻,尼恩高蘭在禁區前使用「鏟射」,皮球直彎入網。這亦是尼恩高蘭連續兩場進球。之後比賽進入攻防戰,米蘭嘗試作出反撲,但是效果不太理想;羅馬亦有進行突擊,亦未見很好效果,最後維持這個分數完場,羅馬取得重要的三分,迎接下週最難的一場比賽。今場有以下重點:

史巴列提的3-5-2陣看來相當成功,不論在上場或是今場,防守顯得很出色。雖然今場輸了一個十二碼,但除此之外,米蘭未能給予羅馬很大的威脅。而新的陣容亦令尼恩高蘭復甦,今場他除了入球外,在中場爭奪上表現出色,為後防帶來不少的防護。另外,上半場史度特文和皮爾斯有兩,三次精彩的配合,給人深刻的印象。而迪斯高和柏洛迪雖然連續兩場未有入球,但他們在前線的表現亦見出色,特別是前者,今場雖然受到對方的嚴密看守,但仍然憑自身能力取得射門機會。

今場比賽的關鍵是皮爾斯的受傷。他受傷後,整條右路的進攻都變得十分不流暢,雖然替工的柏洛迪表現還好,但他始終不擅於後上傳中的技術,亦沒有了和史度特文的配合。在這個時候受傷,令人十分擔憂,暫時未有他受傷的更新消息。未知道受傷的皮爾斯要養傷多久,可能簽回舊將馬干也是一個權宜之計。

艾沙拉維近來的狀態滑落。今場後備上陣,跟迪斯高配搭,但他們未有有效的配合,而且二人的位置經常有一段距離,感覺在沒有沙拉下,二人同場好像有點格格不入。

光頭今場比賽在後段,個別球員明顯體力不繼的情況,仍然實行以不變應萬變的戰術,令人汗顏。比賽後段,史度特文已經跟不上比賽的節奏,而柏洛迪也沒有了足夠體力進行突擊,光頭仍然儲下兩個換人名額不用。正如筆者的一個朋友所言:餘人的換人名額是可以儲積分?

下場作客祖雲達斯,重要的右閘受傷,3-5-2好像未必可以實行,重回4-3-3又不是一個很好的方法,究竟光頭還有什麼棋子可行?這令人擔憂。

本場精華:

Comments

comments