大戰前瞻:祖雲達斯對羅馬 | 羅馬非一天建造

今個星期六的深夜,意甲將會上演一場決定性的比賽,羅馬作客祖雲達斯。在剛過去的比賽,羅馬的右翼衛皮爾斯受傷,令羅馬的前景更為不明朗。之前叫好叫座的3-5-2陣式能夠繼續保持亦會成疑,筆者嘗試從數方面去分析比賽的要點:

心態

心態上,筆者認為雙方都當然會有取勝的慾望,但和局亦是大家願意看到的結果。祖雲達斯領先四分,今場和局接近肯定守著四分進入歇冬期。今年祖雲達斯始終放眼歐聯為主,聯賽現在領前四分,只要保持不敗,六連霸還十分樂觀。若果能取勝的話更是已經手執半邊冠軍。另一方面,羅馬希望勝利的決心是十分明顯的,但今場他們作客,全取三分固然好,但過分進取而換來落敗,後果不堪設想;只要保持不敗,下半季仍有爭勝的本錢。所以筆者覺得兩隊的表現很可能與球迷的期待成反比(特別是羅馬球迷),兩隊可能都以試探性質的進攻為主,實質的肉搏可能未必出現太多。

戰術

祖雲達斯的戰術就不在此多提及,應該有更多球迷比我更了解他們。主要想說一下羅馬的排陣。第一個問題就是應該排出4-2-3-1還是3-5-2? 皮爾斯的受傷,令到很多球迷認為重排4-2-3-1,魯迪加擔任右後衛,會是最正常的做法。以排陣的合理性來說,筆者也認為十分合理。但最近的3-5-2陣式的出色,兩場零封對手,三中堅的佈防,默契,都是光頭上任後少見,即使面對的防守反擊,三中堅的表現令人滿意,筆者認為堅持3-5-2或許是一個好方法,特別是今場需要以和局為先,防守時五人後防應該會更好。那右閘的位置代替者有數個:魯迪加,艾馬臣,柏洛迪。

魯迪加若以右翼閘上陣,筆者覺得他攻守都問題不大。(攻擊時他的步大力雄其實表現不錯)。但問題是他的中堅位置會由華美倫或祖安代替。從歐霸的表現,華美倫的比賽狀態還好,但在大戰時以他擔任,的確有一點令球迷震驚。但優點是在防守時就是四中堅陣式,對於祖雲違斯的進攻還可以應付得來。

艾馬臣若以右翼閘上陣,他之前亦試過擔任這個位置,表演未如左閘般出色,他仍算不過不失。那麼,左閘的位置上就很可能是艾沙拉維或是魯伊。後者其本上是一個失心瘋的賭博,所以筆者不認為他會在這場比賽上陣。艾沙拉維之前亦試過擔任這個位置,表現還算可以,始終艾沙拉維的體力不錯,而且十分勤力,暫時看來他擔任左閘的位置機會最高。當然華美倫亦可以擔任左閘的位置,不過感覺這個可能性不大。至於柏洛迪,上場中段開始已經試用,但效果十分差,今場再使用的機會應該不高。

前場上筆者相信一如以往,迪斯高和柏洛迪的表現將會是一個關鍵的因素。前者如何與對手緊纏下破門又或是柏洛迪在防守反擊中的演出,都會是羅馬搏取入球的好機會。不過筆者認為今場他們二人的技術和突破基本上會受制於祖雲達斯的後防,要破門除了對方後防的犯錯,還要看托迪的後備上陣。

戰情分析

一如其他大戰,筆者覺得雙方在上半場都是以先取得和局為首要目標。特別是羅馬,今場托迪復出,若在60-75分鐘還是平局或是落後的話,托迪還是最後的王牌。羅馬其中一個大問題,就是除了托迪外,後備能夠用的人基本上沒有,若果落後一球的情況下,能夠換人反撲的牌不多。另一方面,祖雲達斯有可能會增加中路的突破,嘗試在前場有利位置上取得罰球,用以往羅馬最擅長的方式對付羅馬。

賽前可以說的話仍然可以有很多,但筆者覺得最重要的仍然是要有大家的支持!雖然說了很多年的說話,仍是這一句: 榮辱與共!!

撰文:椎
Facebook專頁:
www.facebook.com/%E7%BE%85%E9%A6%AC%E9%9D%9E%E4%B8%80%E5%A4%A9%E5%BB%BA%E9%80%A0-542047305944350/timeline/?ref=bookmarks

Comments

comments