致終將逝去的小金人──奧斯卡 |波事春秋

時光回到車路士勇奪歐聯後的夏天,車路士主力呈現老化,球隊簽下翼鋒夏薩特後,尚需一位林柏特的接班人,於是花費二千萬鎊從巴甲國際體育會收購奧斯卡。

英超硬朗及體力化踢法眾所周知,所以從巴西聯賽直接跳到英倫,輿論普遍視此為放眼未來的收購,只有一句「The Oscar goes to…Chelsea!」的笑話,也有傳聞他會被借走,但最後總是留下了。

首次正選便在歐聯對陣祖雲達斯,更需與派路及馬治斯奧等中場大師對決,奧奧斯卡沒有怯場,更在中場三十多碼射入遠程炮先開紀錄,然後更技驚四座的一幕出現了:奧斯卡在禁區頂蛾眉月位置接球,面對邦路斯從禁區硬朗的攔截,以及派路從旁的包夾,奧斯卡把皮球輕力推後一下躲過邦路斯,然後再180度乖巧繞過包抄的派路回到皮球後方,繼而射出圓月彎刀般的完美曲線球,皮球繞過長身飛撲的保方,直飛網窩右上角掛網而入!

夢幻的處子戰表現,甚至獲得保方盛讚:「失球當然不是好事,但能夠參與如此壯麗的入球其中,仍是不錯的。這小伙子值得稱讚。」

奧斯卡以此戰奠定正選席位,並與馬達、夏薩特組成「Mazacar」組合,在中場透過三人互相配合,打出行雲流水的攻勢,奧斯卡自己亦在首季便取得12入球+12助攻的雙雙數據,以一個從巴甲直接加盟英超的21歲小伙子來說已很不錯。

隨後摩連奴回歸,在首季先行主守,奧斯卡雖然獲任正選,但因需參與防守,而且好拍檔馬達被賣走,令進攻表現不如以前,而體能又不足以擔任Box to Box中場,故此其角色開始模糊,雖然也交出了11球10助攻的不俗數字,但已非進攻主力持旗手。

模糊的定位令奧斯卡隨後兩季的表現持續浮沉,分別只錄得7入球9助攻和8入球5助攻,奧斯卡從開初盤扭、短傳、遠射、甚至罰球皆能的全能中場,逐漸變成有點駁腳,有點防守和有點跑動的輔助甚至雞肋角色,而且比賽狀態有點起伏不定,不能交出穩定的表現,亦為今季的命運埋下伏線。

干地變陣343後,奧斯卡成為其中一位被犧牲的主力,原因便是擔任防中,奧斯卡防不如馬迪、傳不如法比;擔任鋒線,又不及柏度的走位靈動、能傳擅射、左右開弓。於是,便有上海上港來以天價求購。

「我們最重要的是對足球的熱情,這熱情一定要先於金錢。」干地語重心長。「我們從小踢球便是為了這份激情而戰,而非財富。當然之後錢財隨之來了,但這份熱誠於我來說,永遠比金錢重要。」當然,這是干地的價值,但沒有人明白這些對奧斯卡的價值,除了他本人。三歲時便因交通意外喪父,也許奧斯卡立志成為兩歲女兒Julia的好父親,比天下任何事更重要。誰又有資格責備呢。

「我對奧斯卡離開很抱歉,他是個非常好的球員和非常好的人。」奧斯卡是個態度十分誠懇的小伙子,當年杜奧巴回歸,他二話不說把11號球衣拱手相讓;而當年賓尼迪斯稱讚完奧斯卡後,卻在世冠盃決賽貶他為後備,奧斯卡亦毫無怨言。奧斯卡無論比賽態度或面對傳媒均謙虛勤勉及腳踏實地,令他不論在隊友還是球迷也有很好的形象。

「中國的財力對我們全體也是個重大威脅。」的確,畢竟這是中超第一次成功挖角年輕如25歲的球星,奧斯卡的離開的確令球壇相當婉惜,畢竟當年見證此子聲名鵲起,還在期盼這小子在盛年閃耀歐洲轉眼卻便要離別,只能嘆一句命運無常。

致奧斯卡那在歐洲短暫而燦爛的青春。

Original Videos: Basil Almajed, RLFComps@YouTube

Comments

comments