大戰失利,原因在何?| 羅馬非一天建造

羅馬作客0-1敗走都靈,與祖雲達斯的距離去到7分,聯賽奪冠變得相當渺茫,不過一眾羅馬球迷雖然失敗,不過卻未有太大的氣結,始終羅馬今場的表現尚算不錯,那麼究竟今場的失利在何?

陣式

今場羅馬採用4-4-1-1,嘗試以一個奇招來對付祖雲達斯。門將是施捷斯尼,左閘艾馬臣,中堅文奴拉斯,法斯奧,右閘使用了魯迪加。中場使用了史度特文,尼恩高蘭,迪羅斯和謝臣,前場則是迪斯高和柏洛迪。整場比賽羅馬的表現不過不失,未有製造到有效的攻勢,而後防的表現亦未有之前數場的穩健,除了失球的大意失誤外,祖雲達斯亦有數球較有威脅的攻勢,但施捷斯尼的出色表現令羅馬不致失掉第二球。

從中後段的換人中見到,羅馬今場的確有本錢可以打出3-5-2的陣容,不過光頭放棄了這個選擇,嘗試用謝臣這一路奇兵。可惜這一招的結果未如人,謝臣全季出場的時間不多,既沒有足及夠經驗,也沒有足夠的默契去擔任這場大戰中場大腦的角色。半場過後,謝臣就已經被換出,由沙拉入替。

另外,戰術又出現了另一個問題,就是不斷以傳中來製造攻勢,而事實上祖雲達斯的後防質素十分好,這些簡單又缺乏心思的傳中球根本不能為祖雲達斯製造到威脅,而可惜的是整場羅馬都是只用這一套方式進攻。

這場大戰,一如筆者上一稱文所言,應該以3-5-2應戰,五人的中場和三名中堅應該更能夠搶套到更多的中場空間,不至於今的狀況,而今場後段看到皮爾斯亦可以趕及上陣,理應3-5-2有排出的本錢,不過今場史巴列提選擇了4-4-1-1,引致了這個結果,有點自作自受。

臨場調動

在臨場調動上,今場史巴列提再次令人失望。今場迪斯高受到對方的重點應付,整場比賽都未有很大的機會,這個時候教練應該可以考慮換成EPS,以無鋒陣應戰,令對手於短時間內無所適從,特別在中後段羅馬約有十五分鐘時間可以完全力壓對手地進攻。今年史巴列提完全依賴迪斯高仿佛有一點過份,即使在戰術或表現上他未如人意,光頭依然堅持讓他每場也打滿。比賽中的細節變化很多,特別是大戰上,很難以一套方式到老,看來光頭真的技止於此。的確他在今年季尾完約,羅馬的確有需要找尋另一個教練的需要。

展望

今場過後,羅馬落後七分,基本上上冠軍機會細微,但亦算有一個好消息就是今年祖雲達斯的確銳利度不如以往,羅馬保持表現,在下半季亦有可能等到下一次的機會,但首要條件還是做好本份。另外,看來染指歐霸盃變得更加實際,希望羅馬在對陣維拉利爾的比賽上不要掉以輕心。

Comments

comments