李斯特城扳平記:簡評賽事4位主角︱球場二三事

史篤城 VS 李斯特城
華迪紅牌離場 28min
1:0 保贊 (十二碼) 39min
2:0 祖阿倫 45+3min
2:1 烏路亞 74min
2:2 艾馬迪 88min

精華片段:hoofoot.com/?match=Stoke_city_2_-_2_Leicester_2016_12_17

1.華迪應否紅牌離場?
華迪在28分鐘的一下鏟截換來一記紅牌。從影片所見,華迪將球由馬美迪奧夫的右腳鏟向左腳,但這雙腳貼地的攔截也碰到迪奧夫的右腳,繼而令他倒在地上。我翻看精華片段多遍,總結是動機鏟波,動作鏟人,意思是整個攔截的構思是向波的,即使雙腳貼地,但過度猛烈的動作將迪奧夫鏟下。如果鏟波後球彈到老遠,可能會是一個清脆解圍,但可惜波彈在對方腳下,令整個攔截觀感上只鏟中人,而忽略了鏟到球的半秒。我認為紅牌是無可厚非,球證在事發地點8點鐘方向作判決,看到的是華迪從後猛烈地雙腳鏟截將迪奧夫踢跌,稍為鏟中波的一刻在他的角度難以察覺,將華迪送離場是有道理的。

你可能對這判決有其他意見,但華迪在這位置作這攔截是相當愚蠢。自己後防有足夠人腳,自己只需封位或跟貼對手來防守,對方已沒有大威脅。華迪向來小動作多,攔截也較大動作,這點需多加留意。

https://i0.wp.com/i66.tinypic.com/1zwn5ft.png?resize=694%2C390
https://i1.wp.com/i63.tinypic.com/20iazhv.jpg?resize=694%2C347

2.右閘丹尼森遜的防守
本來少打一人下,李城仍與對方打成勻勢。丹尼森遜在禁區內舉手將保贊的傳中球截下,十二碼絕對合理。這些防守意識相當致命,將手舉得那麼高,有意識地用手作防守,令自己被吹罰手打波的機會大大提高。

https://i0.wp.com/i67.tinypic.com/2vdrzlw.png?resize=694%2C390

我在上季已察覺李城的右閘位是相當大的弱點,丹尼森遜的優點是速度較快,但防守能力、防守意識與助攻能力是為人垢病,右路常常成為對手的放題,但今季依然是李城的常規右閘,至今15場英超也拿了6張黃牌。若這位置不再補強,李城右路的防守力令人相當擔心。

https://i0.wp.com/i67.tinypic.com/wl6v6b.png?resize=694%2C389


3.球證Craig Pawson的執法

今場球證Craig Pawson總共發了8黃1紅牌,當中有6張黃牌是在上半場發給李城的。在華迪紅牌,加上落後一球後,全隊李城的攔截與逼搶變得瘋狂。丹尼森遜與球證理論食牌是自招的,史利文尼中圈前的攔截也相當惹火,京治的飛鏟也值黃牌,但富治斯、艾法禮頓與賀夫的黃牌我認為有點過嚴,幾下也非大動作和蓄意踢跌對手。其實看到李城的球員開始失控,是否向他們作一個口頭警告撲撲火較為合適?不斷出牌就像火上加油,半場吹雞後領隊雲尼亞里更衝出來與他理論。

不知是否雲帥的說話起了作用,下半場李城球員沒再拿牌,2張黃牌也是史篤城球員的,判決也對李城較有利。話說這球證是早前曼聯作客水晶宮的執法球證,盧祖的攔截走甩了黃牌而不需二黃一紅離場,也令球迷對Craig Pawson有很多批評。

https://i0.wp.com/i67.tinypic.com/2lbc8oz.png?resize=694%2C390

Ads by Kiosked

4.第四位主角──將士用命的李城球員
全隊的李城球員,包括3名後備入替的球員是最終的主角!落後兩球,打少一人,仍打出拚勁,與對方抗衡,緊密的防守與不惜體力的進攻,最後連入兩球扳平。這股氣勢與上季季初球隊落後下往往能追和甚至反勝相似,很久也沒見過這樣的李城了。雲帥中場與球證投訴和下半場的調動也起了關鍵性,帶領李城打出鬥志。

https://i0.wp.com/i63.tinypic.com/2nvv2a8.png?resize=694%2C390

還有一點是馬列斯,感覺上他的左腳與盤扭已被對手防死,多次帶球也被對方踢走。在英超能連續維持高水準的翼鋒絕無僅有,很多時一季爆發後,翌季便被對手重點招呼而打不出水準。

另外,史篤城今場表現真的成篤屎,有點運氣下攻入兩球,但打多一人下仍頻頻長傳與左右傳中,反而不是利用翼鋒的走位與小組短傳猜入對手的後防,變相對方防高空球容易得多。前場的進攻球員狀態也下跌了不少,沒有季初的高速率。昔日的天空之城,竟然被對手打進兩個接應傳中的頭鎚,防空力也大打折扣。

今場過後,兩隊領隊應發現球隊更多改善空間,你又對這場波有甚麼意見?

Comments

comments