與史雲斯球迷訪談:英超體驗的喜與悲|Box-to-Box

日前,一位多年不見的大學同學因打算到香港旅遊而聯絡筆者,言談間發現這位土生土長的威爾斯人原來是廿多年史雲斯球迷。對大球會以外的球迷最有興趣的筆者,當然把握機會與他作來個簡短訪談,當中有些見解對於不少海外球迷,及以大球會球迷為主的球迷群來說,頗為意想不到,故略經整理後在此與大家分享。

https://i0.wp.com/i4.walesonline.co.uk/incoming/article4703535.ece/ALTERNATES/s615/swans-fans.jpg?resize=694%2C461

S:史雲斯近年的蛻變真不小,亦曾是不少小球會的仿效對象?

友人:是的,我作為這一代的史雲斯球迷,其實已算非常幸福,能見證球會冒起和壯大。現時球會的規模和運作,是十年前我們想也沒想過的。上任主席眼光獨到,由馬天尼斯開始,幾次領隊任命都很成功,令球隊得以逐漸壯大,最終更升上英超並生存至今。

S:雖然我不是史雲斯球迷,不可能完全領略箇中感受,但相信自己擁護的球會由第三第四組別演變成一家能在英超企穩的球會 (除了由去季季中開始….),內心一定充滿喜悅,且感到無比驕傲吧?

友人:你說對了大半,但不是全對。單從球會有好成績這一點來說,我們球迷絕對是愉快而滿足的,從低組別聯賽拾級而上,接連的好成績和一些經典戰役,確為我們帶來很多愉快的時光。不過在所謂成功背後,隨之而來的是一些副作用,還有球隊經營以至球迷心態的轉變….

https://i1.wp.com/3.bp.blogspot.com/-n1eBA5qg4hk/T2-v3zM9S2I/AAAAAAAAD04/waIBedgm1o0/s1600/SwanseaEverton+527.JPG?resize=694%2C520

S:副作用?

友人:對。很簡單,想當年,父親和我曾是季票持有者。後來因票價連年遞增,令家父再不能負擔,當然我理解外圍環境因素也有一定影響。以前,市內其他球迷可以到比賽日才即場購票入場,但現在卻要提早購票,因為沽清門票的情況愈來愈常見,原因是那些慕名而來的海外day-trippers日漸增多,特別是對強隊的賽事,想看球星的day-trippers真的多不勝數。這令父親和我有時想購票入場也無票可購…. 所以現在,像我和我父親這類狂熱死忠球迷,已漸漸放棄觀賞主場比賽,反正場內只是充斥着不會一起唱頌的day-trippers,氣氛完全不是當年那回事,那我倒不如在家看電視直播好了。反而大家會儲起彈藥,伴隨球隊於客場出戰,從來隨隊作客的球迷才是最狂熱最死忠的一批﹗

S:同意。就算從電視直播也能感受到,現時不少英超比賽,場內只有零聲球迷打氣或歌唱,與以往的氣氛大不相同。至於剛才你說從球隊進步而來的愉快和榮譽,我能充份理解,但你的那一點保留,我反而更有興趣。你說成功背後,球隊的經營模式有所轉變….?

友人:升上英超的首兩年,球迷們確是極其興奮的。場內氣氛熾熱,歌聲笑聲滿載,而且我們的足球亦賞心悅目,迎戰強隊時更往往表現超水準,那兩年的確很值得回味。只不過在英超待得愈久,球隊似乎卻愈怕失去英超席位,因此你會留意到,現時的史雲斯甚至已背棄了過往數年賴以成功的足球哲學 – 穩定的管理層、精明的領隊任命、引入有戰意有野心的年青球員。當下的史雲斯,已進入了惶恐模式,此前一直英明領導球隊的班主和管理層,或有鑑於球隊去季的低潮,於是襯球隊價值仍處於高峰時放售,新任管理層的表現…. 相信人家都有目共睹。

https://i2.wp.com/www.lolfootball.com/wp-content/uploads/2015/05/Screen-Shot-2015-05-24-at-22.03.03.png?resize=694%2C371

S:這個轉變實在令人惋惜。看到管理層的退步,球迷難免有點唏噓….

友人:是的,而且球迷心態的轉變也不止於此。近年的英超成績令不少史雲斯球迷,甚至球員覺得球隊已是一支英超中游球隊。我還記得去季初球隊成績不錯,有一次賽後受訪時,舒爾菲曾表示球隊的目標可以提升至爭奪歐聯席位﹗考慮到球隊的規模和財政仍是英超最弱的那幾隊,這種想法只能說是太離譜。可怕在於,同樣的想法在球迷間也漸漸出現,於是當球隊力戰之下於一些中游球隊腳下失分,看台上不滿的聲音便出現。慢慢地,愈來愈多的勝仗在球迷心目中變成應份,當初的喜悅和滿足已不復見,同時間大家對於失分的容忍程度有所下降,不滿的氣氛逐漸蔓延…. 天曉得那些強隊的球迷是怎樣捱過去的,我真的不明白,也為他們感到很可憐。

S:所以其實對你們來說,或者成績不是全部?

友人:沒錯。老實說,即使本季最後以降班收場,個人而言不會太失望,最起碼不會感到絕望。如果真的降班,購票入場的難度將大大降低,而現時英冠也有不少了不起的球會和充滿歷史和回憶的球場,作客到這些球場也會是美好的體驗。再者,與其為了一席英超席位而苦苦掙扎,每周防守防守再防守,然後希望靠零星反擊「偷雞」,倒不如在英冠與實力和財力相若的球隊進行公平競賽,比賽可觀性肯定大大提高,也會變得有趣得多,在頂級還是次級聯賽作賽,對我們這些只想看自己球隊比賽的球迷而言,分別並不大。

https://i2.wp.com/www.colinmcpherson.com/wp-content/uploads/2013/04/WSC-16b.jpg?resize=694%2C461

S:這點我可以理解,就像玩FIFA時也是只求在繁忙緊張的生活中放鬆一下,如果挑戰最高難度時往往應付不了,只能專注防守,再以既定的一兩個方式入球,倒不如將難度調低一級,或者能重拾當中的樂趣。

友人:正是這樣。挑戰自我不是不好,但不設實際的挑戰只會令事情變得乏味。過去幾年,我們試過參與歐洲賽、贏過本土杯賽錦標、也擊敗過各支前列球隊至少一次,這樣算來,其實可以再為球迷帶來興奮的事情並不多。如果真的降班,我最擔心的不是甚麼,而是在現任班主和管理層之下,球隊在財政和管理上會否「爆煲」。我們球迷想要的其實很簡單,我們只想重拾觀賞愛隊比賽的那種熱情和興奮,同時撇除那些為求於英超生存的負面因素,反正在英超我們不可能贏到些甚麼。

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments