訪問伊捷斯坦(1):百年一遇的天才|體嘢報道

與約翰尼斯-伊捷斯坦見面前,其實有點緊張,儘管對方是一名18歲的青少年。始終,年紀輕輕的他都在球壇有一定名氣,貴為應屆世少盃銀靴,他也是多間大球會的獵物。最新一集的Football Manager,伊捷斯坦隨機的潛力被篇為-9,是遊戲中的天才「妖人」。

伊捷斯坦其實早在3年前,他15歲的時候,便可以在〈圖片報〉看到有關他的報導。當時還效力地區球隊Halvese 少年隊的伊捷斯坦,跳級踢U17居然在19場入了28球,因此成為各大球會的獵物。這些球會除了國內球會外,據報還包括皇馬、利物浦和拉素等海球會。而國內的球探在接受〈圖片報〉訪問時更以「百年一遇的天才」形容小伊捷斯坦。

最後,他選擇了位於德國北部的雲達不來梅,原因是大他兩年的哥哥也在該球會效力,而且不來梅離開他在漢諾威的家不算遠(1小時車程)。去季伊捷斯坦以17歲之齡,以28場入34球成為U19聯賽神射手,加上他在U17世少盃獲得銀靴奬的殊榮,伊捷斯坦再次引起各大球會的注意。其中曼聯和拜仁慕尼黑的球探們也是伊捷斯坦的粉絲。

球季結束後,即使受到各大豪門的垂青,伊捷斯坦卻突然選擇和雲達不來梅續約至2019年。

見面後發現這決定也非常乎合他穩重踏實的性格。4個月前和他短訊,他也曾跟我說:「年輕人未成名去拜仁慕尼黑普遍都不是明智的決定。」

與他約了5:30見面,我的火車早了15分鐘到達,想早點去約會的地方等這一位德國球壇的新希望。誰知道我去到的時候他已經站在咖啡店門口等候著。

他笑笑口走過來,然後主動握手,說了句「So nice to see you」。

眼前的伊捷斯坦,身高六呎(183cm),英俊的樣子雖然還有點青瀝,但也有著萬人迷的潛質。

和他相處的4小時𥚃,卻發現他比同年齡的少年都要成熟、有紀律和踏實。特別對這一位也算是年少得志的年輕人來說。

第一站,他先帶我到雲達不來梅球員專用的髮型屋參觀。髮型師曾經為「肥仔嘜射手」艾列頓(Ailton),「摔角國門」韋斯(Tim Wiese)和奧斯爾(Mesut Oezil)等前不來梅名將也是其客戶。伊捷斯坦和髮型師談了幾句,跟著帶我走入了一條掛滿雲達不來梅海報和球星簽名波衫的通道。他跟我說:「你知道嗎,這才是不萊梅球員真正的VIP區。」

當我還以為有什麼特別的時候,發現入面只是有部大電視,一張大梳化,有部PS4和幾集FIFA。

他說閒著時便會和幾個隊友在這個「VIP 區」集合,和髮型屋老闆打機及玩Board Games輕鬆一下。他說自己只是很偶然才會到洒吧,因為操練後他都不喝酒或有糖份的飲料。

接著第二站,他便車我到不來梅的主場-韋沙河畔球場。他現在是名職業球員,年薪當然不少,開的卻不是其他當紅的年輕球員開的賓士、寳馬、寶時捷。伊捷斯坦開的是一架平實的福士四驅車。想到雲達不來梅也是福士贊助,我問他是否買他們的車有折扣,他説:「我都需要付4萬歐元買,平得不太多。」

車程中,他說了句:「我知道你鐘意打網球,下次來一齊打吧。我也很喜歡網球的,不過我反手和發球不太好,希望你不介意。(笑)我會教番你踢波補償的。」

接著他說:「我妹妹比我小三年,是網球高手呢。不過她不會打職業了,她讀書比我和我哥哥聰明,對前途可能有其他想法吧。你知道嗎,我現在不用上課了,英文變得更少用了,所以你來了我有機會練習一下。其實不用上課,操練以外的時間更講求紀律,讀書時的自由度反而更低。」

到達韋沙河畔球場。他泊下車便帶我走進青年球員宿舍。宿舍位於球場內,VIP區域的樓上。他說:「我以前也曾經在這𥚃住過兩年。不過到18歲便要搬走。不過以前在這裡的時間也是很開心的。」Pantry 𥚃有一大籃香蕉和蘋果,給小朋友肚餓時醫肚。除此之外我還見到有數隻烚蛋放在盤子𥚃。

接著他便帶著我參觀球會的按摩室,恰巧𥚃面有一名全裸的人敞著被人按摩著,一間三千呎的房間只有他和按摩師二人。由於全裸,我也不敢多望,快步行。伊捷斯坦則和那人打了個招呼,跟著帶我去下一間房。我問他,全祼那人是誰,他笑說:「那是我哥哥!全祼按摩很正常呀!」

跟著帶我到浴室,由於晚上時份加上無比賽,裡面當然沒有人。裡面有桑拿,冷熱池,沖涼房等。跟著,他便説接下來是更衣室,不能拍照的。裡面有比沙路,基拿比和麥斯告斯等名將的間位,當然也有伊捷斯坦兄弟的。四方都是球員的間位,拖鞋就周圍都係,中間有戰術板,但上面都是科隆的陣容和球員照片。

接著再行便是球員通道了。行到漆黑一片的球場也相當有氣勢,反正草地上便只得我們兩人。

他跟我說:「U17和U19的操練開始了,一起過去睇你有冇興趣?」當然好了。
練習場上有大約六個足球場,雲達不來梅的U16、U17和U19都同時操練。
伊捷斯坦自從上了一隊跟操後也不再回U19作賽了。

球場上無論教練、助教和青年球員見到伊捷斯坦都甚為開心,很多在休息時也走過去和他打招呼,他也很有善逐一傾幾句。這些人也會和我握手的,俾面伊捷斯坦吧。U17有一位叫Mbom的黑人小朋友,也向伊捷斯坦點頭打招呼。我記得他是德國U17國腳,今季在U17聯賽的表現也是非常好的,作為中場入球和助攻都很多。伊捷斯坦也説Mbom 是球隊的U17𥚃最出色的一位。他説每隊青年隊大約23人,但真正能上一隊的可能2-3人。今年的U19成績差(尾三,隨時降班),球員能力不好,可能連一個上一隊也沒有。所以自己很幸運。

接著便是晚飯時候,他説不如一起去吃牛扒。去到他點的是牛扒,䎭米飯和一杯水;我點的卻是牛扒,薯條和啤酒。他說操練後他都不喝酒,他也不喝有糖份的飲料,食物也是少油為主。後來我才知道,他的經理人公司的合伙人之一原來就是德國國家隊的御用主廚,可能因此對食物營養如此講究。

從這些生活點滴中,看出年紀輕輕的伊捷斯坦是一名有紀律,謙厚和踏實的年輕人。

(待續)

Comments

comments