雲加與哥帥的巔峰對決 | 波事春秋

兩軍於正選陣容皆棄絕前鋒、以4-6-0陣式出戰,可說是志趣相投。十二名中場大混戰,配合哥帥的逼搶及引人逼搶的特色,中場爭奪可說高手過招。

諷刺的是,這盛宴又被哥帥的固執破壞了。阿仙奴一個反擊,便造就山齊士妙傳禾確特射入,表面原因是奧達文迪被山齊士的控球迷惑,一時不知該上前阻截還是轉追禾確特,但深層原因卻是曼城面對整個反擊,竟然沒人嘗試過攔截。全隊沒有一個人。阿仙奴的反擊不算很快,但沒有人嘗試攔截,當然能長驅直進予取予攜。哥帥上周一句「什麼是攔截?我不訓練攔截」很酷,現在又被大巴大巴的摑耳光了。

但曼城下半場蜂擁而出,一開段便以妙到毫巔的直傳扳平(同時不明白為什麼阿仙奴下半場伊始防線壓得這麼上),而阿仙奴此後氣勢明顯不利,在進攻上全無支點及組織能控定皮球和掌控節奏,跑位亦明顯太接近,同時哥帥似乎亦有指示,曼城的攔截在下半場明顯增加(上半場7次,下半場20次),亦贏了更多單對單50/50的對抗。

阿仙奴似受主場氣勢及缺少輪換影響體能,在下半場頗受壓制。直至反輸1:2後雲加終於醒覺,換上基奧特整固前線,但為時已晚,而且阿仙奴之後的進攻除死球外亦無太大起色。

之前說過哥帥在英超還有很多功課要學,今場見到聰明的他在幾點已有明顯進步。首先是後場的組織,雖然基本的概念還是維持著,但今場可見如果阿仙奴如狼似虎的壓迫,即使球在後場也會放長傳,此為進步之一;而在雲加換上基奧特後,哥帥明顯指揮防線大幅後徹防止反擊,即使這會令阿仙奴恢復更多控球亦在所不惜,可見哥帥在車路士一役學到了教訓,沒有再追求完美主義,而是有所折衷,此其二;而在最尾段更見到曼城在角球旗及其他位置如傷患及死球等拖時間,可見哥帥終於明白英超每個強強對決的勝果也得來不易,開始指揮隊員不惜一切保全勝果,此其三。由此種種皆見哥帥的進步,而仍需磨練之處是需要訓練和鼓勵攔截。

而雲加今場的弊端很簡單,就是老毛病:踏入十二月還基本上沒輪換過,即使周中愛華頓一役亦不足提醒雲加,致令今場下半場體能下滑,兵敗如山倒,重新上演了愛華頓一役的翻版。今場可見不少球員如奧斯爾已見底,而全季養精蓄銳的基奧特卻還是後備,輪換絕對是雲加爭冠必須上的一課,否則又是老劇本。

曼城和阿仙奴關係密切而又很有趣。基治、沙格拿、艾迪巴約、拿斯尼、高路托尼等一系列的轉會令阿仙奴一度被說成「曼城二隊」,還未計今場坐在哥帥身後的阿迪達;雖則如此,阿仙奴卻在近年對陣曼城整體佔優。而哥帥當年賣走的耶耶托尼如今在麾下,當年親手引進的山齊士卻在對面陣中,對手擁有流著巴塞血液的比爾連,自己的閘位卻未能稱心如意發揮戰術。哥帥是雲加後輩,但坊間卻常說雲加的戰術像哥帥,而一位會選擇最強最有資源的球隊來教,另一位卻願意與球隊共度時艱,雙方理念有近有不近卻又會互相稱讚,雲加此前只曾有緣碰見哥帥於宇宙戰艦,今日終有機緣在本土相見。哥帥最終得勝而回,但作客輸1:2對雲加並非災難的結果,只看雲加能否盡快吸取教訓,抖擻迎接下半季。

比賽精華:

View on YouTube

Comments

comments