2016意甲回顧 (1) 青春風暴|小陽

近年已經淪為歐洲第四聯賽的意甲,因經濟不景氣難以吸引大牌球星加盟,加上對比起其他三大聯賽的比賽節奏比較沈悶,導致意甲的關注度大不如前。但是,當深入了解到教練的戰術佈置時,就有助提升欣賞球賽的趣味性。
(註:由於題材廣泛,故只挑選個別球隊作分析,而統計數據截至12月20日,意甲第17週。)

AC米蘭

AC米蘭在2016經歷了動盪的一年,由於球會在夏季轉會窗就賣盤給中國財團一事遲遲未能達成共識,影響組軍過程,導致球會欠缺資金簽入具份量的球星增強實力。正當以為新帥蒙迪拿在人腳足襟見肘下會步施多夫,恩沙基,米赫洛域後塵,豈料蒙迪拿卻重用年青球員,在今季意甲打出一段青春風暴。

https://i0.wp.com/68.media.tumblr.com/f521d89778503f67507d8531a65113ae/tumblr_oihpy2F4pO1vhu5dno1_1280.jpg?resize=694%2C438

陣式戰術

4-3-3是蒙迪拿的首選陣式,集體型,頭球,射術,衝刺力於一身的卡路士巴卡(30歲)仍然是球隊的取分之匙(6球);身高腳長但突破能力一般的尼安(22歲)被安排在邊線位置,主要是反擊棋子;令人眼前一亮的蘇素(23歲)是球隊的助攻王,主要活躍於右路的蘇素能利用個人技術為自己在小範圍內製造突破空間再起腳射門(例如在米蘭打吡戰中的第二個入球),令對手防不勝防,目前更以6次助攻和5個入球,成為球隊的進攻核心,其出色表現亦間接令日本天王本田圭佑長坐冷板凳。

進攻問題
蘇素控球後慣性左腳擺大位傳中的踢法(場均0.8次傳中屬全隊之冠),因本身速度和爆發力欠奉,容易被對手看穿,加上假若對方採用雙人夾擊的話,蘇素便難以突破傳球,因此,右閘阿比迪需要更頻繁地上前協助蘇素。

尼安始終不是一名正宗翼鋒,缺乏邊線突破傳中的能力,用來牽制對方替巴卡分散注意力尚可,但遇上密集防線便顯得進退失據。

中場分工清晰
大熟大勇的邦拿雲度拉(27歲)現已成為AC米蘭的中場核心,場均2次關鍵傳送(全隊最多)和3.4次突破成功(全意甲最多),反映出邦拿雲度拉是球隊最具威脅力的一員;適逢隊長蒙杜利禾在10月受重創,年僅18歲的小將盧卡迪利把握機會成為球隊的中場傳送樞鈕(場均41.4次傳球次數),並適時控制比賽節奏,更已取得了2個聯賽入球。而能夠讓上述兩人安心策劃進攻,主責防守的古卡(29歲)便是關鍵人物,無論是跟對手爭頂(場均2.6次爭頂成功),攔截(2.1次),利用犯規阻止對方推進(2.1次),搶斷傳球(1.6次)等,古卡都是目前陣中最努力不懈地破壞對方攻勢的人物。

防線以老帶新
30歲的柏列達夥拍21歲的羅馬洛尼擔任中堅,24歲的迪施基利奧和30歲的阿比迪出任左右二閘,而只有17歲的天才守門員當拿隆馬除了坐穩No.1之外,更逐步在國家隊獲得上陣機會,取代保方只是時間問題。觀乎整條防線,論球員個人質素在意甲未必是一級,而在攔截、搶斷、解圍,封阻等防守數據上也沒有一人名列意甲前十位置,但卻透過集體防守力量,互補長短,年青的羅馬洛尼衝前搶截,經驗老到的柏列達負責包抄,合力堅守防線。

上述的常規正選平均年齡只有24.6歲,相比起近年被形容為「球星養老院」,蒙迪拿已經大幅度為球隊注入年輕活力,前景明朗。

阿特蘭大

跟AC米蘭相似,由加斯柏連尼執教的阿特蘭大,同樣以青年球員為核心,打造出一支行軍快速,節奏明快之師。

https://i2.wp.com/68.media.tumblr.com/6466eb88c8381ae875e7ba5b4ed255a7/tumblr_oihpcqJcr11vhu5dno1_1280.jpg?resize=694%2C390

陣式戰術
3-4-2-1或3-5-2是加斯柏連尼的主打陣式,由青訓產品卡達拉(22歲),安祖亞馬斯路(30歲)和拉菲爾杜萊(26歲)組成的後防線,於今季表現出色,暫時只失20球(排聯賽榜第6),其中卡達拉和安祖亞馬斯路更化身為帶刀侍衛,各自取得3個入球;而拉菲爾杜萊則以場均2.8次攔截和3.4次搶斷(排意甲第2),成為陣中防守能力最強的後衛;至於安祖亞馬斯路,替補球員索卡洛域,則是陣中解圍次數最多的球員。

https://i2.wp.com/68.media.tumblr.com/6acd594f0ecd66797158a75912b74b6f/tumblr_oiiczjGnFG1vhu5dno1_1280.jpg?resize=694%2C390

今季意甲其中一名希望之星,基斯爾(20歲),是阿特蘭大中場線的核心人物(場均45.9次傳送,全隊最多)。暫以5球和古亞迪並列隊中神射手的科特迪瓦新星,擁有非洲球員體力充沛,爆發力強的先天身體優勢,喜歡在中場線引球推進尋找傳球路線或作單對單較量,場均起腳2次換來5個入球證明基斯爾射術不俗,年紀輕輕已經成為各大球會的獵物,相信轉會他投只是時間問題。現階段觀察基斯爾屬於一名較喜歡進攻的中場中球員,但仍需時間戒掉年青球員喜歡「上腳」的通病。

貢獻了2次助攻的右中場安德列干迪(22歲)是另一中場核心,場均1.5次傳中是球隊的右路進攻泉源。而一眾輪換球員:中場中費奧拿(24歲)和加利亞甸尼(22歲),左中場史賓亞蘇拿(23歲)和達美(31歲)都能夠在上陣時為球隊提供關鍵傳送,助攻,攔截等作用,令阿特蘭大就算以有限人腳亦能維持一定的作戰能力。

前線三叉戟
進攻上,阿特蘭大依賴比達拿(21歲),A.高美斯(28歲)和古亞迪(27歲)三人絲絲入扣的配合,為球隊帶來穩定的入球泉源:進攻中場古亞迪射入了5球;比達拿射入3球,另有2次助攻,場均1.8次關鍵傳送;身高只有164cm的矮腳虎A.高美斯傳射皆精,至今已經取得3個入球,3次助攻,場均1.9次關鍵傳送,2.2次突破,絕對是球隊的進攻核心。

阿特蘭大不單止能夠做到入球點在前中後三線平均分佈,而在25個聯賽入球當中,合共有11球來自死球攻勢(意甲第一),反映出球員能夠把平日操練成果應用在實際比賽上。另外,起用大批年青球員透過大範圍的跑動,為全隊帶來場均18.8次搶斷次數高距意甲第一位,而10.4次突破次數亦排聯賽第二位。

前季排聯賽榜17位,上季排13,今季到目前為止排第6位,加斯柏連尼在7月接手後成功在有限資源下,為阿特蘭大帶來一番新景象。

Comments

comments