超哥回歸,你又點睇?| 球場二三事

吳偉超,應該是近十數年在中國球壇最成功的香港球員,同時亦是最不受香港球迷歡迎的香港球員。

游走中國與香港球壇,6年中超,7年中甲,是超兄今年年尾離開中國球壇的謝幕語,偏偏有5年的港甲生涯,他甚少對外提及,甚至希望忘記它。

離開港甲飛馬後的數年,超兄總算仍能在中甲企穩陣腳,但年紀漸長,加上一堆冒起的新力軍,近兩年出場數字已大減。

近4季效力天津權達(天津松江)出場記錄
賽季 ; 出場 (中甲 + 杯賽) ; 入球
2013 ; 26 + 0 ; 1
2014 ; 25 + 2 ; 3
2015 ; 16 + 2 ; 0
2016 ; 0 + 2 ; 0

年少時孑然一身獨闖中國球壇,捱過數年時間,終於有大球會看中,在中超揚名立萬。出於不尊重,還是誤會,甚或是其他因素,吳偉超沒有在自己最輝煌的日子代表香港出賽,自此香港球迷便為他掛上為人民幣服務的牌子。

短暫回歸香港的南華與飛馬,不如意地離開,還要對香港的足球聯賽踩多兩腳後,一有中甲球隊招手,超兄再次回歸祖國的聯賽。

吳偉超的經歷,就像一個家長離開自己的家,過了十數年再回來看看自己的兒女。沒有同甘共苦過,但今天算是名成利就回歸,會否全心全意指導一眾球壇後輩呢?

從自身實力與人脈來說,超兄加盟東方對一班師弟的成長絕對有幫助。內地球圈打滾了13年,身體對抗性、技術與經驗已很成熟,即使未必再出任東方的正選,但仍有力提攜年青的中堅上位來為港隊補充兵源。他效力了6間內地球會,穿州過省,不同城市也留下腳毛,認識的球圈人也很多,介紹年青港將外闖也能做到。

報導指吳偉超的目標是要成為教練,希望在東方汲取更多經驗。究竟將來會定居香港,為港足作出貢獻,還是再次回流中國呢?

你對他再次回港發展有甚麼意見?

Comments

comments