原創分析:愛華頓對利物浦——「兩大進步」、「兩大問題」及一位「特別球員」| My Heart is Red – 利物浦綜合分析

英超第十七輪:愛華頓0:1利物浦

註: 今次利物浦賽後分析由 Lee Jeremiah(啫喱)分析。

筆者將分析利物浦今仗的「兩大進步」、「兩大問題」及一位「特別球員」。

利物浦在中後場的串連比以往進步,但中前場的致命傳送仍然有待改進。

進步1:中場球員靈活性

利物浦受壓逼就難以推進的一大原因,是中場太倚賴軒達臣 (Henderson)一人連結後場與中場,令對手只要封死其他傳球對象,利物浦就只能不斷回傳。

今仗明顯可見其他中場球員,甚至前場的文尼 (Mane)和費明奴 (Firmino)多次主動回到中圈位置協助組織,一方面使中後場串連更順暢,另一方面引開守衛方便進攻。

(除了此片段,留意下方其他影片中,中前場球員回後支援的畫面)

進步2:軒達臣更多參與進攻

筆者曾批評軒達臣企位太後,後上走位太少 (各球迷對此有不同意見);但今仗明顯見軒達臣更多走上前參與進攻,讓利物浦的組織更具侵略性,而非停留在後半場。當中前場球員會回後支援,使中後場有足夠球員 (進步1),軒達臣則有機會上前助攻,因為後方有另一位中場球員墮後保護。

問題1:奧歷治 (Origi) 用邊意識不足

在古天奴 (Coutinho)的缺陣情況下,奧歷治、費明奴的位置角色變得尷尬 (下文會更詳細分析費明奴);但當奧歷治拉邊時,似乎有點以前古天奴的影子:只得扣大位射門。但他比以前的古天奴不足的,是奧歷治在邊路位置未有意識如何組織、如何配合。雖然奧歷治在邊路扣大位射門不時取得入球,但其餘時間則未能有效配合。

問題2:用邊配合不足

最近有批評指佳尼 (Clyne)的進攻不足;筆者認為一方面是他的傳中質素差 (上季已有提及,只是今季高普主張low-cross,未太暴露問題),另一方面,是利物浦整體用邊的配合差。

比賽中,利物浦經常有3-4位球員在邊路進攻,但他們的走位傳球配合似乎並不熟悉;這問題已延續好一段時間,高普有迫切需要此位置作出改善。

「特別球員」:費明奴

在古天奴缺陣下,費明奴和奧歷治的位置角色變得尷尬:誰任前鋒、誰任邊路?

當費明奴任前鋒時,奧歷治用邊差的問題就會浮現 (問題1),但費明奴是現時陣中難得會在禁區透過one-two製造射門機會的機會。

當費明奴任邊路時,他早幾場同樣暴露用邊差的問題,所以他今場明顯更多回到中圈支援 (如古天奴受傷早數場,一直是負責連繫中前場,而非停留在邊路),但費明奴連繫中場和前場的能力就明顯不及古天奴,尤其在傳球的意識上。

悲觀角度而言,利物浦雖然買入多名中場球員,但在一定程度上仍未有能代替古天奴串連中前場的球員,或是Plan B。

但樂觀角度而言,高普確實分辨出各中前球員最適合的位置角色,尤其是費明奴、拉蘭拿 (Lallana);軒達臣墮後位置未必是最佳,但至少有效;韋拿杜姆的角色亦越來越清晰;古天奴經歷季初在邊路的迷失,亦能回歸最熟悉擅長的角色位置。(安利簡 (Can)又如何…?)

各位球迷如果想要更多 Liverpool資訊,可以到 facebook 專頁按個讚,支持下啦。
www.facebook.com/myheartisredlfc

Comments

comments