2016球會回顧:馬賽|金仔足球

2016年對於馬賽來説,可算是歷盡高山低谷:球會一度賣出多名主力,而且自從智利狂人比爾沙離開後,都找不到適合領隊;及後有新老闆入主,幸好他有心重振馬賽,首先找來魯迪加西亞執敎,再找來蘇比沙列特出任體育總監。

開季前,我一路看淡馬賽,畢竟多名主力離隊。一如所料,他們在開季頭幾場失分過多。而且,馬賽攻力一般,頭幾場主要依賴巴菲迪高美斯、卡巴拿和泰奧雲的攻擊組合;其後由熱刺外借到馬賽的尼積爾有機會獲上陣,效果不錯,突破、速度尚能幫助馬賽,前線攻擊組合成形。

中場方面,隨著迪亞拉及迪亞比傷停不止,而且自從魯迪加西亞來到將3個中場定形後,雲烏爾(Vainqueur )無論攻守皆有建樹,成為中場核心;而森保( Zambo Anguissa)、盧比斯都獲到重用。後防方面,右閘酒井宏樹已經成為必然正選,因為右閘無甚選擇;左閘經常變動,比迪蒙理應是最佳選擇,但球隊又試用上不同球員,例如雷基及賀班根都曾經串演右閘,但不是踢開右閘就無謂勉強。至於中堅,開季以賀班根伙拍多利亞,但這對組合總帶來失球保證,結果換上朗蘭度和法尼,尚算穩陣。

自從魯迪加西亞上任後,都開始將馬賽慢慢定型,陣式由以往4231轉為433,開季由中下爬到第六。當然你可以話法甲水平參差,但馬賽今年面對強隊,實力尚有距離,唯有寄望一月買到合適球員。始終不少球員皆為外借兵,如巴菲迪高美斯,泰奧雲,尼積爾及雲烏爾,下季會否留隊仍是未知之數。

Comments

comments