淺談羅馬3-4-3陣式|羅馬非一天建造

歇冬前最後一戰,羅馬主場出擊,迎戰作客的基爾禾。上場對陣祖雲達斯時受傷的迪羅斯今場不能出陣,史巴列提無可奈何下今場再轉另一陣式,以一個在’winning eleven’時代享負盛名的陣式,3-4-3來上陣,這個陣式雖然已經接受沒有什麼球隊使用,不過今場羅馬的表現卻較想像好,今次會淺談一下羅馬在這個陣容下的效果。

羅馬估計在下半季應該都會大量時間排出三後衛的陣式,羅馬隊內有很多中堅,而且質素亦相當不錯。球隊同時擁有文奴拉斯,魯迪加,法斯奧,華美倫和祖安五位中堅,若果不排出三中堅排,的確說不過去。而在這數場排出三中堅的比賽當中,都會看到三中堅的防守力很不錯,三人間的互補,與兩邊中場防守的默契亦不錯,更重要的是文奴拉斯,魯迪加都擁有不錯的速度,應付對方的防守後擊和陣地進攻都表現得綽綽有餘。

另一方面,四人中場排出這個一字型的中場線,左路艾馬臣,中場中是尼恩高蘭加上史度特文,右路是皮爾斯。今場四人中場的表現出奇地好,特別是邊路的進攻,給予對手不少壓力,而中場二人的表現亦可以有效接連前線和保護後場。前場三人組艾沙拉維,迪斯高和沙拉分別是擔任左,中,右前線。從今場見到,這個陣式的其中一個特點就是每個位置的空間感十分高,把整個球場的空間拉得很闊,而球員與球員之間又有足夠的位置互相支援。今場的進攻套路主要集中在邊路,而且因為前場的足夠人手,令到對方難以囤兵於一個位置,邊路四人的互相走位,製造了不少的傳中球和射門機會,不過今場埋門一腳的表現不算太好,所以最後也帶一點驚險下取得今場勝杖。

今場始終對手只是中遊份子的基爾禾,參考價值不算太大,不過今場陣式的擺位和走動可以作出一個參考。特別是今場的空間感,是近年少見的好,即使面對防守一方囤兵,仍然找到不少射門的機會。看似這個陣式在面對一些死守的球隊,可能是一個可以一試的方法。

撰文:椎

Comments

comments