2016意甲回顧 (2) – 剖析進攻三叉戟(上集):國際米蘭、拿玻里|小陽

今季意甲多支前列球隊:國際米蘭,拿玻里,羅馬,拖連奴,都喜用進攻三叉戟,今集先談國際米蘭和拿玻里。(註:祖雲達斯因戴巴拿於季初受重創而改用希古恩x文素基治,到意大利超級盃時戴巴拿才復出,留待下半季球隊佈陣發揮再談,統計數據截至12月23日,意甲第18週。)

國際米蘭 – 單天保至尊

無論是文仙尼,法蘭迪保亞,抑或是皮奧利,伊卡迪都能夠保持水準,上季於聯賽射入16球,佔全隊總入球數的32%,今季腳風更順,18場已經射入14球(佔全隊50%),領先射手榜之餘,環顧全歐洲,僅次於效力科隆的莫迪斯堤對球隊帶來的實際貢獻(62%)。

入球解讀
伊卡迪居中,佩列錫和簡達華分居左右兩翼(進攻三叉戟),班尼加擔任進攻中場,中場波索域成為重要的後上棋子。上述5人包辦了球隊93%的入球:伊卡迪射入14球,5次助攻;佩列錫射入4球,1次助攻;簡達華射入3球,4次助攻;班尼加射入2球,3次助攻,波索域射入3球,1次助攻。而在伊卡迪取得的14個入球裡,簡達華和班尼加合共貢獻了6次助攻。還有,今夏高價來投的祖奧馬里奧亦貢獻了3次助攻和1個入球,而場均2次關鍵傳送也為前線製造一定的入球機會。

伊卡迪的特點

https://i0.wp.com/68.media.tumblr.com/78bc94d4d7f470cfb63d11712a274201/tumblr_oip2veTxDt1vhu5dno1_1280.jpg?resize=694%2C685

身高181cm的伊卡迪不算高大,但走位靈活,往往能夠在禁區內尋找到起腳機會。除了觸覺敏銳之外,搶點能力是伊卡迪的最大賣點:慣性在隊友準備出腳傳中時,從對方中堅身後繞過,快步攝前贏得先機,然後當皮球到達時,便能快對手一步攻門。還有,伊卡迪並非只停留在禁區內等待機會的射手,慣性經常走到左右兩邊邊線分散對方注意力,跟隊友作小組配合,甚至成為傳中者或作關鍵一傳,暫以5次助攻成為陣中的助攻王,其傳送能力可見一斑。

傳中球質素
國際米蘭共有71%的入球透過前場組織產生,更以場均32次傳中成為意甲第一,球隊的側擊泉源主要來自右路天王簡達華(場均1.7次傳中),爆破能力強勁的佩列錫(場均1次)和全能中場班尼加(場均1.3次)三人,而傳中球被對手封阻次數只得場均1.3次,屬整個意甲最少的一支球隊。要成功傳中,球員的個人技術和突破能力亦是重要因素,全隊場均11.3次突破成功(意甲第一),只得11.1次控球失誤(意甲第二少),反映出國際米蘭球員的個人質素在意甲屬於一線。

射門質量
國際米蘭每場比賽均有30%時間在對方final third區域,場均17.6次射門(意甲第二),當中66%由正中位置起腳,每場只有2.1次射門被對手封阻(意甲第二少)。如再細分一點,有10.6次在禁區內起腳,4.5次來自死球攻勢(意甲第一),3.7次頭鎚攻門(意甲第一)。另外,球員肯主動起腳和射門質量亦是取得入球的關鍵:伊卡迪(場均3.6次起腳),佩列錫(2.8次起腳),簡達華(3.1次起腳),班尼加(2.1次起腳),但或許要改善一下射門命中率,場均8次射門偏離目標(意甲最多),射門命中率將會在久攻不下時影響戰局。

在11月接替法蘭迪保亞的皮奧利,在聯賽領軍6場已經取得4勝1和1負,加上前場多位攻擊球員保持勇態,入球能力不用懷疑。只要米蘭達、梅里路,迪岩布斯奧,安沙迪,漢丹洛域等後防核心表現穩定,繼續維持場均19.6次攔截的防守能力(意甲第二),國際米蘭對於爭奪來季歐聯資格席位仍未絕望。

拿玻里 – 變出一片天

希古恩在一片爭議聲中轉投聯賽直接競爭對手,代替品米歷克經過季初適應新環境後便即受重創,還有雙線作賽加重球隊負擔,以上種種困局令沙利執教的拿玻里於今季一路難行。

在米歷克受傷後,沙利安排加比亞甸尼擔任中鋒,但效果一般,入球率偏低(7次正選射入2球),結果,沙里再次改變正選陣容,起用梅頓斯擔任偽9號。從186cm的米歷克,到181cm的加比亞甸尼,再到169cm的梅頓斯,如再加上兩翼178cm荷西卡里祖和163cm恩薜尼,拿玻里現已組成全意甲(亦可能是4大聯賽中)最矮小的進攻三叉戟,以平均身高只得170cm在前場爭取入球。

https://i1.wp.com/68.media.tumblr.com/fb641ea3ecfb809daeb0c4c4088aa263/tumblr_oip2vn0Jm71vhu5dno1_1280.jpg?resize=694%2C462

攻門分析
18週過後,拿玻里以40球成為意甲攻力最強球隊,其中36球在禁區內出現,再仔細分析,當中共有32個入球由組織攻勢產生,但卻沒有在反擊中取得入球。

射門方面,拿玻里場均起腳次數17.7次(6.8次射中目標)冠絕意甲,當中梅頓斯3.8次起腳,恩薜尼3.3次,荷西卡里祖2.7次,咸錫2.3次。但遠射準繩度就有待提升,合共在禁區外起腳158次,但只換來4個入球。還有,基於身高限制,場均只有1.3次頭鎚攻門,全隊10.1次爭頂成功亦是意甲第三少的球隊。

恩薜尼(射入5球,5次助攻)擅於在左邊禁區角推大位射遠柱,梅頓斯勤於迫搶兼具備個人突破能力,加上腳風奇順(射入11球),其精彩演出逐漸令球迷忘掉失去米歷克之痛,荷西卡里祖演出光芒四射(射入7球,7次助攻),由右邊切入禁區攻門的時間拿捏得越來越準。

以傳控主導比賽

從以下數據可以反映出拿玻里今季比以往更重視控制比賽節奏:場均58.6%控球率,652.4次傳送,87.4%傳球成功率,全屬意甲之冠。還有一項誇張的統計數字,一對正選中堅高列巴尼和艾比奧爾,中場佐真奴和隊長咸錫,他們4人的場均傳球次數竟然佔據了意甲頭四位,顯示出球隊主要透過中軸線的互傳來保持控球權,並順道壓上前場進入對方的心臟地帶,亦因而令球員可以每場平均32%時間活躍在對方final third區域(意甲第一),讓梅頓斯,荷西卡里祖,恩薜尼,咸錫等攻擊球員有充裕時間發揮他們的進攻才華。

在關鍵傳送方面,基於身高關係,以短傳居多(場均11.4次,意甲第一),其中咸錫和荷西卡里祖更以7次助攻並列意甲助攻王,球隊另有7個入球透過傳中產生。

球員個人能力強

除了透過傳控來主導比賽外,拿玻里球員利用個人技術護球的能力也不俗。無論是控球失誤(9.6次),被對手搶走腳下球次數(8次),被對方扭過次數(6.6次)都是意甲最少的球隊。

防守積極性有待提升

無論是場均攔截次數15.1次(意甲第三少),搶斷次數12.1次(意甲第二少),解圍次數15.1次(意甲最少),都顯示出拿玻里球員少有作出埋身攔截或人盯人防守(犯規9.6次是意甲最少),防守積極性有待提升,特別是一條正選防線,希沙積(場均攔截1.8次,搶斷0.9次),哥林(場均攔截0.9次,搶斷0.9次),高列巴尼(場均攔截1.8次,搶斷2.3次)和艾比奧爾(場均攔截1.3次,搶斷0.7次)。幸好門將拉爾拿的失球數字未算高(18週失21球,聯賽第四少),尚能依靠強大攻力彌補場均失一球的防守力。

18週過後排聯賽第3,以3分落後羅馬,今季意甲爭持激烈,拿玻里能否保住歐聯席位跟小個子組合的發揮息息相關。

待續……

Comments

comments