原創分析:利物浦對史篤城,回顧近況、展望未來︱My Heart is Red – 利物浦綜合分析

英超第十八輪:利物浦4:1史篤城

註: 今次利物浦賽後分析由 Lee Jeremiah(啫喱)分析。

回顧利物浦的近況:

1. 中場靈活度提高,提升中場組織能力

2. 前場配合意識不足,未能有效製造機會,尤其邊路 (在主動組織的情況下,非反擊)

3. 中前場球員分工越漸清晰,但奧歷治 (Origi)、費明奴 (Firmino)位置未能有效發揮

利物浦今仗的中前場顯示了一定的進步,包括延續了近況1,並對近況2, 3有所改善。下文先從史篤城的進攻防守開始,再談利物浦用中路、邊路,最後淺談奧歷治、史杜列治 (Sturridge)的比較。

史篤城進攻:進攻3人組 (附祖亞倫 (Allen)部份精華)

除了高治 (Crouch)的制空能力,史篤城進攻強於高治、禾達斯 (Walters)、祖亞倫不時超載 (overload)某一區域,令利物浦後防難以進行1 on 1緊盯。

同時欣賞祖亞倫保護皮球的能力

史篤城防守:無盯緊球員 x利物浦中路製造機會

雖然史篤城不時進行前場壓逼,但中前場球員未有積極參與回防盯緊球員,往往暴露大量空位讓利物浦進攻。加上利物浦最近提高了中場球員的靈活度,令利物浦較容易組織上前,並更容易善用中路,製造機會。

利物浦邊路進攻:左邊 vs 右邊

利物浦在左路製造機會的能力比右路更好,主要是因為隊友的默契、意識有所分別 (占士米拿+費明奴 vs. 佳尼+文尼);有默契意識的意思是:清楚爽快知道應回後 / 傳到中路走位,前者每當控球後就流暢知道下一步應如何,但後者控球後即使有大量隊友支援,卻不知如何傳球、如何走位。

右路:

左路:

奧歷治 vs 史杜列治

簡單而言,奧歷治習慣留在中路(與對方作身體對抗),而史杜列治習慣走向邊路(以速度避免身體碰撞)。

先談對文尼的影響。文尼擅於透過速度運用邊路的空間,所以奧歷治留在中路讓文尼在邊路有大量空間發揮;相反,史杜列治容易與文尼造成重疊。

再談對費明奴的影響,這絕對與上陣時間培養的默契有關。奧歷治佔據中鋒位置角色時,費明奴就會多使用禁區頂兩側位置,主要靠one-two pass製造機會;相反,史杜列治習慣向邊路,「需要」費明奴重拾前鋒的位置 (但有待觀察)。

再談對邊路組織的影響,史杜列治雖然能作出有效的one-two pass及走位,但他經常控球過長,缺乏與隊友有效的缺合。

總結:文尼的替補人選是「史杜列治」?

文尼 (Mane)1月時需要離隊參與國家隊賽事,誰是較適當的替補人選 (假設未能即時進行收購,雖然筆者希望利物浦購入多一個翼鋒)?

費明奴:用邊能力不佳 (在禁區兩側就有好表現,但有邊線則限制他發揮)

奧歷治:同上,雖然高速落底,但不知下一步如何

史杜列治:訓練他多留在中路,還是訓練他多在邊路與隊友配合,那樣較容易?筆者相信後者較容易;讓費明奴或奧歷治擔任正前鋒、古天奴(Coutinho)左路、史杜列治右路,這似乎較附合他的習慣 (跑向邊路、避免身體對抗)。

有待高普在訓練中改善球員製造機會的配合、默契。

各位球迷如果想要更多 Liverpool資訊,可以到 facebook 專頁按個讚,支持下啦。
www.facebook.com/myheartisredlfc

Comments

comments