高開低走?-從崛起經過說薩斯索羅(1)

2016年剛過,2017年伊始。對於意大利球會薩斯索羅來說2016年是高開低走的一年。從三年半前首次踏足意甲,在2016年球隊完成了歷史上最高的排名––第六名,但直至2016年季尾,球隊排名第十六位,無論對球員或球迷來說,這種從天堂走至地獄的落差必然不好受。甚至與英超的李斯特城相似。然而,薩斯索羅的故事,實在值得球迷探討這支新興球隊的崛起。如果本身不是有留意意甲的球迷,或者對這支西瓜軍團沒有認識。接下來,筆者將會從其攀至意甲的經過、從其經營及球隊的職球員,與一眾讀者分享她冒起的故事。

薩斯索羅位於意大利北部艾米利亞區,人口約40000人,是法拉利和林寶堅尼的故鄉––摩德納市內的一個工業小鎮。薩斯索羅沒有米蘭、威尼斯等大都會的繁華,又沒有羅馬及拿不勒斯的歷史,更沒有巴勒莫或卡坦尼亞的南部風情,所以對於當地人及旅客而言,薩斯索羅只是一個微不足道、生產陶瓷的小鎮。薩斯索羅足球會成立於1920年,不過球隊長期混跡於非職業化的意丁聯賽,鮮有數次升上意丙聯賽。不過,踏入廿一世紀,這支神奇的「綠黑軍團」在意大利足球寫下新的歷史。


薩斯索羅的加利波的廣場

故事由2008-2009年開始,一個大家熟悉的名字––艾歷尼,帶領這支自創會以來首次升上意乙聯賽。不過升班後,艾歷尼因為協助比斯卡拉主帥加利安(Galeone)兼任教練團緣故被停牌三個月,球隊先找來意乙經驗豐富的文路甸尼執教,及後找來另一個為人熟悉的面孔––皮奧利執掌球隊。打滾意乙球壇多年的皮奧利在2009-2010年為薩斯索洛打下了基礎,該季已第7名完成賽季,第一次出現升上意甲的希望,獲得一個升班附加賽的資格。不過球隊仍是火喉不足,兩回合被拖連奴擊敗無緣升班。

翌季捲土重來,2009-2010及2010-2011年球季分別取得第四名及第三,證明了球隊近年來的成績不是靠僥倖得來,而是有鞏固的根基。該兩季同樣獲得附加賽升班資格,可惜又被另一支傳統強隊森多利亞擊敗。前羅馬球員迪法蘭斯高出任主教練一職,踏上衝意甲之路。

在2012-2013年球季,球隊有個極好的開始,直至最後一輪5月18日聯賽對面利禾奴,球迷為了助球隊升班的決心,更打出“O si fa la storia o si muore”––即是「我們要麼一起創造歷史,要麼就一起死」的標語。在這種氣勢,球隊在布拉格里亞 (Stadio Alberto Braglia) 主場15000人面前的歡呼吶喊聲下,由副隊長馬斯洛利96分鐘的絕殺球擊敗利禾奴,讓這個意大利名不經傳的小鎮書寫在意甲的歷史冊內。

馬斯洛利的絕殺,讓薩斯索洛首次升上意甲。
馬斯洛利的絕殺,讓薩斯索洛首次升上意甲。

歷史上升上意甲!
歷史上升上意甲!

升班後,與一般的意甲新丁一樣,普遍被認定了是升降機,名氣不大、城市不吸引的情況下能吸入有質素的球員不多,實力不強成為了被意甲傳統強隊虐殺的一份子。羅馬、拉素、祖雲達斯全都輕鬆在薩斯索洛身上全取三分,首七場不勝之中更一度被國際米蘭屠殺7比0。不過,薩斯索洛漸漸穩上軌道,第一季打出了兩場歷史上的代表作,小將貝拉迪分別大四喜及帽子戲法,4比3擊敗AC米蘭及森多利亞,成為一時佳話,最有興趣的是,班主史基斯(Rodolfo Squinzi)是AC米蘭的球迷。其實薩斯索洛在意甲第一季幾乎成為升降機,幸而最後12場取得17分,最終以4分之差護級成功,至少讓球隊延續一年意甲壽命––這是當時普羅意甲球迷,甚至薩斯索洛整隊的想法。

米蘭剋星貝拉迪
米蘭剋星貝拉迪

「人類總要重複同樣的錯誤」,2014-2015 球季第二輪又一次被國際米蘭7比0宰殺,不過慶幸的是其後球隊站穩陣腳,也再次靠貝拉迪的帽子戲法擊敗AC米蘭,而其進攻悅目的打法在不少傳統意甲隊如羅馬、巴勒莫身上取得分數,最終排名12,對於這支第二年在意甲的球隊來說,已經是不錯的成就。

薩斯索洛兩度遭國際米蘭屠殺
薩斯索洛兩度遭國際米蘭屠殺

上季是球隊最成功的一季,球季之初取得六場不敗為整個賽季奠定了基礙。其中於開幕戰主場擊敗拿玻里,及後雖然被安玻里打破不敗身,但隨即又擊敗舊帥領軍的拉素,該季兩勝國際米蘭,主場對祖雲達斯、羅馬及AC米蘭都可以保持不敗,最終已歷史性最佳的成績排名第六,被傳媒稱為意甲版的李斯特城。2016年意大利盃,祖雲達斯憑莫拉達的加時入球順利擊敗AC米蘭,扶了薩斯索羅歷史進入歐洲賽場。

首次挑戰歐洲賽,對薩斯索羅無疑是一個新挑戰。歐霸盃賽前都不被寄予厚望,但作客地獄主場擊敗塞爾維亞的貝爾格萊德紅星隊,殺入分組賽,更於第一輪擊敗畢爾包,曾為外界帶來一絲驚喜。可惜的是,球隊未能兼顧二線作戰,在十月期間,迪法蘭斯高曾向傳媒道出球隊只有十三名球員左右可用,聯賽更曾一度六場不勝,跌至排名十六位,慶幸的是在歇冬期前夕,球隊仍與護級區保持7分差距,而且榜尾三隊不論狀態或實力都難有翻身的本錢,薩斯索羅仍有一定的空間在今個賽季護級成功。

首次出戰歐洲賽,大勝畢爾包3:0
首次出戰歐洲賽,大勝畢爾包3:0

薩斯索羅是意甲歷史上少有首次升班而可以維持三年的球隊,筆者自問睇波素來都有扶弱心態,再者,薩斯索羅的管理方法及營運方針,是現今意大利球會罕見的,甚至在近年意甲風氣日走偏頗下值得借鏡的例子,是意甲復興及新氣象的希望,自然不願見到該隊迷失或降班。下章將會從管理方面探討薩斯索羅的營運之道。

Comments

comments