中二病患者: Rajon Rondo|KH睇波筆記

中二病患者Rajon Rondo又出事,應該不是意料之外。

從效力塞爾特人,夥拍三巨頭開始,負責串連工作的Rondo已經是一個球不離手的控衛。在Ray Allen、Paul Pierce和Kevin Garnett的帶領下,加上優秀的防守,Rondo帶著出色的數據,開始被視為聯盟其中一名最佳控衛。隨後經歷過十字韌帶重傷,與及三巨頭的拆夥,獨自領軍的Rondo為了追逐另一枚指環,要求球隊將他交易。結果如他所願,塞爾特人於2014年將他交易至小牛,最後這次交易淪為一個災難:

在小牛教練Rick Carlisle的戰術體系中,控衛的控球時間並不多,戰術的重心更是在於Monta Ellis和Dirk Nowitzki的pick-and-roll。沒球在手之下,Rondo顯得與球隊格格不入,表現大幅下滑,站在弱邊看球的問題為人詬病;而他在球隊的紀律同樣不佳,包括曾經於比賽中與Carlisle爭執;當年季後賽對火箭的第二戰,三節五犯無心戀戰的表現更是不堪入目,亦注定了他再也不會為球隊披上戰衣,季後離開達拉斯亦已成定局。

上季在帝王經歷過重生後,相信有不少球迷都期待著塞爾特人時期的Rondo能夠回歸賽場上,但與Dwyane Wade一同加盟公牛,和Jimmy Butler組成三巨頭後,這個球權分配令人擔憂的組合,最後又再出事:Fred Hoiberg戰術體系本身已經不太要求控衛長時間控球,加上公牛的主要組織者往往是Wade或Butler,無球在手的Rondo又再故態復萌,攻守兩端持續退步;加上月初又曾經與助教Jim Boylen爆發衝突,Hoiberg在球隊近況甚差之下決定改變球隊的輪換陣容,將Rondo貶至後備甚至不讓其出場。結果在對公鹿的比賽後,Rondo就表示會與總經理見面,如果再度失去正選席位,他會要求交易。

在小牛和公牛失去球權就中二病發的表現,其實已經讓暴露了Rondo的本質:看似是一個能夠串連球隊的好控衛,但到了沒球在手的時候,脾氣極差的他就會成為球隊的計時炸彈。如果Rondo繼續依然故我,只求當球隊重心,而從來不會遷就隊友,要在NBA找到下家確實非常艱難。

Comments

comments