中國新晉國腳 超過1億人仔加盟天津權健 | 球場二三事

飛上枝頭變鳳凰,用來形容當今的中國國腳球員最好不過。大家仍一路食花生,一路留意歐洲聯賽的球星如何以天價轉會費和年薪加盟中超球隊時,一班中國國腳級球員也掀起了新一輪的搶購潮。中超的豪門球隊將一件又一件「國產奢侈品」打包,打造鑽石陣容。

楊善平,如果你沒有留意大陸的聯賽,相信這球員對你來說應很陌生。他於1月2日以超過1億元人民幣的價錢 (約1400萬歐元) 從中超的遼寧宏運加盟中超升班馬天津權健,來年與港腳基藍馬做隊友了。

價高者得是商業足球的金科玉律,本來中甲的深圳兆佳寶能以8000萬人民幣搶得心頭好,但臨門一刻殺出一個程咬金,新球季升上中超的天津權健不斷大肆擴軍,據媒體報導他們開出超過1億人仔和稅後700萬年薪,希望楊善平加盟。維持在較高水平聯賽作賽,加上錢途無限,兩者一拍即合!

究竟楊善平是何方神聖?這位效力遼寧宏運12載的老臣子,於聯賽出場251次,更是球隊的隊長。這位現年29歲的中堅,內地傳媒形容他勇猛頑強、身體素質出色、擅長對抗和處理高空球,但在轉身速度和靈活性等方面存在一定欠缺。在2005年是國奧隊的成員,相隔8年在2013年才入選成大國腳,但只得1場的出戰機會。來到2016年年尾,他再次被徵召出戰中國盃,與智利、克羅地亞和冰島爭奪冠軍。

1億人仔,約1400萬歐元,落在歐洲球會中,他們可以有甚麼中堅人選呢?對上一個夏天轉會窗,英超的愛華頓用1400萬歐元收購了史雲斯的艾殊利威廉斯 (Ashley Williams);水晶宮也從韋斯咸收購了英格蘭的湯堅斯 (James Tomkins),成為1170萬歐元;德甲的慕遜加柏從雲達不來梅收購了丹麥人維斯達加特 (Jannik Vestergaard),只需1250歐元。這些中堅在舊會中表現良好,仍處於當打時期。

外援價格被炒至不合理水平,本土兵也不惶多讓。中國聯賽已變成一個金錢遊戲,非國腳左閘近30歲的張成林以8千萬人仔由北京人和轉會至廣洲恆大淘寶。早於2016年初,門將張鷺與前鋒孫可被天津權健以7000萬與6600萬人仔收購,上海上港引入曾在荷甲維迪斯效力的于海,也動用了5000萬人仔。

為何中國球員在中超身價能媲美歐洲一線球星?早前在我的專頁也研究過,上年12月月底京華時報指中國足協希望將目前中超聯賽外援上場名額「4 + 1」調整為「3 + 1」,展開了意見徵詢。基本上這些假民主的調查作用不大,幾可肯定來季中超的外援出場人數會下降。求賢若渴,人才稀少,但窮才不窮錢的情況下,自然會大灑金錢,盡掃本地兵,一些稍有質素的球員也被搶到極高價錢。

早前德甲的賀芬咸希望收購上海上港的中國前鋒武磊,出價100萬歐元,但卻被還價1800萬歐元,嚇走了潛在買家。從上述中國球員的轉會價錢,或許武磊真的值1800萬歐元,我指在中國球會眼中……

仿佛中超球會是財團或富豪的遊樂場,隨時擴充任何設施與機動遊戲,不需計較金錢。有人不同意金錢足球,但會認為引入高質外援能提升中國球員的水平,對中超聯賽與國家隊的發展有利。這些人,忘記了持續發展青訓的重要,加上一個廉潔的足球制度,才能帶領中國足球走出低谷。

Comments

comments