掌聲寥寥的十年老臣──米基爾 | 波事春秋

2005年夏,世青盃有位攻擊中場才華橫溢,最後於金童獎競逐僅輸美斯,他叫米基爾。

這名字在那年夏天在英倫球壇引起了腥風血雨,因為曼聯在四月繞過經理人把他簽下(據聞合約條件比C朗加盟時更佳),後來他卻表示想加盟車路士,折騰一年後車路士終為米基爾賠償高達1,600萬鎊,當時對一位19歲的球員這絕非小數目,足見摩連奴的看重。

以進攻中場加盟,踢了半季摩帥卻將米基爾改造為防中,這一改就沒再回頭。高大的米基爾能為防線增添一重屏障之餘亦能有效保護皮球,同時能穩健地將球傳出,當時被評為成功的轉型。

米基爾從未在球隊中擔任必然正選,但他從未埋怨,默默地在球隊需要的時候挺身而出,雖然表現未必完美,但絕對傾力演出,敬業樂業,在球隊中不起眼的角色就像在球場上一樣,永遠負責Dirty Work,將鎂光燈留給隊友。米基爾早年更被稱作「人肉完場雞」,因為他後備入替增強防守及戰術的成熟屢助車路士保持勝果。現在回看,原來米基爾效力10季中只有1季英超上陣少於22次,球迷未必有很深印象,但米基爾一直都在。

可悲的是,或者因為性格低調和實而不華的踢法,米基爾一直沒有成為球迷愛戴的寵兒。早期神童式的加盟給予球迷很高期望,但因為被改造成防中及19歲初亮相英超,加上隊內馬基利尼及艾辛兩大傳奇防中珠玉在前,令米基爾評價甚低;中期被很多球迷形容為只懂「自轉360」及橫傳後傳的進攻破壞者;後期更被部份球迷形容作「文員」,更說他是「球隊老屎忽」,空拿高薪而貢獻甚微,更謠傳他是「更衣室大佬」,蝦蝦霸霸之餘更發動多次「政變」,只望他快快離隊並賣得好價。十年老臣,評價竟落得如此不堪。

事實上,米基爾更是僅有三位在歐聯奪冠當季八強四強及決賽都踢足每分鐘的車路士核心,在那慕尼黑經典的晚上錄得隊高的成功攔截及爭頂(兩者皆100%成功),並有3次堵截傳球及3次解圍,面對全盛的洛賓列貝利梅拿仍錄得0次被扭過,賽後更獲頒決賽最佳球員,在球會歷史最重要的一夜居功至偉;只是球迷對他的印象,恐怕比保辛華更少。

車路士的歷任領隊及隊友都對米基爾評價甚高,「防中的天才,如果他喪失控球是奇蹟」是摩連奴毫無保留的讚詞,林柏特形容他是「頂級防中,對球隊不可或缺」;安察洛堤亦言「米基爾不論在技術及戰術層面均屬上乘,令我十分信任」;希丁克更是米基爾的知名仰慕者,兩次任期亦重用他度過難關。

米基爾可愛得甚至願意自己掏腰包支助尼日利亞國家隊參與奧運,為的只是讓師弟們更多曝光率,爭取更好前途。即使從未獲車路士由衷重用,連球迷亦從未真正愛戴自己,經歷十個寒暑,米基爾仍願意將整個職業生涯奉獻作球隊的第12人,而且從沒抱怨,這份專一和耐性,在金錢名利掛帥的現代足球也許已經不合時宜,在來去如風的人潮之中,更見米基爾那份人情味。

也許,這種聽不到的忠誠,叫作米基爾。

Original Video: Cr7 Ronaldo, Chelsea Football Club Facebook

Comments

comments