話當年談改變系列:不世天才卡斯辛奴|羅馬非一天建造

https://i1.wp.com/cdn.corrieredellosport.it/images/85/C_3_Media_1675385_immagine_obig.jpg?resize=694%2C416

這篇文章來得有點遲,因為今次文章的主角是筆者其中一位最喜歡的球員,是羅馬當年陣中大小不良中,小不良卡斯辛奴。

那麼大不良是誰?當然是羅馬王子托迪。這個故事發生在卡比路離開羅馬,轉投祖雲達斯之後。在一次媒體訪問中,卡比路就公開表示當時只有21歲的迪羅斯是一名前途無可限量的球員,若果他想自己有更好的發展,最好遠離這二人。

卡斯辛奴在巴里成名,當年對陣國際米蘭時攻入了一記技驚四座的入球,不但令他一球成名,更加成為各隊豪強羅致的目標。最終羅馬成功擊敗其他對手,以3,000萬歐元買下卡斯辛奴,開展了他四年半的羅馬生涯,亦是他整個職業生涯中連續逗留最長時間的一隊。

當年的入球:

在加盟初期,卡斯辛奴只是擔任替補的角色,不過他的天賦亦慢慢表露出來,始終他的天份可能是意大利近十年最強,不論控球,盤球,傳送,眼界與及創意,都在當時同齡的球員不可比擬。若果他的樣子可以俊俏多一點,意大利金童一名一定非他莫屬。而他和托迪這個組合慢慢征服每一個羅馬球迷,相信有一定球齡的羅馬球迷,曾經看過托迪和卡斯辛奴合作,都一定會被他們二人的表現著迷。他第一年加盟羅馬時攻入五球,第二年則攻入九球,要數到他真正的爆發年,則是在2003-2004年球季。

當時羅馬以3-4-3陣式橫掃季初的比賽。可惜蒙迪拿之後的受傷,令到卡比路不得不轉陣。最終排出當時令人驚嘆的4-4-2陣式,以托迪和卡斯辛奴擔任箭頭(那個年代沒有將兩個9號半球員一同擔任前鋒這回事)。二人最配上當年點石成金的文仙尼,組成橫掃整個意甲的攻擊組合,當中包括以4-1擊敗國際米蘭和4-0擊敗祖雲達斯,還有6-0擊敗鍚耶鈉。整個球季托迪和卡斯辛奴合共攻入34球之多。雖然最終還是穩定性不足,聯賽敗給米蘭,但二人當時的表現,筆者相信很多球迷也很難忘記。二人間互相撞牆,互相預先知道大家的位置,組合了多個精彩的入球。

瘋狂的兩位天才

之後的夏天,傳出了托迪加盟皇家馬德里的消息,羅馬亦準備以卡斯辛奴成為球隊新的核心。可惜卡斯辛奴之後做的事件,傷透了羅馬球迷的心。首先他因為場外的磨擦,和托迪決裂。(有一個傳聞是當年托迪和卡斯辛奴一同上電視節目,因為酬金問題而產生決裂) 亦因為加薪問題,不肯續約,最後羅馬將他以低下的價錢賣到皇家馬德里。之後他的故事,就如一般的足球浪人一樣,有起有跌。他曾經被皇家馬德里視為垃圾掃走,又在森多利亞東山再起,與柏仙尼組成令人聞風喪膽的前線組合。之後又轉到米蘭雙雄,縱使在每一隊都表現出他驚世的足球天份,卻沒有一隊長時間逗留。

很多球迷認為他是一隻臭馬,筆者更加認為他是一個真性情的小孩子。他不懂世故,我行我素,最後導致現在接近退役的下場。他自己就曾經表示:「即使我意識到自己做錯了也不會道歉,錯了就錯了吧。」他的確是一時無倆,天才橫溢,但卻是如此令人又愛又恨。愛的是卡斯辛奴後,羅馬再沒有一個奇才來配合托迪,愛他多次雖然走錯了路,但仍然可以重投他最愛的足球。恨的就是他的性格就是如此令人可恨,他每一次離開球隊,都會跟當時的球會鬧番。他是一個足球的天才,卻是做人的蠢材。

托迪曾表示:卡斯辛奴是他最佳的隊友,當年二人情同手足,卡斯辛奴更在加盟羅馬初期,暫住在托迪家。可惜的是,二人決斷後,基本上二人各走各路。但有一次羅馬對陣森多利亞時,下著傾盆大雨,兩位大小孩……這就是男人的友情吧。

https://i0.wp.com/static.goal.com/37900/37998.jpg?resize=694%2C520

撰文:椎
Facebook專頁:
www.facebook.com/%E7%BE%85%E9%A6%AC%E9%9D%9E%E4%B8%80%E5%A4%A9%E5%BB%BA%E9%80%A0-542047305944350/timeline/?ref=bookmarks

Comments

comments