兵工廠張翼德──基奧特|波事春秋

史雲斯出乎意料地頑強,阿仙奴上半場一籌莫展,而熱刺較早已4-0大勝,面對被前四進一步拋開的風險,挺身而出的,又是他——基奧特。

面對史雲斯,基奧特在入球半分鐘之前已經受傷,但仍強忍痛楚站起來,並把握敵衛失誤快腳射入,入球後基奧特做出要求換人手勢,痛得不能慶祝。其實基奧特倒下後大可以不起身,很快便可被換出場接受治療,但他堅持站起來並取得先開紀錄的關鍵球,可見這位猛將的決心和堅持。

堅持到球隊幸運取得2:0優勢,基奧特終於退下火線,後備席的鏡頭可見原來基奧特左腳本身已包繃帶負傷上陣,未知是否觸傷舊患,令他在那千鈞一髮間也選擇以右腳射門,在後備席一直需敷冰療傷。但無論如何,基奧特絕對不能受傷,因為他已經是此刻阿仙奴最重要的入球泉源了。

自從對曼城慘敗後,雲加終於肯重用基奧特,而基奧特亦以源源不絕的入球浪潮回報主帥的信任,對西布朗一役86分鐘一頭定江山,對水晶宮更以驚世駭俗的蠍子腳先開紀錄,對般茅則交出2傳1射奇蹟扳平。基奧特之火熱無人能阻。
4場交出4入球2助攻的表現,亦充份顯示其看家技術:除了招牌的制空頭鎚外,蠍子腳入球顯現了技術的細膩及臨場的急智;助攻盧卡斯的一球則看出其大局觀及觸球的乖巧。

更重要的是,這6球全是為阿仙奴搶分的關鍵球。加上之前後備的高效表現,基奧特已為阿仙奴直接搶得12分,缺少了他,兵工廠現在或只能與愛華頓及西布朗爭一日之長短。

有球迷留意到基奧特的貢獻大都在比賽末段,這部份歸因於之前長居後備,但值得注意的是基奧特正選時,阿仙奴甚少傳中。即使基奧特在陣,阿仙奴很多時亦維持無鋒陣那中路小組入滲戰術,令基奧特作為柱躉前鋒無甚作為,而在70分鐘也苦無突破時,雲加才會想起基奧特,「臨急抱佛腳」,要求基奧特20分鐘內拯救阿仙奴,但基奧特卻每每「縱容」雲加,在最尾這20分鐘內經常斬獲,經典例子便是對般尼茅夫及西布朗。

之前寫過基奧特像趙雲,想著想著還是山齊士更似趙子龍,基奧特倒是張飛:高橋硬馬、一把大鬍子、橫衝直撞,般茅一役大發神威助雲加全身而退,但亦沒有帶來勝利。

未試過對同一位球員短時間內一寫再寫,但基奧特的表現實在無可挑剔,在奧燒及山齊士遲遲未續約下已率先動筆,就像張飛一樣勇猛之餘亦耿直忠心,如此忠臣,誰能不愛?

Comments

comments