為何李斯特城效法熱刺卻慘遭屠殺?| 波事春秋

也許是觀畢上輪普捷天奴的臥薪嚐膽,雲尼亞里也決定轉用352陣式應對車路士,試圖照辦煮碗,像熱刺般以鏡像戰法擊倒車路士,但最後卻大敗於干地,背後有甚麼原因呢?

首先,雲尼亞里之變陣352無異於自摑耳光。雲尼亞里在對上兩場英超毅然把上季慣用至今的442改為433,並取得1勝1和不俗成績,而且連續兩場英超取得清白之身屬於今季首次,雲尼亞里卻把行之見效的陣式收起,應車路士而再改為352,等於未開仗已對己隊投不信任票。

而雲帥的變陣並非像普捷天奴般處心積慮,倒像臨陣磨槍。前文提到普捷天奴在兵敗車路士後已頻頻試演343陣式,至復仇一戰前已運行暢順;但雲帥的352在李城上季至今季均從未實行,與433陣式的哲學南轅北轍,而且人選亦相當奇怪,收起森遜而將艾拜頓放在右翼衛位置,令這位慣常的左中場無所適從,可說是拿石頭砸自己的腳。

車路士上半場的入球,正因成功把握李城變陣352其中的粗疏。阿朗素能取得偌大空位,表面上因為臨時拉夫的右翼衛艾拜頓嚴重失位所致,實質是後防線整體的混亂:車路士傳中的第一點柏度處於中路位置,卻由艾拜頓負責盯防,源於三中堅都被車路士在中場的轉邊吸引到偏左位置,使艾拜頓被迫盯上即使在中路也無人看管的柏度,最後令右路成為無人地帶並讓阿朗素射入。

李城352的倉卒成軍,除了令防守經常有基本位置失誤,進攻亦乏善可陳。由於中前場配置翻天覆地,令平時的套路也完全失效,今場因為頻頻傳失令控球率只有35%,但只有防守卻沒有反擊,華迪更錄得驚人的0射門,而李城7次射門有4次更由後衛完成,可見352令中前場完全啞火。而352的計劃,亦隨著59分鐘雲帥換人改回433而正式宣告失敗。

車路士、李斯特城實踐三後衛的情況:

自車路士變陣343以來,不少球隊便如雲尼亞里般,試圖以彼之道還治彼身,例如愛華頓、曼城、新特蘭、般尼茅夫、史篤城等,都以三後衛陣式應付車路士,最近還有愈見頻繁的趨勢,但最終只有熱刺一隊成功,普遍失敗的原因便如今場李城般,一者放棄平時踢慣踢熟的陣法,二者臨陣成軍操練不足,因為對三後衛系統理解不足及本身球員根本不適應這種哲學及跑動,反而暴露了麾下球員的弱點。所以熱刺一役後有問是否三後衛就能擊破車路士,答案是否定的。

Comments

comments