原創分析:利物浦半季檢閱,路縱崎嶇亦不怕受磨練|My Heart is Red – 利物浦綜合分析

時日如飛,英超剎那間已經過了半個球季。利物浦今季係高普上任第二個球季表現令人驚喜,二十場聯賽比賽過後取得 13勝 5和 2負 44分,成績算係比預期好。

雖然表現不錯,不過利物浦依然有不少改善之處,今次分析主要就個別球員表現,以及攻防兩方面作出半季小結。

進攻足球成關鍵

先說進攻,利物浦暫時射入 48球,場均 2.8球亦係英超之冠,而且除了入球,射門次數,射中龍門次數 Shot on Target都係英超第一。更重要的是即使射入 48球,但射手榜前幾名球員中沒有一個利物浦球員,48個球分別由 12名不同球員射入,古天奴、費明奴、文尼、奧歷治、拉蘭拿、占士米拿都有射入超過 4球或以上,對對方球隊而言,要防守利物浦絕非易事。

https://i2.wp.com/i.imgur.com/vebedux.png?resize=694%2C641

除了入球數字明顯上升,另一關鍵數據是入球轉換率由 14.9%提升至 19.6%,代表利物浦係進攻方面比上季更有效率。

https://i0.wp.com/i.imgur.com/DVa9FjJ.png?resize=694%2C255

新加盟球員提升整體表現

今季利物浦表現明顯比上季好,除了球員和高普建立默契之外,最重要的還是新加盟球員表現對板。過去利物浦轉會窗都曾購入不少「水貨」或不適合利物浦踢法的球員,浪費金錢之餘亦直接影響利物浦成績。但今季七名新加盟球員卡利奧斯、曼寧加、卡拉雲、曼寧加、馬迪普、韋拿度姆、古積、文尼當中,除了年輕球員古積和三號門將曼寧加,其餘大部份表現亦算對板,而馬迪普以及文尼更協助利物浦大大提升攻防兩面質素

https://i0.wp.com/i.imgur.com/2onNd52.jpg?resize=694%2C468

過去個人一直認為利物浦係進攻方面缺少一個突破性強的翼鋒,史杜列治入球能力不俗但不擅長個人邊路突破。當年佐敦艾比速度蠻高但傳球質素、和其他球員配合能力不足,直接浪費不少進攻機會。古天奴速度一般,面對兩名或以上球員防守時就難作出盤扭突破,因此文尼加盟成為利物浦「及時雨」。

到目前為止,文尼已經為利物浦射入 9個入球以及交出 4次助攻,而且係作客對米杜士堡 0:3的比賽中,拉蘭拿以及奧歷治的兩個入球亦係由文尼個人突破開始,說明新加盟的文尼對利物浦進攻有著舉足輕重的作用。

https://i0.wp.com/i.imgur.com/cpnAtVD.jpg?resize=694%2C472

雖然暫時成績不錯,不過利物浦依然有不少問題、隱憂需要解決。

四大隱憂成暗湧

1. 傷兵不絕,板凳深度不足

除了「玻璃人」史杜列治之外,利物浦今季繼續受傷兵問題困擾。係開季不久,前鋒丹尼爾艾格斯已然確定今季「報銷」無法上陣,另外新加盟中堅馬迪普係短暫適應英超後表現穩定,正當球迷倍感欣慰時,馬迪普卻受傷無法上陣,結果利物浦球迷亦不得不繼續準備好「救心」。

除此之外,個人認為利物浦今季最關鍵的球員軒達臣亦係十二月尾受傷,雖然有消息指軒達臣可以在一月中復出,但明顯見到當軒達臣缺陣時,利物浦中場完全「失去控制」,安利簡不單攔截不及軒達臣,最重要是中場三人都無法有效組織、梳理攻勢,中場的「攻守轉換」比軒達臣在陣時明顯「跌 watt」。

利物浦陣中幾名關鍵球員係過去幾季都不時受傷病困擾,史杜列治、軒達臣、古天奴過去都曾受過傷患困擾,問題係利物浦陣中並無球員能代替軒達臣、古天奴,一旦個別關鍵球員受傷後,利物浦表現明顯受到影響,而預料文尼一月離隊參加非洲盃亦對利物浦有不少影響。

2. 欠缺 playmaker,古天奴成關鍵

個人一直認為利物浦除了古天奴外,其餘球員難以擔當前場 Playmaker角色。雖然數據上拉蘭拿至今助攻數字亮眼,但相比古天奴的傳球,個人認為拉蘭拿的控球組織能力依然略有不足,反而拉蘭拿的無球走動、入攝比他控球組織明顯高幾班。

另外利物浦進攻有趣地方係當古天奴缺陣下,費明奴的表現亦直接受到影響,係古天奴受傷缺陣的近 7場比賽(不包括對修咸頓比賽),費明奴只射入一球零助攻,表現和季初比簡直判若兩人,個人認為多少和巴西「拍檔」古天奴缺陣有關。

3. 遇強越強、遇弱越弱

利物浦過去往往遇強越強、遇弱越弱,面對其餘 big6球隊的戰績一直不差,但往往卻意外地係弱隊身上失分,因此過去有球迷開玩笑說「若要生活好、勿買利物浦」、「利記海鮮」、「劫富濟貧」等等。

今季利物浦雖然比以往較少在弱隊身上失分,但係對幾支中下游球隊例如般尼、韋斯咸、新特蘭等依然失分而回。而係作客般尼茅夫時更被對方反敗為勝意外擊敗,利物浦若不繼續改善這一問題,即使擊敗強隊亦無法爭冠。

4. 有前無後,失誤連連

雖然利物浦進攻表現明顯大進步,不過失球方面卻係 big6最多,到目前為止,利物浦係二十場比賽過後已經失掉 23球,更糟糕的是當中不少是因為利物浦個別球員失誤所致。

根據數據分析網站 squawka數據,利物浦有 5次因失誤導致失球 Defensive errors lead to goals (利申:唔記得邊 5次),數字更係英超廿隊中第二差,而 9次防守失誤亦係一個頗不光彩數據。

https://i1.wp.com/i.imgur.com/zBQhtKl.png?resize=694%2C354

個別球員點評

軒達臣: 重中之重

軒達臣係過去幾季進步明顯,由昔日水貨到今日隊長絕非僥倖,今季係高普改做下,軒達臣由過去中場中位置改到防守中場位置,一開始不禁懷疑高普的決定是否合理,但軒達臣的表現無論係攻防都令人驚訝。

作為組織中場出身,軒達臣今季意外地場均有 3.9鏟截 tackles,英超僅次於愛華頓的 Idrissa Gueye的 4.9次。除了防守數據不俗,最重要的係軒達臣係中場組織傳球能力,1391次成功傳球係英超之冠,加上 87%成功傳球率,明顯地利物浦上幾場缺少軒達臣的情況下,中場其餘幾名球員無論安利簡、韋拿度姆、拉蘭拿等係組織傳送方面遠遠不及軒達臣,亦令利物浦近幾場表現直線下滑。

https://i2.wp.com/i.imgur.com/b1JFLWv.jpg?resize=694%2C433

總括而言,雖說利物浦比過去幾季表現有明顯進步,但今季 big6發揮都算正常,先不說爭標,即使爭前四亦不能掉以輕心。另外除了上文四個不足之處,今季利物浦成功其中一個重要原因係球員不惜體力全場大範圍跑動互相補位,但萬一拉蘭拿、軒達臣或費明奴等幾名「氣袋」受傷或不在狀態,利物浦的球賽控制能力就明顯下降,現有後備球員中亦缺乏類似踢法球員,因此如果今個冬季轉會窗沒有購入新球員「進補」,利物浦球迷必須祈禱球員遠離傷患。

https://i0.wp.com/i.imgur.com/ToU1zkY.jpg?resize=694%2C904

各位球迷如果想要更多 Liverpool資訊,可以到 facebook 專頁按個讚,支持下啦。
www.facebook.com/myheartisredlfc

Comments

comments