十二個曼聯對利物浦的結論︱Box-to-Box

一如賽前所料,這不算是一場高質素的比賽,而是一場充滿控球爭奪、有點雜亂無章的比賽。雙方都嘗試多進行壓迫,特別是利物浦,而雙方的節拍器都被視為嚴密看管的對象,令卡域克和軒達臣兩人在控球和組織上都無甚發揮空間。結果雙方都沒有成功創造太多精彩的埋門機會,當然也不是完全沒有,但大多來自防守方的個人失誤,多於巧妙的進攻組織,例如伊巴謙莫域慢米勞列一步那一次是來自洛夫雲力度不夠的回傳,而利物浦的入球來自普巴手球,導致這個手球的角球,又來自未能果斷下決定的鍾斯,讓費明奴有機可乘搶走皮球等。總括而言,和局不算不合理,同時反映了兩隊仍有一定的進步空間,特別是臨門把握力。

對曼聯來說,這次算是錯過了一次追貼前四的好機會。單考慮這場比賽的話,賽和不是太差的結果,但如考慮整體因素,賽和只能被看成是跌了兩分:第一,這個周末車路士、阿仙奴和熱刺都大勝而回,任何失分都只會擴大球隊與前四的距離﹔第二,對手算是陷入小低潮,而且好幾位主力都因為各種不同原因缺陣或先列後備。主場夫添出戰,真的沒有失分空間。

利物浦球迷和球隊上下感到失望,是可以理解的,尤其在比賽尚餘6分鐘之際仍領先一球,定必對三分有憧憬,最終更因為問題球而只得一分,肯定或多或少感到失望和不忿。不過如果賽前可以選擇和波的話,考慮到球員分別面對傷病、康復進度、國際賽、隱形國際賽等因素,相信其實不少球迷都願意各得一分作罷。綜合而言,相信高普對於雙方各取一分的結果也不會太失望

https://i1.wp.com/i3.liverpoolecho.co.uk/incoming/article12124848.ece/ALTERNATES/s615/matipklopp.jpg?resize=694%2C461

馬迪普的情況和西布朗的尼安相似,同樣沒有入選喀麥隆國家隊,但所屬球會又怕來自FIFA方面的懲罰,於是在未收到正式文件確認之下,不敢派遣二人上陣聯賽賽事。馬迪普從前年9月起沒有入選國家隊 (近年半的時間),早前亦已明確表示不希望代表喀麥隆參與這次非洲國家杯,結果亦沒有入選最後陣容。有消息指球會曾多次尋求FIFA方面的指引或表態不果,結果事情擾攘至今仍未得到解決,令球員、球會和球迷都感到無奈又無助。筆者認為,FIFA有必要盡快在這件事上作出清晰表態及完成相關手續。不過在FIFA的角度,筆者也明白他們要面對有一點難處:一位25歲,正值當打的球員,數星期前才表示不願參與這次賽事,但他會不會在賽事完結後沒多久又宣布願意重返國家隊呢?在現行條例中,發生這樣的事並不屬違例,但FIFA真的要想想辦法消除這個憂慮或漏洞。 (註:「表示不願入選國家隊參與非洲國家杯」與「退出國家隊」是截然不同的兩件事。)

比賽的首個入球,很多人會認為完全是普巴的問題。不過其實摩連奴和他的教練團也應負上部份責任。入球發生時,是今仗第4次的死球進攻,在這4次攻勢中,都是由普巴man mark 洛夫雲,但結果呢?首兩次,洛夫雲巧妙利用單擋,成功走空到遠柱,有一次更成功將球逗回中路﹔第三次,普巴望向了錯誤的方向﹔來到終於出事的第四次,普巴同樣走甩了洛夫雲。到他發現的時候,他只好嘗試利用身體質素和運動細胞作出彌補,揮動雙手以求跳得更高,結果卻落得手球的下場。當筆者在半場休息時看當地球迷的網上評論,見到有球迷早在第二次發生時已指出問題, 那麼我想問,場邊的摩連奴及其教練團,在事情發生三次後仍未察覺或未作出反應提供臨場指導,那麼不禁要問,他們都在場邊做甚麼?

大家有留意的話,都知道筆者不喜太荷責球證,也反對讓他們承受更大壓力。普遍來說,筆者甚至多會為他們辯護,但今仗的一位旁證…. 其實球證和旁證都是人,如果他們做好本份,但無奈看錯或判錯,也沒辦法,但請看看以下這幅截圖。留意旁證的企位,一般來說旁證應跟隨最後一位防守球員前後移動,但這位旁證卻企前了四、五碼,於是形成了錯誤的視角,誤以為華倫西亞沒有越位。這裡不涉及視線受阻,或事情來得太快,或球員刻意瞞騙球證等因素,純粹是一個基本錯誤,結果引致錯判,而這次錯判,隨時左右了球賽的結果,所以有時難怪球迷鼓燥,或者要怪就怪一些害群之馬。不過說回這個入球,伊巴謙莫域的處理值得讚賞,他這樣攻門,令皮球的線路避開了敵衛的封阻、米勞列的飛撲,以及阿諾可觸及之處,走上唯一一條暢通無阻的道路直達網窩。這就是把握力。

https://i2.wp.com/pbs.twimg.com/media/C2OrLuVWQAAleYo.jpg?resize=694%2C520&ssl=1

上星期五,普巴成為全球首位有專屬emoji的球員,但卻推出得正不是時候。近況有明顯改善的普巴,在這一仗踢了可能是加盟以來表現最差劣的一場比賽:0次創造機會、0次成功盤球、接應米希達恩直線單刀離門12碼射斜、禁區內手球輸12碼、進攻角球時把軒達臣摔到地上,以及賽事末段在中場被搶掉皮球,幾乎被對方反擊得手…. 普巴的表現可謂一無是處

被問到曼聯在下半場的表現,摩連奴是這樣回答的:「我的頸部不太舒服,因為我一直看着我的左邊。」well…. 那就像首循環在晏菲路的情景了對不?沒錯,驟眼看來,曼聯在下半場有較多控球並嘗試採取主動,但實際的威脅卻不太大。變陣後的曼聯,場面像是好看了,但卻令球隊暴露更多空位被對方反擊:利物浦在下半場射門中目標的次數是曼聯的三倍、起腳8次亦比曼聯的5次多,而射門入球轉換率不高令大部份攻勢最後都無疾而終。

另一位近況有起色的球員是朗尼,今仗亦很早獲派後備上陣,不過表現卻乏善足陳。先在邊路出現的他,間接令阿諾得到一點喘息的空間﹔然後位置放到中路稍為墮後一點,又拖慢球隊的進攻節奏﹔嘗試將鞋釘移植到米拿腳面,則僥幸逃過更嚴重的懲罰﹔再加上其65%的傳球成功率…. 當地評述在這場比賽不下5次提到,命運或會安排朗尼就在這一仗打破球會入球紀錄,實在無比厭煩,很難想像往後還要聽多少次,朗尼快快打破紀錄好了,別再令球迷耳朵活受罪。

https://i0.wp.com/talksport.com/sites/default/files/styles/just_scale/public/field/image/201701/gettyimages-631749402.jpg?resize=694%2C462

今仗臨危受命上陣阿諾,比賽初段的確呈現不穩,及下半場有一次控球稍有遲疑被偷走腳下球,是很好的學習經驗。阿諾上半場面對馬斯亞踢得頗吃力,特別首二十分鐘的比賽明顯未能招架,但往後卻逐漸改善,後來面對米希達恩也總算無驚無險過關。回想去季作客對曼聯,即使是佳尼面對馬斯亞也吃盡苦頭 (尤其是歐霸杯作客那一次),以馬斯亞的級數,阿諾能迅速適應調整已算不錯。而現年才18歲的阿諾,面對這樣一隊巨人,整體表現算合格有餘。這仗得到高普信任起用,同時也說明了高普對他有信心,相信後備右閘的位置已非他莫屬,比賽末段那記50碼長傳予古天奴更是精彩至極﹗這某程度上證明高普決定在後防位置不增添人手的決定是正確的,筆者亦認為,現時利物浦後防缺的不是量,是質,純粹增添人手實在無此必要。法拿根回歸球隊的機會看來極其渺茫….

這裡也要稱讚一下米勞列。撲出伊巴謙莫域禁區頂罰球那一下,雖然沒有甚麼姿勢分可言,也不需要飛身到球門的上角,但別低估這個撲救的難度,畢竟離門只有那十八、九碼,伊巴謙莫域怒轟一腳,皮球像子彈般飛來,門將要反應極快才能來得及有所行動,同時手腕要非常有力才能將球撲出底線而非自己網窩。想知道這個撲救有多精彩,鏡頭所見隊友的面部表情已充份說明。擋出米希達恩的窄角度射門,保持球隊的領先優勢也應記一功。曾一度被貶後備的門將,能以這樣的方式回應及捲土重來,態度上值得一讚,也是球迷和領隊所樂見的。

最後想談談韋拿杜姆。見到不少球迷認為他是利物浦未能全取三分的罪人之一,的確,他於最後階段那一次射門絕對可以處理得更好,但別忘記,他參與了一場從沒停止的中場戰鬥,而當時已是這場全季數一數二最重要,氣氛最熾熱的比賽的第93分鐘 (對球隊而言),因此略現疲態和射門乏力也是可以理解,但無論如何也是最終取得一分的功臣之一。至少在中場爭奪中,利物浦不落下風,雖然韋拿杜姆埋門一腳可以處理得更好,但他在中場的貢獻亦不容忽視,例如突破對方的第一波壓力,將球安全運送到它應出現的位置這一點,還有無盡的跑動以壓縮比賽空間和收窄對方的射傳選擇等,這些都不會在現有的數據中看到。

Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments