為蒙利爾平反!佢唔係你諗咁差!|球場二三事

每當我們去評價一個人,很容易便會被第一印象影響。日常生活如是,在學如是,職場如是。他做錯了一件事,一次半次做得不好,將來即使他表現何等優秀,你的腦海也會被他過往糟糕的畫面掩蓋。儘管他繼續默默耕耘,仍未能挽回眾人的掌聲。

「但你要計較每個錯漏 像挖空心思也不足夠」
,集中看待他的過錯,他如何被對方的快翼爆過,他的速度是何等的慢,他怎麼經常走漏了對手……一條又一條的罪狀筆伐口誅他,卻將他一路以來的貢獻拋諸腦後。他,正是阿仙奴的左閘蒙利爾,務實作戰,球隊過去數季的無名英雄。

https://i0.wp.com/i67.tinypic.com/wmb828.jpg?resize=694%2C433

嘗試以一個宏觀畫面作評價
自2012/13的球季季中從西甲的馬拉加加盟後,漸漸已坐上球隊主力的位置。在2014/15球季開始更是雲加心中的首發,完全將基比斯壓在後備席。對於蒙利爾,過往數季也有些少抨擊的聲音,來到2016/17球季球迷更紛紛群起攻之,甚至頻頻要求雲加盡快收購左閘。

既然蒙利爾今季受盡千夫所指,不如先回顧他參與過的英超比賽表現。除了平日凌晨的比賽,基本上每場槍手的比賽我也全場收看,憑著一些筆記與記憶,再參考whoscored.com的賽後評分,製作了一個記錄表,詳細研究他面對不同翼鋒時的表現。

https://i0.wp.com/i65.tinypic.com/2li79eo.png?resize=694%2C1228

直至英超第21輪,蒙利爾上陣了20場賽事,當中有3場比賽(15%)蒙利爾的表現是災難性的,對手分別是沙迪奧文尼、泰奧利與華倫西亞;有6場比賽(30%)的表現是弱勢的,但仍有抵抗之力。單看一堆成功/半成功強姦蒙利爾的翼鋒中,除了孫興民外,其餘也是黑人翼鋒!這些人的爆發力與速度俱備,兼且有上乘的盤扭能力,若再加上一個強壯的軀體,基本上將球一推,或稍為用膊頭撞開蒙利爾,後者只能一路食塵。

還有一點是經過多季的觀察發現的,蒙利爾不是一些魯莽犯規的人,基本上每季英超只有1-2張黃牌,每場平均犯規少於一個,但他經常性有意無意超技術出手去拉住扭過或推過他的人,這點在廣東體育的旁述也時常提到。有時聰明地會很快放手,但今季看來不時逃不過球證的法眼,主場對般尼茅夫拉跌突破上前的威爾遜(Callum Wilson),被判極刑便是一例。作客對曼聯頻頻被華倫西亞爆過,一次禁區內出手拉跌對手,沒有12碼算是球證走甩了眼。

https://i0.wp.com/i63.tinypic.com/kub1u.jpg?resize=694%2C446
https://i2.wp.com/i67.tinypic.com/33nxn4j.jpg?resize=694%2C390

球隊陣容與戰術的改變
「你又話為蒙利爾平反?」對上的言論是總結一些蒙利爾的弱點,我某程度上是同意的,但蒙利爾今季真的是極速退化?對上兩三季是否有這樣的情況?速度較慢,對抗性較差,一路以來不時從蒙利爾身上看到,今季缺點被無限放大,個人覺得有兩大原因導致的。

1.欠缺左翼鋒的協防
即使快如子彈的比爾連,上季季初他振守的右路也成放題,及後將藍斯放在右路和今季努力助守的禾確特,右路才較穩健。對上兩季,左翼位置是山齊士,不用多說他除了進攻上參與度高,防守上也不留餘力,頻頻緊纏對方的右翼,因此蒙利爾的左路也得到較好的保護。來到今季,季初山神居中,前面的拍檔多是伊禾比或張伯倫,這兩位防守意識有待磨練的翼鋒,不時令左路只剩下蒙利爾留守,繼而輕易被對手爆過。

https://i2.wp.com/i67.tinypic.com/2q3rtk9.jpg?resize=694%2C520

2.防中位的保護較過去數季薄弱
過往數季,中場總會有一個固定的防中,不會輕出進攻,總是作為後防的屏障,阿迪達、法明尼與高基連也打過這位置。今季4-2-3-1的2,即兩個正中場位變成二上二落之勢,一同進攻與防守。這轉變有利有弊,進攻時能多一個人插入,但缺點是失球後,對手一旦作快速反擊,後防相對較真空。兩三下已傳至槍手後場,令後衛不時要單對單對抗敵人。

https://i2.wp.com/i63.tinypic.com/23mt2cz.jpg?resize=694%2C390

看數據,比較M18數季的表現
可能你會覺得我為M18作辯護,再看一些數據,及後討論也未遲。

https://i0.wp.com/i63.tinypic.com/2po1ipt.png?resize=694%2C234

蒙利爾每季的出場數字穩定地增長,選取了幾個後衞頗關鍵的數據作比較。他的搶球成功率今季雖然有所下降,但他暫時取得了45個搶球,全英超排第2。截球數字每季也不錯,自2014/15球季後平均1場3個。解圍方面也算收貨,平均一場4-6個。相反一對一勝負比與傳中準繩度則退步不少,表現算是正式登陸英超後最差的,但部分情況是基於上述兩個原因造成。

蒙利爾不起眼的優點

堆砌上表的數字,旨在反映M18並非一面倒的差,再加上一個球員的表現絕不能只用數字或一兩場比賽來下定律。下面有些觀察,未知你是否贊同,但皆是我看了M18近4年在槍手的表現記下的。

防守意識高,勤力跟人,不會死搶對手腳下的球,在後場的傳送也相當穩健,甚少看到他交醫院波或後場誤傳給對手。這些觀察難以量化,但至少M18整體的防守意識成熟,你可以責罵他因能力而輸給對手,但絕不輸態度與犯錯。在今季20場英超比賽中,有11場(55%)我是收貨的,至少在單對單上沒有輸蝕,同時攻守上也有貢獻。

https://i0.wp.com/i65.tinypic.com/2nkhobm.jpg?resize=694%2C462

M18的助攻力與後上支援也很有效率,球隊進攻時總會在適當位置出現。「喂!M18每季只有2-3個助攻,何來有效率?」在一個All Arsenal的網站看到一篇分析槍手跑動的文,很同意他寫M18的一句:
He is used more as an outlet for our attacking players, and offers an escape as well as recycling the ball and feeding it back into midfield.
他是進攻球員的駁腳或回傳的對像,再經他傳送至一位位置較有利的隊員再作進攻。他未必是傳出最後一腳的關鍵者,但必定是絕佳的支援者。看M18的heat map,絕大多數也是在邊路攻守,甚少入對方後場的中路,反而較多移到自己後場中路協防。

https://i0.wp.com/i65.tinypic.com/2qdoosi.png?resize=367%2C242

兵工廠,很多時去到季中也變成「傷兵工廠」,總會一個接一個成為文員。效力了阿記4個球季,M18只缺席了14場賽事。在我印象中,一眾恆常正選中,應該只有門將施治比他少吧!充沛體力與不易受傷,令M18能健康地隨時候命,參與阿仙奴大大小小的賽事。

蒙利爾是阿仙奴後A高時代最佳左閘

「你講到蒙大哥那麼厲害,不用收人頂替他咧!」在2月尾會踏入31歲的蒙利爾,雖然上季季中續約至2019年季尾,但一個30打後的球員,機能續漸退化是無可避免的。收一個年輕左閘接班是可預期的,不只M18,基奧特、卡蘇拿、哥斯尼甚至施治,未來同樣需要有人頂替這些重要人物。

在後艾殊利高爾(Ashley Cole)時代,蒙利爾是目前阿仙奴最出色的左閘。
當年A高的世界級表現,現今能與他媲美的不超過5個。看看一堆自2006年他離隊後的替代品,當時還在幼年期的基歷治(Clichy),看到他防守的甩漏,還有傳中總是省中對手的畫面,為何到了曼城才蛻變?還記得當年的查奧爾(Armand Traoré),至今也不明為何有力踢祖雲達斯,但印象中他出現在前場的時間是多過後場的,2011年開季8比2大敗給曼聯後,正式講拜拜。安達山度士(Andre Santos)匆匆來到救火,貫徹巴西守衞攻強守弱的特質,左路變成對手的放題。以為基比斯(Kieran Gibbs)會是A高的接班人,速度快助攻強,但原來只是一個玻璃人,防守力也為人垢病。蒙利爾1000萬歐元的身價與穩定表現,絕對將這堆左閘比下去。

https://i0.wp.com/i64.tinypic.com/e9ckeg.jpg?resize=694%2C404

沒有綠葉的襯托,哪有鮮花的豔美。當山神與奧燒在前場如何呼風喚雨,邊路位置總有蒙利爾走上走落,前場拉走對方的防守之餘最重要是在後場默默防守。對這位無名英雄的credits太少,洶湧的責罵卻一浪接一浪。

這篇文章,希望令你回憶起蒙利爾這4年來對阿仙奴的貢獻!

Comments

comments