不老黃忠:迪科爾|波事春秋

英格蘭球星的典型形象:小時了了、傳媒吹捧、名大於實、早熟早殘。
迪科爾不以為然。

古云黃忠百步穿楊,「年雖七十,仍不服老,還帶兵作戰,屢建戰功」,迪科爾三十有四,於球壇可比古稀;年事已高仍腳腳七注、風馳電掣,殺敵於談笑之間,堪稱球壇不老傳說。

兩年前從美職回流英超,很多球迷都質疑當年32歲的迪科爾是否能堪大任,畢竟年事已高並遠離主流聯賽,但迪科爾以單天保至尊的表現,源源不絕的入球來回應外界的問號。

雖然年歲逐加增長,但迪科爾的狀態卻一年比一年火熱:回歸首半季攻入4球,上季大爆發射入15球,今季只打到半程便取得12球,距離神射手只有2球,新特蘭的會徽與各豪門的射手相映成趣。愈老愈不服老、球隊供應不足也予取予攜,逆境於迪科爾如無物,在英超歷史神射手榜更已位列第7。

迪科爾更引來「狂蜂浪蝶」,掀起今個1月轉會窗的腥風血雨。耀如寒星的表現招來其他護級份子的追求,不但水晶宮、韋斯咸爭相求購,連熱刺也據報有興趣再續前緣,令莫耶斯大為光火,高調宣佈不會接受任何價錢的收購,更強調迪科爾是球隊的「無價之寶」,為一位老將隔空開火,是對迪科爾的另類讚美。

不希望被年齡束縛,迪科爾用盡一切方法對抗無情的歲月。不煙不酒不吸毒,完全戒絕朱古力,平日慣常只吃蒸菜及烤三文魚,飲品只喝水、綠茶及蔬菜汁;假日自行加操與頻頻健身已成生活日常,亦勤做瑜珈增強身體柔韌性,比賽及操練後必用冰鎮治療法迅速回復體能,如果被佔用的話,迪科爾願意即時付錢運一個到家裡,務必盡速恢復身體狀態。迪科爾的長踢長有絕非偶然,而是扭盡六壬的苦心栽培。這甚至令迪科爾28歲後便再無2星期以上的傷患。

這種專業的態度,部份源自迪科爾在韋斯咸青年軍時見證迪肯尼奧的榜樣,亦有源自迪科爾的家庭背景。

父親酗酒成性,在迪科爾還是嬰兒時便已離家而去,是迪科爾一直滴酒不沾的重要原因。成長於單親家庭,母親會駕車接送迪科爾前往足球訓練,令迪科爾免於流連複雜的倫敦街頭,專注足球發展。

弟弟則沒那麼好運,在2009死於街頭毆鬥,加上很多少時的足球夥伴身陷囹圄,令迪科爾在2010決心創立JD Cup,透過足球比賽讓青年盡量遠離街頭罪惡,以行動積極回饋下一代。

迪科爾從掘金的美職聯回到英超,也許源於他對足球單純的熱忱。話說迪科爾年輕22歲時在倫敦駕車經過,看見一群小孩在踢足球,便下車挑戰:「來場遊戲吧!」便與友人一隊,控球躲過10個小孩的爭奪。迪科爾之愛足球,便是如此單純。

而其中一個拚命爭奪的小孩,竟是哈利簡尼。哈利簡尼最近回顧那場遊戲大大啟發了他,不過簡尼沒料到的,也許是成為了迪科爾在熱刺及英格蘭的衣缽繼承者。

迪科爾那對比賽可愛的激情,可以讓他在對紐卡素入球後當場感動而泣,只因助球隊結束8場不勝,連對手告爾也不禁安慰他,熱情甚至跨越了仇敵疆界。

迪科爾之所以能在遲暮之年「仍不服老」,百步穿楊,除了軍訓般嚴格的操練與節制飲食,最根本的原因是本身對足球及競技的無限熱誠和渴求,從不間斷的推動迪科爾繼續發光發亮。掌聲風光背後,仍是那顆下車與孩童鬥技的赤子之心。

Comments

comments